
Знаменский еще в 1991 году говорил, что права человека выше прав национальностей
Почему «профессиональные украинцы» буквально упиваются вопросом своей национальности? Причем это касается не только тех кто проживает в границах Украины, но и тех кто живет внутри РФ. Тех кто работает в России (зачастую в бюджетных учреждениях) и получает различные преференции от российских властей. Почему в России эти люди живут всю жизнь с фигой в кармане?
Ответ на этот вопрос нашел в старом интервью, которое брал в августе 1991 года (еще до ГКЧП) с Андреем Знаменским для газеты «Самарские известия». Тогда же будущий американский профессор пророчески говорил:
— Чем больше демократизация, тем больше зазор между демократами и национал-радикалами… Возникает определенная параллель с ситуацией 1917 года когда демократическое Временное правительство валили с одной стороны большевики, а с другой — национал радикалы тех же Украины и Татарстана… Сказывается общий низкий уровень политической культуры… Национальность — частное дело гражданина. Высшие права не за нацией, а за гражданином. Права человека — выше прав нации».
Ну, а что думал на этот счет «певец украинского национализма» в Самаре Александр Завальный? В своей книге, выпущенной в середине 1990 годов, он постепенно переходил к цитированию пана Симона Петлюры, хотя и признавал, что лозунги украинских сепаратистов не находили массовой поддержки на выборах у малороссиян, проживающих в Самарской губернии:

для Завального авторитет Петлюры был признанным еще 20 лет назад
— Разгон Учредительного собрания окончательно рассеял последние иллюзии относительно мирного, естественного развития российской истории и обнажил подлинное лицо «рабоче-крестьянской» власти. «Между царской Россией и современной коммунистической, — писал позднее Петлюра, — для нас нет разницы, ибо обе они представляют собой только разные формы московской деспотии и империализма» (найдите различие между словами Петлюры и тем, что говорят сегодня нацисты в Киеве, спасибо г-ну Завальному, что он не побоялся открыто обозначить свою позицию еще 20 лет назад. — ИК ).
9 января 1918 года Украина была провозглашена самостоятельным государством. А 26 января советские войска ворвались в Киев. (Завальный так и пишет ворвались, у Булгакова как вы помните по «Белой Гвардии» такая точка зрения на захват русского Киева петлюровцами — ИК). Центральная Рада и украинское правительство выехали на Волынь». Поставленная в безвыходное положение Рада приняла решение подключиться к проходящим в Брест-Литовске мирным переговорам. Она пошла на заключение соглашения со странами Четверного союза. На территорию Украины вводились германские войска (Завальный делает из националистов Украины страдальцев, хотя они с удовольствием пошли на сотрудничество с Германией _ИК).
В Самаре советская власть была провозглашена в ночь с 26 на 27 октября 1917 года. Губернский Совет крестьянских депутатов отказался выдвинуть своих представителей в созданный большевиками революционный комитет и выступил против передачи этому органу всей полноты власти. Эсеры и меньшевики также не пошли на сотрудничество с политическими узурпаторами.

подписание мирного договора между «УНР» и Центральными державами 27 января 1918 — повстанцы Махно получили карт-бланш
5 ноября в Покровске в связи с захватом власти большевиками прошло заседание городской Думы, на котором решили усилить охрану города и не допустить погромов. На заседание явился комиссар военно-революционного штаба Гнездилло и предложил городскому управлению войти в контакт с военревкомом. Причем контакт, по мнению комиссара, должен был выразиться в надзоре и контроле за действиями Думы со стороны комитета. Разумеется, гласные отвергли такое «сотрудничество» и постановили «ни в какие сношения с комитетом большевиков не входить».
В ответ на другой день ВРК арестовал члена городское управы солдата Быковченко. От него безуспешно пытались добиться подписки в том, что он обязуется не произносить речей, порочащих комитет. Надо полагать, «военно-революционному» органу была крайне невыгодна публичная критика со стороны простого солдата. Тем не менее, сломать Быковченко не удалось, и большевикам пришлось выпустить его на свободу.
Потоки писем, заявлений, телеграмм, обращений, осуждавших государственный переворот, захлестнул самарские газеты. Большевики приняли меры: объявили газеты контрреволюционными и стали их закрывать. Затем арестовали 30 видных промышленников и финансистов и держали их в тюрьме, пока «капиталисты» не согласились на принудительное денежное обложение. В промышленности, торговле, сельском хозяйстве, кооперативах большевики вводят рабочий контроль, после чего обоюдная классовая ненависть пролетариев и предпринимателей была гарантирована (какое зверство со стороны большевиков ввести рабочий контроль на производстве, эти звери еще и 8 -часовой рабочий день ввели, странно, что Завальный про это не пишет — ИК).

город Покровск (ныне Энгельс в Саратовской губернии)
Среди большевиков встречались и украинцы (да ладно — даже не верится 🙂 Завальный пишет явную чушь, среди большевиков было много украинцев, а кроме большевиков на Украине существовали три другие коммунистические партии, включая одну еврейскую — ИК) . Но, не связанные с национальным движением, они подчинили свою жизнь интересам партии и проводили ее политику. Типичным примером может служить судьба Александра Васильевича Гавриленко. Он родился в многодетной семье рабочего одесского порта, выходца из крестьян Полтавской губернии. Окончив начальную городскую школу, работал на заводе и одновременно учился на вечерних технических курсах. В 1911 году 26-летний рабочий переезжает в Петербург. Здесь он включается в революционную деятельность, которая приводит его в Ригу, затем в Тулу, и наконец, в Самару. Шел второй год мировой войны. Устроившись токарем на гранатную фабрику Зимина, Гавриленко быстро выходит на связь с большевистской организацией. Ввиду грозящего ареста выехал в Пермскую губернию, работал на Лысьвенском заводе, а в 1916-м вернулся в Самару и поступил на Трубочный завод. В октябре семнадцатого становится одним из организаторов и руководителей самарской Красной гвардии. Позднее сражался с казаками атамана Дутова, был комиссаром 1-го Пугачевского полка. После гражданской войны занимал ряд ответственных постов. В конце 1919 года его направляют в Одессу, где он работает председателем совнархоза. Потом — Ростов-на-Дону и снова Самара. Гавриленко избирают секретарем губернской партийной контрольной комиссии. В 1924 году бывший красногвардеец переезжает в Москву. То ли характер у него был покладистый, то ли во внутрипартийные склоки старался не лезть, но так или иначе, смог пережить свирепые сталинские чистки и умер уже после войны в 1949 году.
Коммунистическое правительство не решилось отменить выборы в Учредительное собрание. Новая власть чувствовала себя еще не очень уверенно. И пойти сразу на шаг, который грозил вызвать взрыв негодования в измученной войной и потрясениями стране, она не могла. Демократические партии, видимо, не сомневались в своей победе на выборах и верили, что высшее законодательное собрание покончит с большевистским режимом. И действительно, в ноябре 1917 года в Учредительное собрание от Самарской губернии было избрано 12 эсеров и только трое большевиков. Украинцы смогли набрать всего 5240 голосов, в том числе 2600 — в Бугурусланском и 1530 — в Самарском уездах. Заметим, что это больше, чем у меньшевиков, социал-демократов интернационалистов или группы беспартийных крестьян. После выборов эсеры проводят в декабре IV губернский крестьянский съезд, который принимает резолюцию о замене советской власти Учредительным собранием. Решение о ликвидации большевистского правления выносит и губернский всесословный съезд. Стремясь удержать ситуацию под контролем, коммунисты созывают I губернский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд избирает исполком, а тот, в свою очередь, -губревком, где инициаторы съезда составляют подавляющее большинство.
Все острее в обществе обсуждается вопрос о мире с немцами. Начав в ноябре 1917 года переговоры с врагом, большевики 2 декабря подписали перемирие с Германией и ее союзниками. Это вызвало негодование в украинской солдатской массе, которая надеялась на мир без аннексий и контрибуций и свободное развитие своей родины. 10 декабря «Волжское слово» напечатало воззвание украинской Рады 1-й армии: «Товарищи солдаты и крестьяне всех наций!.. Вас обманула кучка лжеучителей… Где демократический мир, обещанный большевиками? Этого мира нет. Большевики толкают демократию на мир с немецкими капиталистами, чтобы чем-нибудь замазать глаза обманутому народу. Готовые дружески пожать руку злейшему врагу рабочих и крестьян императору Вильгельму II, они объявляют войну свободной украинской народной республике… Товарищи, трудящиеся всех наций! Громко заявим свой протест против новой бойни, которую хотят затеять Ленин, Троцкий и Крыленко. Не верьте толкающим вас на новую войну, не верьте лживым уверениям, что Центральная Рада Украины поддерживает контрреволюцию. Все это делается, чтобы затемнить ваш рассудок злобой и потом сделать вас покорным орудием в руках захватчиков» (украинские националисты пытались вести информационную войну на территории России еще 100 лет назад — ИК).
продолжение следует