Где фильмы, «Зин»?

минкульту надо срочно инвентаризировать в местных телекомпаниях все сделанное за счет бюджета (фото Дмитрия Котукова)

Передо мной официальный ответ из Белого дома депутату Государственной Думы РФ В.С. Романову, читаем его:

АППАРАТ АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

443006 1. Самара, ул. Молодогвардейская. 210 Телефон 32-38-40

Депутату Государственной Думы 1996-1999 гг.

Уважаемый Валентин Степанович!

Аппарат Администрации области по поручению и. о. Губернатора Самарской области Ю.М Логойдо рассмотрел Ваш депутатский запрос от 27.10.99 № 406-99 и сообщает следующее:

… 3. Самарский региональный Фонд социальных и культурологических программ «Полдень XXII век» создан в 1995 году, в течение трех лет активно участвовал в реализации программы «Возрождение», при этом на проекты фонда с помощью поддержки Губернской Думы программа «Возрождение» получала дополнительное финансирование: в 1996 г. — 200,0 тыс. рублей, 1997 г. — 250,0 тыс. рублей, 1998 г. — 180,0 тыс. рублей (итого 630,0 тыс.рублей).

За это время фонд «Полдень XXII век» издал несколько книг по истории Самарского края… издания разосланы по библиотекам городов и районов области, высших учебных заведений Самарской и соседних областей.

передачи делал Фонд, которым руководил д.и.н. Алексей Богачев, поиски надо начинать с него (фото fgo.samgtu.ru)

В течение трех лет  (1996-1999 гг. ИК) на телеканале РИО два раза в месяц выходила программа «Обитаемый остров», которую готовил к эфиру фонд «Полдень XXII век». Для этого цикла передач были сняты следующие фильмы:

— «Самарская Лука»

— «Волжские болгары»

— «Музеи Самары»

— «Пути древних угров»

— «Жигули»

— «Древние славяне на Волге»

— «Из истории Самарских евреев»

— «Основание Самары»

— «П.В. Алабин — городской голова»

— «Самарский край в золотоордынское время»

— «История Самарской Луки»

— «Загадки Самарского Поволжья»

— «Археология Самарского края»

— «Путешествие Ибн-Фадлана из Багдада в Болгар»

— «История гончарства»

— «Происхождение мордвы»

— «Чуваши»

— «Самара. XIX в.»

— «Костюм»

— «Заселение Поволжья»

Изданные фондом «Полдень. XXII век» книги и снятые им фильмы в значительной степени способствуют развитию краеведческой науки и пропаганде знаний о Самарской области….

Заместитель руководителя аппарата Администрации области Б.И. Говорухин

Жидкова 328483

Итак, получается за деньги областного бюджета в конце 1990-х годов было выпущено около двух десятков краеведческих программ, которые затем показали по телеканалу РИО у Виталия Добрусина.

Ну, а где теперь эти фильмы? Поискал их на ютубе, там пусто — скорее всего их не оцифровали, но надеюсь не уничтожили, это же интеллектуальный продукт. А вообще то, что их нет в сети — это полная бесхозяйственность. Не так уж и много делается краеведческих передач и фильмов, чтобы их можно было просто так его игнорировать.

Сейчас же перед мундиалем наверняка туристы из других стран захотят посмотреть в сети информационные видео по нашему региону. Сунутся они на ютуб, а там только тупые рекламные ролики. И что дальше?

Может министерство культуры проведет инвентаризацию того краеведческого видеоматериала, который ранее был оплачен из бюджета — пока не поздно это все надо найти, оцифровать и выложить в сеть. Пусть люди смотрят, такие вещи все таки не на одни показ создаются. Вот это будет самым хозяйским способом распоряжения тем, что было сделано за деньги налогоплательщиков.

И самое любопытное во всем этом — сегодня после объединения двух вузов самарские гуманитарии любят стонать о своей судьбе, но ребята, а сами то вы что делаете, чтобы вас считали серьезным фактором жизни региона? Вы, когда-то сделали вещи полезные в плане просветительства по истории нашего региона, так почему вас не волнует судьба вашего продукта? Вы что чисто на отъебись работаете, срубили и забыли??? Тогда как можно ждать сочувствия от земляков, они же вас, как от интеллигенции подвижничества ждут.

11.19 PS Пленки с фильмами нашлись — теперь задача в том, чтобы их оцифровать

Реклама

17 responses to “Где фильмы, «Зин»?

  1. В те времена снимали на U-matic, позже на Betacam — перегон с этих форматов требует спецоборудования, которого в регионе,скорее всего, нет.
    Денег у Минкульта мало, поэтому надо искать у кого копии, права, а потом местных спонсоров.Это под силу только энтузиастам, власти этим заниматься точно не будут.
    Но Тему подняли правильную. У магнитных лет, в отличие от пленки, срок годности значительно короче. Если вовремя не оцифровать, то запись размагнитится.

    • так дорога ложка к обеду, мундиаль требует мобилизации всех информационных ресурсов из нетленки про регион и выставления всего этого в сети

    • В те времена снимали на S-VHS и на Betacam. Оборудование такое в регионе есть. На ГТРК «Самара» до сих пор используют Betacam. И магнитофоны S-VHS у них тоже имеются. На телекомпании сейчас переводят архивы с аналоговых носителей на цифровые. А вот то, что власти заниматься розыском и архивированием когда-то снятых программ не будут — это точно.

  2. Шикарную идею Вы подали, Игорь Александрович. Ну, не думаю, конечно, что оцифровка будет стоить так дорого. А вот перечисленные выше фильмы — все бы с удовольствием посмотрели. И информация для туристов — очень привлекательная

  3. Загадки Самарского Поволжья, а также археология — вообще отпадные вещи!!!!

  4. Стоп, стоп, стоп, сейчас еще прочитал и фотку посмотрел. А я его, ну д.и.н. где-то видел. А потом вспомнил где… Он в политехе кафедрой гуманитарной заведует

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s