Вспоминая хай-тек над «Гагаринской»

Инженерно-строительный институт в начале 1990-х дал целую плеяду любопытных кадров. Мне рассказывали даже такой случай:  у некоего официального оценщика его водитель напился. А он насчет бани на турбазе «Надежда» под Тольятти в этот день уже договорился. С феминой. Вот и пришлось ему к партнеру по бизнесу обратится. Мол, не мог бы нас подбросить на точку? А там и пообедаешь заодно. Партнер сделал, как его просили, там и в бане попарился, к чужой женщине не приставал.

Когда же обратно ехали, то ему приятель говорит. Как, мол, насчет того, чтобы все расходы пополам разделить. На баню и, на оплату услуг девушки (?!). Ты хоть с ней и не «участвовал», но где-то рядом был, гипотетически мог бы и сам поучаствовать. При желании.

Товарищ конечно очень сильно удивился, но деньги отдал. А вот девушка порядочнее оказалась, она водителя сама потом нашла по телефону в офисе. Хочу, мол, видеть. Когда же приехала, деньги начала отдавать. Не могу взять, коллега с тебя слупил 100 процентов оплаты моих интимных услуг. Можно сказать ни за что. За такую откровенность ей налили что-то крепче чая. А ее и дальше на откровения повело. Мол, твой партнер вообще меня только потому снял, что мой официальный любовник — ваш четвертый партнер в компании. И ко мне всей душой, а я к нему тоже — он очень одинокий. Душу мне изливает, цветы на день рожденья дарит. А этот оценщик меня только использует. Как женщину и информатора. С диктофоном в кармане на встречи приходит — пишет в архив (Бегун не был изобретателем этой темы). А теперь получается, что и использует за чужой счет…

Да, строители всегда отличались простотой нравов и смекалкой.

Наверное поэтому именно строители одними из первых начали сколачивать коммерческие структуры еще во времена Советов. НТЦ «Зодчий» был создан на базе различных комсомольских проектов (его нынешний владелец какое-то время возглавлял комитет комсомола строяка). Первоначально в НТЦ было несколько совладельцев и туда же вытянули из вуза Анатолия Афанасьева, который после разгона КПСС трудился там проректором. Именно под Афанасьева впоследствии на площадке бывшего общежития института на Ново-Садовой был открыт и филиал «Инвестиционный» Газбанка. Затем начались краткосрочный роман Афанасьева через Волгопромгаз с администрацией Самары, дорогостоящая авантюра с участием Афанасьева в выборах мэра и в результате на «Зодчем» сначала появились долги, а затем из учредителей вышли все кроме Ильи Савченко.

Илья Савченко среди своих в вузе

сегодня Афанасьев сам важная часть Волгопромгаза

Потом НТЦ худо-бедно занимался проектными и другими работами, особенно заметным стало его участие в жизни города после того как над станцией метро Гагаринской вырос торговый павильон аффилированный Савченко. Это был просто хай-тек какой-то. 🙂

Ну, и вот спустя десятилетия наконец удача повернулась к Савченко лицом. Мэрия Самары в лице руководителя департамента строительства Рубакова, которого считают человеком Волгопромгаза в администрации, выделила площадку 4,67 га в центре областного центра под проектирование «Зодчему». Журналисты сразу же бросились к известным архитекторам с расспросами, что, мол, скажите, как оцениваете?

Но архитекторы не дураки и ничего говорить не стали, вдруг и им что-то с проекта упадет, все же в одной кастрюле варятся… Но я думаю, что сейчас самое время полюбоваться хай-теком над Гагаринской — за эти годы его конструкции даже коррозия не сильно повредила.

Advertisements

7 responses to “Вспоминая хай-тек над «Гагаринской»

  1. Чё-то такой эклектичный рассказ мне показался 🙂
    Начало — про бл…ие похождения, а потом — про строительный бизнес.
    А так — нормально!

      • Да! И не говорите 🙂 Я вот то же хочу что-то такое написать, а пока что «черновой материал» на разных блогах отрабатываю 🙂
        Куча ников и аватаров. Даже запутался и один раз уже прокололся 🙂 🙂 🙂

  2. издалека и на фотографии сооружение вполне даже симпатичное. а мне почему- то помнится факт, что этот хай-тек вырос над нашей станцией метро чуть ли не назавтра после взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве в 2000 г. одна я обратила на это внимание? в контексте безопасности. зачем-то.

    • скорее всего вы одна обратили внимание и запомнили, а другие потом просто забыли тот случай

  3. Помню как в газетах писали о выборах мэра где Анатолию Афанасьеву положили венок под дверь с надписью : » В добрый путь !- от группы товарищей». А про гражданку зарабатывающую путем раздвигания ног это ты здорово с импровизировал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s