Когда Куйбышев рос быстрее Кошелева (начало)

Евгений Альмяшев подготовил следующее картографическое расследование по истории развития Куйбышева 50 лет назад в ту самую эпоху, когда наш город уверенно приближался к своему миллионному жителю.

Сегодня речь пойдёт о застройке кварталов 370, 371, 372 в достаточно большом многоугольнике из улиц. В январе 1965 года на спутнике место будущей застройки выглядело так:

Квартал 372 — красный, квартал 371 (через Мяги от первого) — жёлтый, квартал 370 (через М.Тореза от обоих) — зелёный. К началу 1965 года Чёрновские микрорайоны были в основном застроены, поэтому было решено перейти на Гагарина. Вот что было написано в «Волжской Коммуне» от 7 февраля 1965 года, когда давался отчёт о проделанной работе за 1963-1964 г.г. и намечались планы на будущее. Кстати, это первый такой отчёт за подписью Росовского:

Интересно, что вопреки обычным правилам, когда новую жилую застройку стараются вести на свободных площадях либо в садах, данные кварталы застраивались со сносом частного сектора. Этого не было при застройке микрорайона ДОСААФ (1962-1963 г.г.), хотя он располагался через дорогу от квартала 372.

В чём причина сноса частного сектора? Допускаю, что дома там были старые: лет на 20-25 старше нежели частная застройка в районе Карбюраторного посёлка (ныне — XI мкр.), к примеру. Если мы обратимся к старым избирательным спискам, то увидим следующее.

Списки мая 1938 года:

Уже тогда существовало немало улиц, чьи названия сохранились и на современной карте Самары: Пулемётная (Тухачевского), Магнитогорская, Партизанская, Инвалидная, Индустриальная, Гончарная, Мяги, Дзержинского. По логике, от Чёрновского шоссе (Гагарина) должен был идти перпендикуляр в сторону аэродрома — где-нибудь в районе Революционной. Когда по Чёрновскому пустят трамвай, одна из остановок вблизи нынешней Революционной будет называться «Улица Воздушного Флота». Вряд ли это название было случайным …

Сейчас по ДубльГИС можно найти здание школы в два этажа по адресу Мориса Тореза, 36 А. Это школа № 37, которую построили к началу 1939/40 учебного года. Она расположена под углом к улице Мориса Тореза из-за того, что в 1939-м (да и в начале 1965-го) сетка улиц была здесь иной. Адрес школы № 37 можно узнать из списков к выборам, датируемых декабрём 1946 года: Северный посёлок железнодорожников, улица 3-го Июля, дом 24. [В 1936-м нумерация домов по этой улице ограничивалась 22 домами.] Само собой, что в дни выборов люди из близлежащего частного сектора шли голосовать в эту школу, причём сразу по двум округам:

Надо полагать, что улица 3-го Июля получила своё название в честь событий 03.07.1917 г. в Петрограде. Теперь ещё два спутника 1965 года одного и того же места. Сначала просто:

Затем цветасто. Попытка вычислить эту самую улицу 3-го Июля, раз уж она выходит к школе. Полагаю, что на этом снимке именно она отмечена жёлтой линией:

В красном кружочке — здание школы № 37. Синими линиями я постарался сделать отсечки по числу домов (читай — дворов), относящихся к улице 3-го Июля. Их должно быть 11 пар, по обе стороны от улицы 3-го Июля. Двенадцатой по чётной стороне должна быть школа. По-моему, всё сошлось.

В годы, пограничные с годами застройки этого района, списки адресов по округам выглядели так.

1963:

1965:

1967:

Эти нудноватые списки должны помочь попытаться вычислить, какие улицы где располагались. Кроме того, к 1967 году пространство кварталов 371 — 372 (т.е. между Мориса Тореза и Тухачевского/Гагарина) было полностью зачищено от частного сектора. Если группа улиц была в списках 1965 года, но отсутствует в списках 1967 года, значит эту группу снесли, не так ли? [Спутник образца мая 1967 года.]

Итак, по избирательным округам имеем следующие группы улиц, названия которых перечисляются подряд.

Степная, Чёрновская, Индустриальная, Плановая, Люксембургская, Инвалидная, Коллективная. По моему мнению, эти улицы идут сверху вниз полосами со светло-зелёного по красный цвет.

Розовой линией отмечена, надо полагать, улица Сакко и Ванцетти, которая в те годы пересекала трамвайные пути, а белой линией — улица Новая. Курмыш в пространстве между Привокзальной отопительной котельной, Лунной, мкр Кузнецовых, Тухачевского и кварталами 370 и 371, не снесён до сих пор. По нему я и ориентируюсь.

8 Марта, Марата, Парижской Коммуны, 3 Июля, Ипподромная. По моему мнению, улица Ипподромная выделена красной линией на нижеследующем снимке (у неё только нечётная нумерация), улица 3 Июля — жёлтой, улица Парижской Коммуны — зелёной, улица Марата (судя по спискам из 1946 года, она самая длинная из всех внутренних улиц) — синей и улица 8 Марта — розовой. Вопрос по фиолетовой линии — возможно, что это улица Магнитогорская, которую не раз упоминали в списках 30-50-х годов и которая в своём современном виде расположена примерно в той же точке пересечения с Тухачевского, что и фиолетовая линия на спутнике. Этой улицы, однако, нет в обозреваемых списках 1963, 1965 и 1967 г.г.

Третий район поисков — это район будущего Универсама. По списку здесь идут улицы Каспийская, Мяги, Дзержинского, 9 Января, Красногвардейская, Воздушного Флота. После них — уже Революционная. По моему мнению, эти улицы помечены шестью линиями: сверху вниз с розовой по красную.

Как известно, улица Дзержинского одно время именовалась 1-м проездом. Это было возможно только в том случае, если бы она имела пересечение с Чёрновским шоссе / Гагарина. Все номерные проезды обязаны были пересекать (как минимум — примыкать с одной стороны) стратегическую магистраль Чёрновского шоссе. Как видно из спутников, после застройки 372 квартала улица Дзержинского укоротилась и с улицей Гагарина уже не пересекается.

В списках 1967 года целый ряд улиц уже отсутствует. Это улицы Парижской Коммуны, 3 Июля, Ипподромная, Каспийская, 9 Января, Красногвардейская, Воздушного Флота, т.е. именно те, которые попали в створ между Мориса Тореза и Гагарина. Их застроили. Те же, кто оказался левее створа целиком или частично (к примеру, длинная улица Марата), пережили 1967 год. Как известно, несколько частных домов уцелели в квартале 370 по сию пору.

окончание следует

Реклама

8 responses to “Когда Куйбышев рос быстрее Кошелева (начало)

  1. Что-то какая-то путаница со школами. Школа 37 расположена не на Мориса Тореза, а на Тухачевского 224, в годы ВОВ там находился госпиталь. На Мориса Тореза школа 76, значительно более поздней постройки, скорее всего — во время массового строительства пятиэтажек. Там типовой проект и силикатный кирпич.

    Отсюда привязка улиц должна сильно страдать.
    Учился в школе 37 с 1966 по 1976 год.

  2. Школа 37 (http://sama-samara.ru/obr/shcool/343-2010-07-28-09-01-12.html) открылась в сентябре 1939 года. Когда я учился, она значилась по улице Пензенской, позже стала по Тухачевского.
    Улица Магнитогорская практически прилегает (через один дом) к торцу школы.
    БоюсЬ, что вся привязка улиц неправильная

  3. Школы могли переезжать, как это было с моей школой № 80. В 1965 году она переехала из маленькой двухэтажки 1940 года постройки (Александра Матросова, 13) в типовое трёхэтажное здание (Свободы, 81 Б). К слову говоря, школа № 76 (Мориса Тореза, 32) была построена по такому же проекту, что и школа № 80, и тоже в 1965 году.

    • Школа 37 не переезжала, В школе есть музей — помимо госпиталя в школе были радио-телеграфные курсы. Есть фотографии здания. Сейчас здание немного перестроено ( с обратной стороны) — надстроены пристрои, пристоен спортивный зал, а фасад прежний.

  4. Школа 37 не переезжала никуда, в школе есть музей. Здание немного перестроено, но стоит на прежнем месте. Во время ВОВ там были радио-телеграфные курсы. https://museum8rtk.nethouse.ru/page/813892
    Видимо, в память этого, в 9-10 классах школы (в годы моей учебы) в качестве профориентации были уроки электроники вместо черчения в других школах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s