Слава Украине! — над Самарой (часть 3)

Бажанов не выдумывал число малороссов, а взял итоги переписи в Самаре

В своей  книге «Вольный город пионеров Дикого Поля» писатель Евгений Бажанов пишет:

— По переписи 1900 года в Самаре значилось 91.672 жителя. Из них великороссов 84.479, татар 2.216, евреев 1545, мордвы 885, немцев 795, поляков 706, малороссов — 502, чуваш и вотяков 144, других национальностей 430.

Итак, согласно переписи 1900 г. те жители Самары, которые показывали себя как малороссы были одним из незначительных этнографических сообществ — только появление в Самаре во время I мировой войны тысяч беженцев и пленных из Австро-Венгрии (туда входила Западная Украина) резко увеличило их число в городе, хотя эти люди не входили в число постоянных жителей — они относились к числу перемещенных лиц. Однако, что устроили эти люди на Среднем Поволжье после февраля 1917 года было больше похоже на какой-то бунт.

Сейчас это выглядит примерно так как будто, например, исламскую революцию в Германии устроили бы турки и беженцы с Ближнего Востока, которые первым делом потребовали от правительства Ангелы Меркель не вмешиваться во внутренние дела Турции.

Даже страшно подумать, а что могли бы требовать в Самаре 100 лет назад те же евреи, немцы и поляки, число которых превышало число малороссов?

На фоне такой анархии 1917 года совсем не удивительна последующая Октябрьская революция — большевики постепенно начали восстанавливать элементарный порядок в стране, который расшатывали в т.ч. и сепаратисты.

А вот как восторженно описывает происходившее в Самаре после февраля 1917 года «соловей украинского национализма», а по ходу еще и сопредседатель Самарского отделения Союза краеведов  Александр Завальный:

«соловей украинского национализма» в Самаре

— Следует, конечно, учитывать и общий настрой самарской украинской жизни, мощное и светлое чувство пробуждения национального  самосознания….   Живо реагировала на все происходящее на Украине са­марская громада. Так, получив известие об открывшемся в Киеве Всеукраинском крестьянском съезде, громада провела собрание под председательством губернского врачебного ин­спектора Евгения Ивановича Дьяченко. Присутствовало свы­ше 300 человек. Собрание единогласно постановило послать в адрес съезда телеграмму следующего содержания: «Самарская украинская громада сердечно приветствует Всеукраинский крестьянский съезд в Киеве и желает ему до конца, как и те­перь, твердо отстаивать автономию Украины, землю и волю на Украине и добиваться разрешения войскового съезда в Киеве» (странно, что Самарская украинская громада  не потребовала от России включить в Украины Кубань, Саратов, Курск и т.д. -ИК).

Самарские украинцы стремились выдерживать линию на взвешенные, доброжелательные отношения между украин­ским и русским населением, но в то же время они болезненно реагировали на любой некорректный шаг Временного правительства или отдельные проявления шовинизма. Автономия Украины и развитие национальной культуры, общеславянские интересы и защита родины от германской агрессии не сходят с повестки дня собраний и заседаний украинцев. А в стране со­бытия развивались по своей неумолимой логике. Большевист­ская агитация в тяжелых условиях военного времени при не­решенном земельном вопросе неизбежно набирала силу. Большевистский экстремизм давил на российское общество, деформируя его и порождая различные, в том числе уродли­вые и «быстрые» варианты разрешения назревших проблем. С одной стороны, общество огромные надежды возлагало на Уч­редительное собрание и готовилось к выборам. С другой, — нагнетание классового антагонизма, разложение армии и под­рывная деятельность ленинцев вела к иному исходу револю­ции…( у Завального прямо таки звериная ненависть к Ленину, очень похожая на то, что мы видели в современной Украине когда там крушили памятники пролетарскому вождю — ИК)

это благодарность Ленину за то, что он создал Украину в нынешних границах

Во время августовской кампании украинцы выставили свой список. В него было включено 20 кандидатов Н.Ф. Корнилович, В.И. Нощенко, Д.Ф. Чабановский, Д.И.Худюк, Г.Ф.Петрик, К.К.Коварев, С.И.Пилипчук, И.Д.Поклад И.М.Кучеренко, В.А.Бачун, Ф.Д.Рудый, С.С.Лесик Ф.К.Цюрик, С.И.Стельмащук, И.В.Мазурок, Е.М.Климюк А.Л.Бова, А.М.Костюк, И.И.Белоножко и Ф.М.Бурлака. По итогам октябрьских выборов в Самарскую Думу от украинцев вошли двое гласных — делопроизводитель коммерческого отдела управления Самаро-Златоустовской железной дороги Василий Иванович Нощенко и Николай Федорова Корнилович.

8 октября в жизни самарских украинцев произошло событие большой важности. По инициативе громады в здании губернского продовольственного комитета состоялся Съезд представителей украинских организаций, созданных на территории Самарской губернии. Делегаты обсудили все важные вопросы текущего момента, наблюдатели отмечали серьезное и внимательное отношение к каждому слову ораторов.

Выслушав доклады о развитии украинского национального движения и положении на Украине, самарские украинцы выразили протест против нарушения Временным правитель­ством соглашения с Центральной Радой. Тревогу делегатов вызвали действия российского правительства, которое постановило, что из 8 секретарей Генерального секретариата Рады четверо должны быть не украинцы (о, прямо таки тревогу вызвало!!! как быстро украинские националисты вопрос приоритета национальности впереди  гражданских прав человека поставили, к этому больному для украинских сепаратюг вопросу мы еще вернемся  — ИК).

в 1917 году на Украине было несколько государств

Из состава Украины Петроград исключил Харьковскую, Екатеринославскую и Херсон­скую губернии. В принятой резолюции самарцы поддержали Центральную Раду и выразили надежду, что она осуществит «историческое желание украинского народа» (это оказывается самарцы поддержали Центральную Раду и ее претензии на Харьков, Днепропетровск и Николаев — ну Завальный жжет, он наверное упивался, когда эту книжку сочинял  — ИК).

Делегаты посчитали обоснованным присутствие на буду­щей мирной международной конференции представителей от украинского и других народов России (включая чукчей, эвенков, телькупов, нанайцев — сепаратисты несли бред, Завальный в 1996 году его старательно воспроизводил -ИК ). Съезд постановил вы­ставить на выборы в Учредительное собрание свой список от Самарской губернии и выпустить воззвание ко всем самарским украинцам. В этом документе «должна быть изложена наша земельная и политическая программа и наши национальные требования, состоящие в следующем: Россия должна быть фе­деративной республикой свободных народов, земля должна быть отобрана без выкупа у крупных землевладельцев и рас­пределена по норме с таким расчетом, чтобы каждый обраба­тывал свой участок трудом своей семьи. Общественное земле­пользование с переделами съезд признал нецелесообразным. Подробный земельный распорядок должен быть установлен на Украине украинским Учредительным собранием, а за Украи­ной — областными земствами (в федеративном государстве тех же США — права штатов оговорены федеральной Конституцией, а тут сепаратюги из Самары явно начали нагребать себе права выше федеральных- ИК).

Признавая причиной великого политического и нацио­нального упадка малограмотность народа, съезд постановил добиваться: а) открытия для детей украинцев начальных школ с преподаванием на родном украинском языке, б) открытия при средних школах и высших начальных училищах Самар­ской губернии, в которых есть ученики украинцы, отдельных уроков по украиноведению, если этого пожелают украинцы, в) открытия при начальных украинских школах курсов для не­грамотных украинцев с преподаванием на родном языке, г) предоставления украинским литераторам и агитаторам, посы­лаемым губернскими и уездными украинскими организациями, таких же средств и пособий, как и агитаторам других местных организаций» (о как много желающих среди профессиональных украинцев залезть на горб российских налогоплательщиков, а ведь на этом языке даже большая часть Киева тогда не говорила ИК).

Было принято решение создавать при украинских организациях ремесленные курсы, библиотеки и другие культпросветучреждения, при губернской и уездных украинских организациях — комиссии по просвещению украинских крестьян. На их содержания украинские организации Самарской губернии должны отчислять определенный процент от своих средств.

Кандидатами в Учредительское собрание украинцы избрали заведующего статистическим отделом Самарской городской управы Василия Петровича Кошевого, письмоводителя службы телеграфа управления Самаро-Златоустовской железной дороги Ивана Максимовича Гноевого, а также В.И.Нощенко С.Т.Ивченко, П.Я.Марченко, А.Л.Бову и Ф. Д. Рудового Представителем в окружную комиссию от украинцев вошли помощник присяжного поверенного, непременный член Самарского отделения Крестьянского поземельного банка Григорий Федорович Петрик (сейчас за подобные действия на Украине всех означенных граждан по статье за сепаратизм СБУ упекла бы за решетку — ИК).

Самарские газеты писали, что «съезд прошел с приподнятым воодушевлением». Он торжественно закрылся пением «Заповита» Т.Г.Шевченко и национального украинского гимна «Ще не вмерла Украина».

сепаратюги в Самаре поддерживали сепаратюг в Киеве

Украинцы, как и все россияне, готовились к выборам прилагали усилия для возрождения национальной культуры обращались в различные инстанции…

Украинская Центральная Рада осудила Октябрьское во­оруженное восстание в Петрограде и отказалась признать Со­вет народных комиссаров. Попытка большевистского мятежа в самом Киеве окончилась провалом. 7 ноября 1917 года на заседании Малой Рады выступил М.С.Грушевский с заявлени­ем о необходимости решительных шагов для укрепления влас­ти. Он зачитал Универсал, провозглашавший Украинскую Народную Республику федеративной частью Российской Рес­публики. (Олесь Бузина пишет, что в это время толпы разложившихся нижних чинов заплевали семечками все мостовые и загадили киевский вокзал, порядок придет только с немецкими оккупационными войсками — ИК)

Политика большевиков, направленная на обострение клас­совой борьбы и установление путем насилия «диктатуры про­летариата», была неприемлема для демократического прави­тельства Украины. По приказу генерального секретаря воен­ных дел Украины С.В.Петлюры украинские воинские части, находившиеся в Московском и Казанском военных округах, с 1 декабря переподчинялись местным украинским военным со­ветам с целью возвращения их на родину. Петроград предъяв­ляет Раде провокационный ультиматум и готовится к войне (Самара находилась на территории Казанского военного округа, то есть Петлюра еще до разгона Учредительного собрания декларировал противоправные  сепаратистские действия во время продолжающейся I Мировой войны и даже пытался незаконно передать контроль в Самаре над украинскими частями Самарской громаде — это было еще до начала чешского мятежа — ИК)....

де-факто попытался начать мятеж в России до чехов

Видимо пора пересматривать историю гражданской войны в России — еще до начала чешского мятежа ее пытались спровоцировали сепаратисты типа пана Петлюры, которые хотели перевести под юрисдикцию общественных украинских организаций воинские части на территории Великороссии (это примерно тоже самое как попытаться внутри США солдат итальянцев и ирландцев по национальности призвать подчиняться национальным землячествам — де-факто мятеж).

Видимо еще и поэтому сегодня украинские националисты так рьяно защищают чешских легионеров — они еще с 1917 года сами проводили действия враждебные не большевикам, а именно России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s