Вся жизнь — игра

На снимке два рекордсмена по официальным матчам ЦСК ВВС. Алексей Булдаков (№ 3) провел 457 игр. Владимир Шиханов на тренерском мостике имеет в активе 640 игр (516 в роли главного тренера и 124 – в роли тренера).

У каждого спортивного клуба есть свои Легенды. Их значимость невозможно измерить кубками, медалями или титулами. Потому что, прежде всего, это Личности, благодаря которым клуб добился всего того, что есть замечательного в своей истории. Такая Легенда есть и у хоккейной Лады» — Владимир Шиханов. Для «Лады» он – часть жизни. Её сердце. Её мотор, её энергия. Под сводами «Лада-Арены» игровой свитер Владимира Шиханова. Это знак признательности человеку, который оставил значительный след в истории тольяттинской команды.

Закончив карьеру игрока, Шиханов вот уже 17 лет на тренерском поприще. И на 12 лет судьба его связала с самарским хоккейным клубом ЦСК ВВС.

Сегодня Легенде хоккея Самарской области исполняется 60 лет! С чем мы его и поздравляем!

———-

… В хоккей Володя Шиханов пришел по общепринятым меркам слишком поздно и, откровенно говоря, случайно. Все детсие годы у него было одно страстное увлчение – футбол. С утра и до позднего вечера он гонял во дворе мяч, а зимой переключался на хоккей. Но в организованном хоккее за клубные городские команды не играл. Он сам признавался: «Я футбольный болельщик со стажем. Отец постоянно таскал меня с собой на «Динамо». Я в детстве чуть было не пострадал на почве футбола. Во время одного из матчей загорелась наша трибуна и отец вынужден был бросить
меня вниз, спасая от пожара. Хорошо, какие-то мужики успели поймать».

И все-таки, судьба в 14-летнем возрасте паренька свела серёзно и надолго и надолго с хоккеем. Но вряд ли он тогда понимал, то хоккей – это серьёзно. В 1973 году Володя стал выступать за «Восход» в чемпионате города по старшим юношам. Быстрота его восхождения стремительна. Юного способного паренька приметил тренер Василий Крылов и пригласил в команду мастеров «Маяка». Через год перспективный форвард уже в составе главной команды Куйбышева – СКА. Два сезона он играл в первой лиге и стал одним из самых грозных нападающих в составе армейской команды. Но в апреле 1979 года куйбышевский СКА был расформирован. Из воспоминаний Владимира Шиханова: «Летом 79-го мне поступило ни я согласился несколько предложений, и я согласился на вариант с Казанью. Согласился с тяжелым сердцем – не хотел уезжать из дома. Я вообще домосед страшный! Но так ближе ничего не было – поехал. В Тольятти, кстати, почему-то не пригласили. Там один сезон отыграл за СК им. Урицкого, но понял, что меня тянет домой. Уде с мыслями о возвращении сезон завершал… И вдруг после окончания сезона поступило предложение из Тольятти! Это предложение от тренера Валерия Гущина с удовольствием принял».

Все, кто выходил с ним на лёд, утверждают, что находить общий язык с Шихановым было удивительно легко. Когда команды оставались в меньшинстве, на лёд выпускали капитана Владимира Шиханова – его блестящее умение играть без шайбы и контролировать большую часть площадки делало незаменимым на поле. И когда в большинстве оказывались тольяттинцы, тренеры посылали на лёд опять-таки Шиханова, зная, то он сумеет организовать результативную атаку. Авторитет у Володи был незыблем – много лет хоккеисты ВАЗа доверяли ему капитанскую повязку.
В течение 11 сезонов – с 1980 по 1991 гг. Владимир был лидером тольяттинского «Торпедо» (позднее «Лады») 320 шайб в активе этого грозного форварда – на 140 больше, чем у следующего за ним Александра Кирпичёва. У бессменного лидера вазовской команды была особенность, которую сразу заприметили тольяттинские болельщики. Он нередко забивал голы, которые решали судьбу матчей, становились переломными в игре. Сколько раз было так: преимущество его команды очевидно, но шайбу забросить не удаётся. Постепенно хоккеисты переходят от осмысленных действий в атаке к «навалу». Вратарям неподготовленным броски на руку – своего рода тренировка. И вот в таких случаях Шиханов мог сыграть мастерски: выйдя к воротам сделать паузу и только, когда вратарь, привыкший к мгновенным броскам, упадёт на лёд, послать шайбу в ворота. Это были голы для хоккейных гурманов.
Любопытная деталь: все 11 сезонов игры в «Торпедо»/«Ладе» Шиханов выступал в майке с цифрой «11» на спине. В детстве Володе очень импонировала игра знаменитого столичного спартаковца Александра Якушева, который носил свитер именно с этим номером.
… Играя за тольяттинскую команду, его приглашали в клубы посильнее, в высшую лигу. Уговаривали, убеждали. Дескать, это и для нашего хоккея хорошо и для тебя удобнее. Шиханов не соглашался, отказывался мягко, не оставляя ни себе, ни другим лазеек для спасительного «там посмотрим».

… В сентябре 1991 года тольяттинская «Лада» должна была сыграть свои первые матчи в высшей лиге чемпионата СССР. Ох, как долго ждал и мечтал Шиханов о высшей лиге. О матчах с московским «Динамо». «Спартаком», ЦСКА. Но, увы, судьба развела его со своей мечтой.
Из воспоминаний Шиханова: «Годы берут своё. Настала пора уходить из тольяттинского клуба, из клуба, которому отдал столько лет. Надо освобождать дорогу молодым, да и уйти нужно вовремя и красиво, чтобы тебя долго помнили».
Ушёл из «Лады», но не из большого хоккея. Август 1991 года. Именно в этот месяц решилась судьба Шиханова-хоккеиста. Владимиру предложили поиграть в зарубежном клубе. Поиграл. Один сезон за «Олимпию» (Любляна, Словения») в альпенлиге. За клуб. который оказался весьма проблемным. Но это отдельная, любопытная и поучительная история из биографии замечательного хоккеиста, история, о которой следует рассказать в следующий раз.

… Летом 2000 года Владимир Шиханов становится тренером ЦСК ВВС. Предложение ему сделал директор самарского хоккейного клуба , известный в прошлом спортсмен, заслуженный мастер спорта по хоккею на траве
Михаил Ничепуренко. Самарская команда тогда вылетела из суперлиги и переживала далеко не лучшие времена в своей истории, прежде всего из-за финансовых проблем. С декабря 2002 года по май 2009 года Шиханов главный тренер ЦСК ВВС. Затем он наставник команды «Зауралье» Курган, выступавшей в ВХЛ, а возвращение в Самару на роль главного тренера «лётчиков» состоялось 29 января 2013 г. 3 декабря 2015 г. Владимир Шиханов принял решение уйти со своего поста. Руководство клуба удовлетворило просьбу Владимира Александровича, поблагодарило за сотрудничество и пожелало успехов в продолжении тренерской карьеры.
На вопрос корреспондента «Хотелось бы вам, Владимир Александрович, поработать в «Ладе» качестве тренера?» — Шиханов ответил так:
— Даже не буду ходить вокруг да около – конечно, хотелось бы. И если когда-нибудь пригласят – раздумывать не буду ни секунды. «Лада» — это мой дом, моя семья. Это клуб, которому я отдал большую часть себя».
В жизни оно так и вышло. Генеральный директор ХК «Лада» Владимир Вдовин пригласил Шиханову поработать в струтуре тольяттинского хоккейного клуба. Поработать главным тренером молодежной команды «Ладья». И в
Этой должности Владимир Шиханов трудится с 14 декабря 2015 года.

ДОСЬЕ.
Владимир Шиханов. Родился 16 марта 1957 года в Куйбышеве. Нападающий. Мастер спорта. Воспитанник спортклуба «Восход». Играл в командах «Маяк» (Куйбышев), 1976/77, 51 игра, 18 голов, 1977-79, СКА (Куйбышев), 94 игры, 24 гола, 1979/80, СК им. Урицкого (Казань), 57 игр, 11 голов, «Торпедо»/«Лада» (Тольятти) 1980-91, 693 игры, 320 голов, по всем показателям является абсолютным рекордсменом клуба, «Олимпия» (Любляна, Словения).
В роли главного тренера работал в клубах: ЦСК ВВС (Самара) , 2002-09, 13-15, 516 игр (плюс 124 игры с 2000 г. по 2002 г. в роли тренера ЦСК ВВС), «Зауралье» (Курган), 2009-13, «Ладья» (Тольятти), 2015-17, 78 матчей.
Вся жизнь у Владимира Шиханов – это ИГРА! Таких игр у него на официальном уровне в рамках чемпионатов СССР и российских чемпионатов в роли игрока, тренера, главного тренера команд мастеров Самарской области набирается 1.556. Просто фантастическая цифра!

Евгений Мозолевский, 16 марта 2017 г.

Advertisements

One response to “Вся жизнь — игра

  1. Дополнение к тексту.
    У Владимира Шиханова два сына, и оба также посвятили свою жизнь хоккею. Роман Шиханов хоккейный арбитр, обслуживает матчи континентальной хоккейной лиги.
    У Сергея Шиханова насыщенная игроцкая карьера. 20 сезонов выступал за различные клубы России, в том числе за «Ладу», а последние годы – за ЦСК ВВС. В сезоне-2016/17 он тренер самарского хоккейного клуба.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s