Вгрызаясь в Безымянку (когда шагнули вверх от Победы)

настоящие жилые бараки военных времен в Самаре остались только в Западном поселке

Евгений Альмяшев ака HAZELSAMARA продолжает свои картографические расследования по Куйбышеву 50-летней давности на сей раз в центре его внимания район, куда в начале 20 века из Запанского перенесли учебные артиллерийские стрельбы  — ул. Ново-Вокзальная и вокруг. И где уже потом — при Советской власти незадолго до войны начали расти жилые кварталы.

Коммуна-1954-09-23-панорама застройки 11 Треста

Итак:

Сегодня напишу немножечко про Безымянку, а конкретно — про район бывшего кинотеатра «Юность». Вот его внешний вид в 1965 году:

А теперь то же самое, но с цветными линиями:

Кварталы нашего города обычно имеют нумерацию. Наиболее известным в этом плане у нас является Мехзавод, но, к примеру, в первые послевоенные годы поквартальная нумерация была характерна и для Безымянки.

На обозреваемой карте наличествуют два «номерных» квартала: в красных рамках квартал 656 (Вольская — Ново-Вокзальная — Свободы — Александра Матросова), в зелёных рамках квартал 678 (Вольская — Ново-Вокзальная — Свободы — Калинина). Белым кружочком помечено здание кинотеатра «Юность». Сей очаг культуры был открыт летом 1961 года и об этом писали в номере «Волжской Коммуны» за 6 июля 1961 года. Интересно, что если современным адресом этого здания является Ново-Вокзальная, 28, то в прессе 1961 года указывается Ново-Вокзальная, 46:

Кинотеатр имел два зала — розовый (по левую руку от главного входа со стороны Ново-Вокзальной) и зелёный (соответственно, по правую руку от входа). Я никогда не имел особой любви к кино, а вот мой отец любил ходить в «Юность». При двухсменной работе на «Гидроавтоматике» (позже — на Фрунзе) он мог посещать и утренние сеансы, хотя при Андропове это иной раз приводило ко всем известным неудобствам.

Фиолетовый кружочек выделен для Крытого рынка, а розовый — для строящейся школы № 80 по будущему адресу Свободы, 81 Б. Её открыли как раз в 1965 году. На полу в вестибюле перед входом внутрь школы эти цифры были выложены цветной плиткой. Поскольку как раз там шло переобувание школьников во вторую обувь, могу смело сказать о том, что пялился на эти «1965» все десять лет своей учёбы.

Собственно говоря, школа № 80 — это уже соседний, 657 квартал. Её строила бригада знаменитого Мачнева и именно этой школой руководил Юрий Эрнестович Циттель. Репортаж со стройки из «Волжской Коммуны» от 21 августа 1965 года:

Квартал 656 был приписан к заводу «Гидроавтоматика» (уж не знаю, со времён ли войны или только с начала 70-х, когда здесь началась его застройка заводскими домами), квартал 678 — к Авиазаводу. Более чем за двадцать лет до американских фотоаппаратов туда уже целились фотоаппараты немецкие. [Снимочек 1942-1943 года позаимствован с ресурса Самарка, где обозреваемые кварталы помечены теми же цветами, что и на спутнике-1965.]

Квартал 678 хотя и был в изобилии заселён бараками, но по периметру огораживался двухэтажными домами, которые и сейчас можно наблюдать со стороны Свободы. Снос бараков (неполный) произошёл здесь лишь в нулевые годы… Авиазавод предпочитал вести массовую застройку в других районах города (Севастопольская, Железной Дивизии, Черемшанская), а дотянуться в обозреваемый квартал ему помешал развал СССР. Могу предложить заметку из заводской многотиражки «За ударные темпы» от 5 января 1990 года. Изначально учинить расправу в бараками планировали до конца 1993 года:

Наш маршрут из дома до Крытого рынка, если шли пешком, а не ехали на общественном транспорте, пролегал как раз через этот квартал, где существовали две дороги (по обеим сторонам от «Юности» и от школы № 65). Приятного в этих бараках, конечно, было мало — разве что вид из окон домов 656 квартала в сторону рынка был панорамным по причине малоэтажности соседних кварталов (не только 678-го) да детворе для брызгалок водоразборные колонки у бараков были в самый раз.

В квартале 656, где я прожил порядка сотни месяцев (август 1980 — декабрь 1988), базировался такой интересный объект как Стройтрест № 11 — точнее, его головная контора. Ново-Вокзальный тупик, 21-36 — таков адрес стоял на трестовской многотиражке. Одно время здесь планировался стадион треста (на углу Ново-Вокзальной и Вольской), но потом там построили симпатичную розовую пятиэтажку с аркой и с отличным хлебным магазином. Пятикопеечные рогалики оттуда я пожирал с «чувством глубокого удовлетворения». Из спорта сохранилась хоккейная коробка с асфальтовым покрытием, на которой иногда удавалось сыграть в футбольчик.

Как уже было сказано парой абзацев выше, кварталы пересекались двумя дорогами, которые на спутнике-1965 помечены цветными линиями: жёлтая линия — Ново-Вокзальный тупик, синия линия — Томашевский тупик. От стыда ли за бараки либо по иной причине, но тупики не доходили до Калинина, а упирались в двухэтажки. Позже жизнь (читай — многоэтажная застройка) несколько укоротила тупики, но в 1965-м они нумеровались вот так:

Пятый округ включал в себя в том числе и квартал 656, шестой округ — квартал 678. Напоминаю, что улица Красноярская — это нынешний проспект Юных Пионеров, а Томашевский проезд (не тупик!!!) — нынешняя улица Александра Матросова. По моим визуальным подсчётам со спутника-1965, в квартале 656 находилось порядка 36 бараков. В отличие от авиазавода, скромная «Гидроавтоматика» успела навести здесь порядок ещё до начала Перестройки. Жаль только, что в многотиражке информация о каждом новом доме не сопровождалась фотографиями …

Завод начал своё дело в 1972 году, возведя квадратные здания общежитий по адресам Свободы, 82 А и 84 А. Из прессы видно, что они были рассчитаны на 432 места. На спутнике в этом месте не наблюдаются барачные постройки, так что на первых порах, вероятно, ограничились сносом сараев. В августе 1975 года (ко Дню Строителя) построена девятиэтажка на углу Ново-Вокзальной и Свободы, по адресу Ново-Вокзальная, 86. Это 54 квартиры. В конце того же года сдан дом на 70 квартир по Матросова, 17. Этот дом стоял на склоне, поэтому появилась возможность сделать нулевой этаж (примерно на половину длины дома по фасаду) и разместить там заводскую ЖЭК.

1976 год — застройка угла Матросова и Вольской. Помимо серых силикатных кирпичей, во внешней облицовке использованы и красные кирпичи. Они дают некую орнаментность и несколько веселят глаз. Фото дома по Матросова, 25 тиснуто с ресурса «Все дома России»:

В том году сдали дома по Матросова, 25, угловую вставку с аркой по Матросова, 27 и дом по Вольской, 57. Суммарный вес года — 210 квартир.

В 1977 году началось строительство домов, расположенных между двумя тупиками: Матросова, 19 и 21. Именно в доме с номером 21 я и буду жить. Стройцех выдал «на-гора» 318 квартир!

В 1978 году «Гидроавтоматика» возвела плановый дом по Матросова, 23 на 100 квартир (сентябрь) и внеплановую девятиэтажку в квартале 678 по Свободы, 88 на 36 квартир (к НГ). В моём доме открыли КЮТ «Радуга», ибо здесь тоже была половинка нулевого этажа. [Туда я не ходил.]

Темпы последующих лет снизились. Кроме того, завод готовился к строительству крупного дома в XV мкр. В 1979 году в квартале 656 возвели дом по Вольской, 59 (на 120 квартир), в 1980 году ко ДР Ленина открыли детский сад «Теремок» по Матросова, 17 А, в 1981 году — дома по улице Вольской, 61 (со встроенными зданиями почты, сберкассы и молочного магазина) и 65 [суммарно на 138 квартир], а в 1984 году застройку квартала завершил дом по Вольской, 63 (на 60 квартир) с комплексным пунктом службы быта.

В 1990 году была идейка продолжить дом по Матросова, 23 с тем, чтобы повернуть его параллельно Ново-Вокзальной и достроить ещё три секции, но для этого потребовалось бы расселить двухэтажные дома по Ново-Вокзальной, 30, 32, 34. Завод бы получил менее 90 квартир из будущих 280-ти. В итоге там плюнули и решили, что гораздо проще застроить часть стадиона «Орбита»…

Реклама

22 responses to “Вгрызаясь в Безымянку (когда шагнули вверх от Победы)

  1. В те годы, когда я жил на Матросова, не приглядывался к близлежащим окрестностям. Возможно, что и напрасно… Последние бараки в квартале 656 добивали году в 1983-м. Помню, как мы школьниками наткнулись на полуразрушенную общественную уборную (но с целыми стёклами), около которой валялись куски стройматериалов. Стёкла были перебиты нами с весёлой яростью.

    Что интересно — в те годы школьники обычно жили в районе своих школ. Возить кого-то вдаль не было принято, хотя я знавал случаи, когда ради занятий в спецшколах (с углублёнными знаниями тех или иных предметов) школьники ездили из Приволжского мкр. на Физкультурную. В границах моего квартала жило человек семнадцать либо из моего класса либо из параллельных. Это способствовало быстрому распространению новостей. Один из эпизодов, случившийся 31 год назад, я крепко запомнил. В районе кинотеатра «Юность» первоклассница неудачно поскользнулась и усвистала головой аккурат под колесо сдававшего задом автобуса …

    https://postimg.org/image/qfxdtxen5/

    У меня «хватило» ума сходить на место происшествия через день. Мягко говоря, неаппетитно было …

    • ты, кстати, хорошую тему подсказал — у меня сын сначала учился в школе куда возили со всего города детей ментов, хорошо что ушли после 5, парень поднялся сразу

    • Около Негритянского посёлка ежегодно сбивали насмерть поездами и автомобилями по нескольку человек. Мы бегали на место происшествия обычно уже на следующей день, когда кроме засохших луж крови других биологических останков там, к счастью, уже не было.

  2. Ремарка к статье..
    Вчера проезжал на трамвае по Арцыбушевской. Ближе к Полевой увидел наверху пятиэтажного дома год постройки (1956-й).. Таких вот дат (годов рождения) постройки каждого здания не хватает городской среде..
    Знаю, что мой ДОМ-2 (да-да, дом № 2) был построен хозспособом заводом Кинап в 1934 году. В октябре-ноябре прошлого года фасад дома (и с внешней, и с внутренней стороны) приобрёл новый, красивый вид.. А всё от того, что он находится на «маршруте мундиаля»..

  3. ДОМ-2 очень часто позировал в советских газетах благодаря удачному расположению.

  4. Спасибо за статью, с интересом почитал про место, где семь лет с матерью прожил в новостройке в НВ тупике. В первый год (2008), помню, летом просыпался утром от воплей петуха в одном из оставшихся бараков под окнами. Петух был таким же никакущим, как и сами бараки, и вопль его был похож на петушиный разве что временем, когда он раздавался.

    • И очень хорошо, что до НВ тупика добралась-таки новостройка. В 90-е годы, когда встали очень многие процессы, искренне казалось, что эти бараки останутся там навсегда.

  5. Да, плохо, что на фасадах подавляющего большинства домов в Самаре не выложен год постройки. А интересно было бы узнать, не роясь в архивах, когда тот или иной дом был построен. Особенно по сталинкам и дореволюционных лет.

      • Не знаю, изобретаю ли я велосипед или нет.. По-хорошему, когда-нибудь в городе на фасаде каждого дома (на уровне глаз) следовало бы установить, ну, что ли памятную доску. Недорогую, но со вкусом и по определённому стандарту выполненную.
        К примеру по моему ДОМУ-2.
        ——
        «Трёхэтажный ДОМ-2 по ул. такой-то был построен хозспособом заводом «Кинап» в 1934 году. В 1967 г. были надстроены 4-й и 5-й этажи».
        ——
        Коротко и ясно..
        А вообще, хотелось, что бы был создан сайт, из которого можно узнать краткую историю каждого дома Самары.
        Про УК.. У нас уже 5-я или 6-я УК вот-вот зайдет.. Предыдущая, впрочем, как и последующая — пустышки. У них вот точно не будет никакой документации по дому.. О чем сам будущий директор и намекнул на импровизированном собрании, на котором целый час горланили..
        Хотя, по рассуждаемой теме, есть нюансы, о которых простой самарский обыватель и не знает..
        Как-то так!

      • В электронных паспортах дома такая информация обязана быть.
        Эта информация в соответствии с ФЗ является публичной.
        Смотреть можно тут, например:
        http://ezhkh.gzhi-samara.ru/

        Конечно, пока информация далеко не полна, как я понимаю — но хоть что-то.

        • класс, спасибо
          правда я сразу начал пробивать свой любимый абандон — Кирова 33, но его правда нет

  6. В конце того же года сдан дом на 70 квартир по Матросова, 17. Этот дом стоял на склоне, поэтому появилась возможность сделать нулевой этаж (примерно на половину длины дома по фасаду) и разместить там заводскую ЖЭК.
    =====
    Также было сделано в одном из первых домов Негритянского посёлка — ул. Электрифицированная (ныне Литвинова), 332, стоящем на еле заметном пологом склоне. В нулевом этаже разместилось Домоуправление и склад детской молочной кухни, а сама ДМК — на первом этаже.

    • Ну а к чему пропадать дополнительным площадям? [Особенно если уклон крутой, как на Гагарина в районе «Весны».]

  7. бараки или что-то подобное были в начале 1970х в районе м. Советская там где ул Гагарина перегибаясь переходит в Победу (по чётной стороне) во дворах. хорошо помню одноэтажные с палисадничками и хлипкими заборчиками из штакетника меньше метра высотой. сейчас на этом месте многоэтажки.

    • Женя Альмяшев очень много писал на блоге об этих бараках — там же целый поселок был от Металлиста, вы просто пропустили этот материал

      • Ещё был большой кластер бараков между улицами Победы и Свободы от Металлистов и до Пугачёвской.
        В 1941-42 годах эти кварталы были, как и Негритянский (Восточный), застроены прогрессовскими бараками. А строить новое жильё Прогресс тут стал после Восточного, с начала 1980-х. Когда в начале 1980-х пустили 24-й трамвай по Советской, бараки точно ещё были. А некоторая часть их оставалась кажется и до 1990-х годов. В 1990-х годах Прогресс строил из из силикатных блоков уже не 5-этажки, а 10-этажки, в квадрате Победа-Советская-Свободы-Пугачёвская. Продолжалось этот вплоть до 2000 года, и ещё один дом (заключительный) построили в 2006-2007 годах.

        • Там жили бабушка с дедом во времена раннего детства моей матери. Дед рассказывал, как брал её из детсада и вёз на троллейбусе домой, иной раз над людьми был вынужден держать на вытянутых, чтобы не задавили… А соседка просила бабушку класть Иванова лицом к себе или самой ложиться к стенке, чтоб в стенку не храпел и спать соседям не мешал 😀

          • меня в 6 лет возили в детский сад от филиала Самара до пр. Кирова, давку в трамвае всю жизнь помню

      • Я ещё планирую добраться до Гагарина — Победы — там же куча промышленных предприятий дома строила.

  8. Спасибо за статью. Я сам жил по соседству и в Юность за мороженным бегали.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s