Неизвестный нам Советский район Куйбышева

Только на днях губернатор Самарской области озвучил начало передачи части властных полномочий и денег вниз — от администрации города на районы Самары. Процесс пошел. И теперь ни у одного чиновника в районах не получится скрываться от жителей своих поселков за общими словами. Они просто обязаны знать места которыми руководят лучше даже нас. Их историю, включая историю благоустройства и развития социальной инфраструктуры.

Евгений Альмяшев ака HAZELSAMARA подготовил пост по неизвестной, а вернее забытой нами истории Советского района Куйбышева — читайте, вспоминайте, думайте и наслаждайтесь, открывая для себя что-то новое в тех местах, которые вам приходится видеть ежедневно. Такие картографические расследования — пока редкость в России.

Итак, что сегодня подготовил Женя:

На сей раз коснусь ветхих мест Советского района, коих и по сию пору много. Два места на городской карте — район метро «Советская» и район госпиталя ветеранов на XXII Партсъезда.

До середины 80-х годов застройка квартала, находящегося по улице Запорожской через дорогу от парка «Дружба», была малоэтажной. Исключением была лишь цепочка домов, которая обеспечивала улицам Гагарина и Победы «парадный» вид. Эдакие контрасты Машстроя … В 1954 году улицы этого района именовались так:

Меня сильнее всего интересовала улица Радистов, про которую иногда писали в многотиражке завода «Металлист» — она входила в состав шлакоблочного посёлка, выстроенного этим заводом в первые послевоенные годы. Обычно маленькие и короткие улочки прописываются в списках к выборам одной строкой, без нумерации домов. С улицей Радистов в 60-70-е так и было, а вот в 1954 году список оказался более дотошным: дома №№ 1-7, 15 (нечётная сторона) и 2-16 (чётная сторона). Чёртова дюжина шлакоблочных домов…

В «спутниковые» времена, т.е. в 1965 или в 1967 г.г. перечень домов избирательного округа выглядел одинаково вплоть до запятой. [Беру пример из 1965 года. Улица Разгрузочная — это Дыбенко, 13-й проезд — Ратнера. ]

Спутниковый снимок этих же мест в 1967 году.

А теперь я постарался расчертить красненьким границы этого округа на спутнике. [У меня мечта расчертить так весь Куйбышев 1965 года.] Поскольку избирательные округа состоят из жилых зданий, внутри границ не включены детские садики, школы. В данном конкретном случае не взят и рынок Советского района на Запорожской (бывшая «Птичка», позже — ТЦ «Муравейник».)

Третий снимок — с цветными линиями по направлениям некоторых улиц.

Улице Днепровская сейчас очень коротка — она лежит между улицами Промышленности и Гагарина и имеет в длину три сотни метров. Между тем, в середине 60-х годов она имела по нечётной стороне восемь домов и это при том, что «Металлист» начал возводить там свои общежития. Возможно, искомые восемь домов находились по другую сторону Гагарина, в шлакоблочном посёлке, а Днепровская, соответственно, была длиннее и шла через Гагарина в сторону Печорской. На карте с цветными линиями улица Печорская помечена жёлтой линией.

Красная линия — это предполагаемое направление улицы Радистов. Сначала я сделал прямую линию, поперёк Запорожской — на спутнике там похоже на дорожку, но потом понял, что это неверно. Дома должны располагаться по обе стороны улицы Радистов (ежели с 1954 года не меняли нумерацию), а прямая красная линия одной стороной выходит к домам, чья нумерация относится к Печорской. Выдвинута другая версия расположения улицы Радистов и она выглядит ломаной красной линией.

Светло-зелёной (или салатовой) линией выделена улица Вольская. В те времена она начиналась не от XXII Партсъезда, а от места нынешнего пересечения Запорожской и Ратнера. Нумерация домов на «том» отрезке Вольской — это 2-24 для чётной стороны и 1-7 для нечётной. Эти номера существовали как до 1962 года, так и после.

В 1962 году пятиэтажными крупноблочными домами был застроен квартал 584 в границах Антонова-Овсеенко — XXII Партсъезда — Свободы (без ЖД института) — Ратнера. Это «разрезало» Вольскую, но не изменило её нумерации. Можно предположить, что до своей пятиэтажной застройки квартал 584 представлял из себя не частный сектор, а пустырь.

В списках 1965 года фигурируют переулки Совхозный и Дайренский, которых нет на нынешних картах. Предполагаю, что они размещались на местах, помеченных коричневой и синей линиями. Позже тот закуток (в границах нынешних Запорожской, Ратнера и изгиба Свободы-Дыбенко) отдадут заводу аэродромного оборудования «Старт» под жилую застройку хозспособом. Улицу Радистов «похоронит» в середине 80-х годов аналогичная застройка от «Металлиста».

Второй сектор обзора — улица XXII Партсъезда где-то между Ставропольской и Юных Пионеров. На спутниках 60-70-х годов там располагался небольшой курмыш, через который в 1966 году провели трамвайную линию в сторону Фадеева. Я его не помню, хотя в 1977 году именно там мне доводилось ездить на 19-м маршруте трамвая.

У меня была идейка просмотреть округа этого района, который и по сию пору в основном состоит из частного сектора. Выписать современные названия, сравнить со старыми списками и отобрать те имена, которые не дожили до Дубль-ГИС. Нарисовались сразу пять переулков-кандидатов: Чугуевский, Трактористов, Связистов, Танкистов и Шепетовский. Так было и в 60-е годы, так было в 1975 или в 1977 году. В списках 1979 году не окажется переулков Связистов и Танкистов, так что возможно, что это именно они образовывали «деревеньку» на трамвайных путях.

Другое дело, что остались (как минимум до конца 1984 года) переулки Чугуевский, Трактористов и Шепетовский, хотя мне непонятно, куда их девать. Высотная застройка в границах XXII Партсъезда, Нагорной и Ставропольской, касалась других улиц, а не этих трёх переулков. В итоге родился нижеследующий снимок:

Снимок 1965 года я сравнил с округом 1984 года, что не так сложно — в обозреваемый округ вошёл частный сектор в границах между улицами Ставропольской — Ратнера — Карла Маркса — XXII Партсъезда. Эти границы красного цвета. Жёлтым выделен сектор «деревеньки» на путях, т.е. гипотетические переулки Связистов и Танкистов. Небольшой зелёный четырёхугольник — шут его знает, может быть именно там роились «неуловимые» переулки Чугуевский, Трактористов и Шепетовский?

В завершение поста — парочка фотографий из «Волжской Коммуны» за 1962 год. Они посвящены тогдашней улице XXII Партсъезда, которая выглядела в те годы как-то «пустовато» …

это фото рекомендую открыть в отдельном окне, чтобы посмотреть лучше

Advertisements

5 responses to “Неизвестный нам Советский район Куйбышева

  1. Большая работа, очень интересно. Может дать ссылки на исходники (карты и избирательные списки), чтобы можно было параллельно поразмышлять над ними и сравнить результаты.

    • Отвечаю на вопросы.

      В Сети спутниковые снимки дельно представлены на ресурсе camapka . ru, причём они развёрнуты в направлении Север-Юг. Как вариант — могу скинуть снимки на флэшку или на «мыло». Вот как на Самарке выглядит 1966 год и прокладка трамвая по XXII Партсъезда вверх от Победы.

      https://postimg.org/image/wgpm4x2td/

      Можно, конечно, у самих амеров бесплатно скачать, но там файлы с расширением tiff — каждый больше Гиги.

      В части избирательных округов — либо работать в библиотеке, где есть газеты «Волжская Коммуна» и «Волжская Заря» либо воспользоваться электронным архивом «ВК» по адресу vkonline . ru. Правда, там нет ряда лет (где-то с осени 1979 по осень 2007)… Самый первый список избирательных округов по Куйбышеву датирован 12 мая 1938 года.

  2. Несколько лихой переход от первого абзаца ко второму. Пусть уж власть работает так, чтобы лет через десять все эти курмыши только на старых спутниках и можно было бы найти, а не в реале. Подумалось о том, что прокладка нормальной дороги по XXII Партсъезда от Ставропольской до Карла Маркса была бы полезна городу не меньше нежели (в своё время) облагороженная улица Советской Армии на отрезке от Гагарина до Антонова-Овсеенко. Зря что ли на старых снимках XXII Партсъезда и в «курмышах» выглядит более широкой улицей нежели соседние?

    • да, лихой, потому что и дальше буду районы пинать за то, что у них нет истории по той социнфраструктуре которая зарыта по поселкам и в результате начинают строить те же дома, там где когда то были стоки по тем ручьям, которые недавно на блоге были выложены
      а кто это должны иметь — районы?
      пусть ищут в архивах, нас учат где и что было когда-то закопано или построено

  3. Желтый курмыш был где-то в районе 56 дома по 22 Партсъезда и частично на территории госпиталя ветеранов. Строительство трамвайной линии по 22 Партсъезда в 1966-67 году разрезало его надвое, на снимках 1967 года он еще присутствовал на снимках.
    Саму динамику строительства линии, кстати, можно наблюдать по картинкам: http://camapka.ru/mapview/1965.html http://camapka.ru/mapview/1966.html http://camapka.ru/mapview/1967.html
    Видно, как на снимке 66 года отсыпана подушка под пути почти на всем протяжении от Победы-22ого до Фадеева, заложен фундамент тяговой подстанции для трамваев, проведено озеленение и благоустройство на территории ныне заброшенного бывшего «университета Лиманского» Вольская 40.
    Еще в 1966 снесены несколько домов около кольца Фадеева, мешавшие линии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s