Слава Украине! — над Самарой (часть I)

Кабытов и Завальный - певцы украинского национализма за счет России

Кабытов и Завальный — певцы украинского национализма за счет России, позади них интернационалист Молевич

Только недавно я рассказывал, что одним из основных мотивов, разжигавших пламя революции, анархии и гражданской войны в самарской деревне после февраля 1917 года было отношение к беженцам с Запада — людям бежавшим к нам от ужаса Мировой войны из Польши, Украины и Беларуси.

Все содержание этих сотен тысяч перемещенных лиц легло на население — рядовых обывателей, которые должны были сбрасываться на питание этих людей и еще наем для них жилья.

Самое же сумасшедшее, что в то военное время, когда самарские крестьяне не только рекрутами, налогами и займами поддерживали войну, но и  кормили тысячи беженцев с Малороссии, отдельные «профессиональные украинцы» из числа интеллигенции в Самаре и военнопленные из Австро-Венгрии устраивали сходняки в т.ч. вооруженных людей, которые обсуждали методы и координацию борьбы за вильну «няньку».

Библиограф Александр Завальный восторженно описывающий тот период самарской истории — постоянно путается, когда рассказывает о том, что хотели эти граждане — то ли федерации и автономии, то ли конфедерации в России.

В общем впечатление одно — украинских сепаров в Самаре подпитывала та самая интеллигенция, которую российский император Александр III еще раньше обозвал «гнилой».

Самое позорное, что, как обычно, от действий кучки сепаратюг страдали простые люди — беженцы и переселенцы с Малороссии (осваивавшие заволжские земли с XIX века), которым было глубоко плевать на политику, но у которых соседи в селах хотели пользуясь этой политикой оттяпать земельные наделы и урожай.

Одно мне непонятно — какого … профессор истории Самарского университета Кабытов выступал рецензентом этой восторженной книги об украинском сепаратизме в Самаре. Оказывается человек, всю жизнь кормившийся из бюджета, не только мародеров из чешского легиона сегодня защищает, но и других врагов народов России (о том как петлюровцы устраивали еврейские погромы на Украине поговорим отдельно)…

Завальный А.Н. Самарские украинцы и русская революция. -Самара: Издательство «Самарский университет», 1997.

Рецензенты: доктор исторических наук, профессор П.С.Кабытов…

ВЕСЕННИЙ ВЕТЕР НАДЕЖД

В феврале 1917 года, не выдержав испытания мировой войной, рухнула империя… (а я то наивный думал, что рухнула монархия — ИК)

В быв­ших окраинах резко возрастает политическая активность на­селения, формируются национальные органы управления, на­чинается процесс становления государственности (о как уже и государственность формируется — видимо интеллигенцией — ИК).

в отличие от Завального Олесь Бузина любил родную землю дома и поплатился за это жизнью

в отличие от Завального Олесь Бузина всегда жил на родной земле и поплатился за это жизнью

4 марта в Киеве была создана Центральная Рада, возгла­вившая украинское национально-освободительное движение. Ее председателем заочно избирается выдающийся украинский общественный деятель и ученый М.С.Грушевский (покойный украинский писатель Олесь Бузина, убитый украинскими нацистами вполне аргументировано считал Грушевского — агентом Австро-Венгрии ИК). Через де­сять дней он прибыл в столицу Украины. Грушевский настой­чиво добивается автономии бывшей Малороссии в составе фе­деративной Российской республики, но после отказа Времен­ного правительства решить этот вопрос до созыва Учредитель­ного собрания провозглашает право украинцев самим опреде­лять свою судьбу. После июньских переговоров украинского руководства с делегацией Временного правительства, пред­ставленного А.Ф.Керенским, М.И.Терещенко, И.Г.Церетели, Грушевский заявил, что фактически получена автономия Ук­раины. Первое национальное правительство — Генеральный секретариат возглавил   известный   писатель    и   политик В.К.Винниченко (Бузина называл Винниченко демагогом и предателем ИК).

Грушевский создавал историю Украины за австро-венгерские деньги - Габсбурги мечтали посадить в Киев свою династию

Грушевский создавал историю Украины за австро-венгерские деньги — Габсбурги мечтали посадить в Киев свою династию

…  Начавшаяся мировая война привела к массовой миграции населения с западных окраин империи в глубь России. В фев­рале 1916 года в Самарской губернии насчитывалось более 152 тысяч беженцев. Среди них, также как и в дислоциро­вавшихся в Самаре воинских частях, было много украинцев. В войсках Самарского гарнизона существовали целые роты, укомплектованные из жителей Украины. По некоторым оцен­кам, число украинцев, находившихся в губернии, достигало 320 тысяч человек.

…. еще один украинский ручеек пробивался в Са­мару из лагерей для военнопленных. На территории Казанско­го военного округа, куда входила Самарская губерния, разме­щалось свыше 285 тысяч взятых в плен солдат и офицеров австрийской и германской армий. В одном лишь Тоцком лаге­ре весной 1918 года содержалось около 130 тысяч человек. Значительную часть военнопленных составляли солдаты из славянских земель Австро-Венгрии. С XII века в состав Вен­герской короны входила Закарпатская Русь, а после разделов Польши под австрийским скипетром оказалась Галиция (Червонная Русь). Добавим сюда и населенную украинцами Северную Буковину.

вот это самая книга

вот это самая книга, изучайте

Последовавшие после Февральской революции события на Украине и в России дали мощный импульс для пробуждения политической активности украинского населения Самарской губернии, укрепления национального самосознания и стремле­ния к созданию организационных структур…

Создание в Киеве Центральной Рады ускорило политиче­ское объединение самарских украинцев. 29 марта в 8 часов вечера зал общественного собрания вновь встречал украинцев. День был рабочий, среда, и устроители заранее предупредили, что общее собрание украинцев пойдет в строго деловом тоне. Во избежание большого числа любопытствующих и посторон­них договорились вести его исключительно на украинском языке. (Правильно — зачем тупым самарцам знать о чем договариваются сепаратюги — они же могут прекратить их кормить, а это неправильно ИК)

Самарские украинцы избрали Раду (Совет) для реше­ния всех украинских вопросов в губернии (!!! — о как — у нас оказывается есть много украинских вопросов — ИК), выдвинули пред­ставителей в Комитет народной власти. Особое внимание уде­лили налаживанию связи с формирующимися в Киеве каза­чьими частями (жили в Самаре за государственный счет и координировали свои связи с другими сепарами, пользуясь тупыми самарцами, не знавшими, что такое украинский сепаратизм — ИК). Учитывая обилие самарских сел с украинским населением, пришли к необходимости создания просветитель­ной комиссии и организации преподавания в школах на род­ном языке. Наметили открытие самарского национального клуба «Украинська хата». Через несколько дней новое собра­ние украинского общества состоялось в синематографе «Вулкан» на улице Льва Толстого.image

Пришли в движение и украинцы самарского гарнизона. В апреле организационный украинский войсковой комитет со­звал собрание солдат, офицеров, врачей и чиновников украин­ской национальности для обсуждения происходящих на роди­не событий. А 28 апреля в том же «Вулкане» прошло общее собрание по созданию организации военных-украинцев. Со­бралось полторы тысячи человек. Зал был набит людьми до отказа, многие остались у входа в синематограф. Здесь же, на улице, расположились две роты 130-го пехотного полка, уком­плектованные украинцами ( с ума сойти что творилось в Самаре — ИК).

В связи с созданием первых национальных частей на Ук­раине собравшиеся практически единодушно поддержали это начинание. Неизвестный матрос, пытавшийся возражать про­тив формирования украинских войск, так и не смог закончить выступление. Ему просто не дали договорить. Возможно, это был большевик со своим классовым пониманием армии (Завальный жжет — обвинил матроса, выступившего против сепаратизма, в большевизме — ИК).

Ук­раинцы провозгласили создание в Самаре национальной вой­сковой организации «Украинське вийськове товарыство имени гетмана Дорошенка». «Свидетельствуя отсутствие в войсках единения между начальниками и подчиненными, — отмечалось в принятой резолюции, — и не видя выхода из создавшегося тяжелого положения, признать необходимым немедленно стремиться к объединению войска по национальности солдат, что является единственно действительной мерой для сплочения и создания здоровой армии.

гетман Дорошенко перевел Украину в подданство турецкому султану - це зрада

гетман Дорошенко перевел Украину в подданство турецкому султану — це зрада

В этих целях требовать формирования и комплектования украинских войск теперь же на основании национально-территориального принципа из тыловых запасных частей, совершенно отвергнув мысль о формировании или комплек­товании таких войск из фронтовых частей».

Как видим, сохранение боеспособной действующей армии для борьбы с врагом сознавалось отчетливо и не вызывало никаких возражений. Самарские украинцы поддержали на­циональное возрождение своего народа и выразили протест против вмешательства в украинские дела «элементов», прово­цирующих национальную вражду и пытающихся ограничить права украинцев (а в самарские дела эти граждане вмешиваться не стеснялись — ИК).

Они обратились к украинцам других гарни­зонов и предложили высказаться по украинскому вопросу. Собрание решило просить начальника гарнизона свести воен­нослужащих украинцев в отдельные роты и батальоны,  не нарушая, однако, «существующей в частях организации». О принятой резолюции «довести до сведения гг. Председателя Совета министров и военного министра».

На собрании были произведены выборы Рады из 25 чело­век и президиума в числе 5 членов.

В итоге было избрано два офицера, один военный чиновник, один подпрапорщик и один солдат. Возглавил президиум Лихнякевич. В Раду вошло 10 офицеров и 15 солдат.

продолжение следует

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s