Карбюраторный поселок Куйбышева (11 микрорайон)

на довоеннной карте Куйбышева Карбюраторный поселок в самом верху, снизу к нему примыкают поселки Новый и Стахановский

на довоенной карте Куйбышева Карбюраторный поселок в самом верху, в 1940 году снизу к нему примыкают поселки Новый и Стахановский, справа — поселок Пролетарский и Томашев Колок

К сожалению, в Сети я не видел фотографий данного района в «частном» виде — ни в «Волжской Заре», ни в многотиражной газете завода имени Тарасова. В этом плане частному сектору VII — VIII мкр повезло больше. Поэтому читателем остаются спутники и логические рассуждения.

В 1965 году избирательный округ, который захватывал в том числе Карбюраторный посёлок, был прописан в газетах сугубо своими границами: XXII Партсъезда — Московское — Кирова — Линдовская железная дорога. Ни одной внутренней улицы в округе указано не было. Берём спутник июня 1966 года.

открывайте фото этого поста в отдельных окнах, чтобы увидеть более серьезный масштаб

открывайте фото этого поста в отдельных окнах, чтобы увидеть более серьезный масштаб

Прежде всего, не могу не отметить парадоксальное явление. Как известно, именно в том году, 52 года назад начали застраивать северо-восток Куйбышева. Логистически его было бы удобнее начинать с районов, прилегающих к уже освоенным магистралям, т.е. к Московскому шоссе и к проспекту Кирова. Фактически в дело вмешалась логистика теплоснабжения будущих микрорайонов — теплотрассу вели от Центральной отопительной котельной на Блюхера в ближайшую к котельной точку северо-востока, т.е. на «пятак» XXII Партсъезда — Карла Маркса. [Котельную для этого и построили в 1965-м.] Соответственно, северо-восток начался VI и IX мкр. Это понятно, но вот позже …

Позже — в течение десяти лет — проектировщики, строители и транспортники будут прокладывать новые улицы (Стара Загора, Ташкентская, Георгия Димитрова) и разматывать город аж до Алма-Атинской, но при этом Карбюраторный посёлок будет оставаться нетронутым. К концу своего существования в 1975 году он уже выглядел нелепо на фоне соседнего X мкр.

В чём же причина «долголетия» курмыша, застраивать который было бы явно удобнее нежели лезть в «голубые дали» XIV или XV мкр? Одной из причин могла быть близость посёлка к заводским цехам. Из книги мемуаров Алексея Росовского мы помним, что схожие ограничения по многоэтажному жилью для «Прогресса» и для «Металлиста» были сняты лишь в начале 1970-х. Второй причиной, естественно, являлось нежелание властей вести застройку площадей, подлежащих предварительному расселению. Согласитесь, что менее хлопотно заселять пространства аэродрома ДОСААФ или вырубать Черновские сады.

В конечном итоге старые дома посёлка зачистили в 1976 году, возведя XI мкр. (и немножко в VII мкр. — ведь посёлок заходил за Ново-Вокзальную). Снимок 1981 года.

Теперь отдельно пройдемся по улицам Карбюраторного посёлка. Снова заглянем в верхний снимок 1966 года.

Сначала немного оффтопа. Хотя район не имел многоэтажной застройки, через него шла асфальтированная дорога по Ново-Вокзальной в сторону воинских частей, располагавшихся ниже перекрёстка Стара Загора — Ново-Вокзальной. Там и сейчас осталось кое-что типа стадиона СКА. Занятно, что в 1970-е годы проезжая часть по Ново-Вокзальной (отрезок от Московского до Загоры) исчезла и только в районе 1979/80 года её восстановили вновь. Рискну предположить, что прежнюю асфальтировку пустили под застройку рельсового пути трамваев.

На спутнике мы видим семь улиц, идущих параллельно современной улице Фадеева. Как известно, ей старое наименование — Седьмая Продольная улица. В сентябре 1952 года шесть улиц Продольных были переименованы с тем, чтобы отказаться от числовых наименований. Седьмой Продольной в то время, кажется, ещё не было выстроено.

До этого, в декабре 1946 года улицы посёлка были прописаны так:

А вот январь 1954 года:

Итак, список бывшей шестёрки Продольных улиц — Безымянская, Новоспасская, Суздальская, Актюбинская, Ново-Уральская, Орловская. Шесть улиц пишем, седьмая (Фадеева) в уме и запоминаем.

Ряд следующих избирательных компаний Карбюраторный посёлок (или посёлок КАТЭК) писался в два слова, без расшифровки имён его улиц и номеров домов. Странно, что при этом посёлок голосовал то в своём Октябрьском (Сталинском) районе, то в Советском (Молотовском), то в Кировском. Новые расшифровки названий улиц появились во второй половине 60-х.

Январь 1967 г.:

Январь 1969 г.:

В подобного рода списках улицы часто шли по порядку, что (при наличии некоторых из улиц, сохранившихся до нынешнего времени) позволяло попытаться вычислить наименования тех улиц, которые были снесены. В частности, я занимался этим при идентификации улочек Мичуринского мкр. в границах между Мичурина и Тухачевского. Если подойти с такой же меркой к спискам 1967 и 1969, то что можно увидеть?

1967 год — подряд идут улицы Седовцев, Ново-Спасская, Суздальская, Актюбинская, Ново-Уральская, Вишерская, Седьмая продольная (т.е. Фадеева).

1969 год — а теперь последовательность обратная: Фадеева, Вишерская, Ново-Уральская, Актюбинская, Суздальская, Ново-Спасская, Седовцев. Далее именованы улицы Ново-Вокзальная, Депутатская, Керченская и Воронежская. Означает ли это, что сначала список шёл параллельно Московскому шоссе (семь улиц), а затем перпендикулярно (четыре улицы)? Почему по сравнению со списком 1952 года вместо Безымянской улицы идёт улица Седовцев, а вместо Орловской — Вишерская? [Возможно, чтобы не было путаниц с улицами Безымянная в посёлке Кузнецовых и Орловская в посёлке Зубчаниновка?]

Делаю допущения на то, что улицы Карбюраторного посёлка полвека назад располагались и именовались нижеследующим образом:

Седьмая Продольная (ныне — Фадеева) — красная линия; Вишерская — оранжевая; Ново-Уральская — жёлтая; Актюбинская — зелёная; Суздальская — голубая; Ново-Спасская — синяя; Седовцев — на карте я забыл её пометить, но она расположена между синей линией и Московским шоссе. Улицы Депутатская (фиолетовая) и Керченская (коричневая) размещены между Ново-Вокзальной и Воронежской, перпендикулярно к улицам Карбюраторного посёлка. Когда началась застройка VII мкр, Депутатскую и Керченскую начали поджимать.

последним топом пытавшим спасти завод Тарасова был мной школьный друг Олег Новиков (его расстреляли в 2004 году, в возрасте 44 лет)

последним топом пытавшим спасти завод Тарасова был мной школьный друг Олег Новиков (его расстреляли в 2004 году, в возрасте 44 лет)

май 1975 года, Олег Новиков верхний ряд, второй слева

май 1975 года, Олег Новиков верхний ряд, второй слева

В первой половине 1970-х годов избирательный участок, включавший в себя Карбюраторный посёлок, обозначался в границах улиц Фадеева, XXII Партсъезда, Московского шоссе и (как раз) улицы Депутатской. Депутатская по чётной своей стороне являлась водоразделом между многоэтажной застройкой VII мкр и одноэтажным Карбюраторным посёлком. В апреле 1975 года, когда посёлок ещё не снесли, он вошёл в ИО № 120 в виде улиц Вишерской, Ново-Уральской, Актюбинской, Суздальской, Ново-Спасской и Институтской. Последняя появлялась в списках округов нерегулярно и могу предположить, что она шла перпендикулярно улице Фадеева. [В частном секторе, где кварталы шириной не более чем в два дома, «перпендикулярные» улицы существуют как проезды между домами, но могут не иметь домов, приписанных конкретно к ним.] До кучи в «частный» ИО был включён многоэтажный дом по Фадеева, 53. Ну а в 1976 году на месте былого посёлка начала вставать многоэтажная застройка и от всего прошлого осталась лишь улица Фадеева, которой повезло уцелеть на карте в роли направления к Северному трамвайному депо. Фотографией начала 1986 года, когда в XI мкр. была построена Поликлиника № 15, я и завершаю свой рассказ за этот микрорайон.

Подготовил Евгений Альмяшев ака HAZELSAMARA.

4 responses to “Карбюраторный поселок Куйбышева (11 микрорайон)

  1. Нам бы ещё комментарий от какого-нибудь из гостей блога, чьи юные годы прошли в Карбюраторном посёлке для того, чтобы чётче идентифицировать улицы …

  2. У меня мама с родителями там жила с 1951 по 1974 год (до расселения). Спрошу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s