Осколки статуса «запасной столицы»

статья за 3 января 1953 года

статья за 3 января 1953 года

Наткнулся на информацию о городе Куйбышеве, которая вышла еще при жизни Сталина — в январе 1953 года, и понял, что по настоящему недооценен еще один громадный пласт экономической жизни нашего региона, связанный с тем статусом «запасной столицы», который был у нее в 1940-е, а возможно сохранялся и в 1950 годы.

Читаю в «Волжской Коммуне» «Куйбышевский телеграфный узел — один из крупнейших в стране (дальше идет информация о рационализаторстве связистов и о работе механических мастерских мастерских Куйбышевского телеграфного узла) и понимаю, что здесь мы имеем дело не только со статусом который мы сегодня потеряли, но и с тем, что в то время все это было завязано — и крупнейший в СССР телеграфный узел и гигантский Дом связи, и радиостанция им. Коминтерна, находившаяся рядом с Куйбышевом, и узлы правительственной связи в гигантских бомбоубежищах в центре города, и завод «Экран», и открытие в 1956 году Куйбышевского электротехнического института связи (его создали во исполнение Постановления Совета Министров СССР № 1291 от 18 мая 1953 года «О мероприятиях по подготовке инженерно-технических кадров для Министерства связи» и приказа Министра связи СССР от 22 мая 1953 г. № 544).

такой Дом Связи был построен не случайно ( с сайта http://историческая-самара.рф/i/samarskaya_isoriya/velikaya_otech_voina/kbsh-prifront/24.jpg)

такой Дом Связи был построен не случайно ( с сайта http://историческая-самара.рф/i/samarskaya_isoriya/velikaya_otech_voina/kbsh-prifront/24.jpg)

Посмотрел какие институты связи существуют в России в настоящее время: Московский технический университет связи и информатики, Уральский технический университет связи и информатики, Воронежский институт правительственной связи — филиал Академии федеральной службы охраны РФ, Академия ФСО в городе Орел, Сибирский государственный университет Телекоммуникаций и информатики, Нижегородский филиал МТУСИ, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики. В общем система и по сей день тесно связана с государством и его спецслужбами, поэтому и специализированных вузов так немного, и они до сих пор находятся в ведении не Минвуза, а Минсвязи.

Короче мы имеем то, что по настоящему не ценим, а оценим, когда уже потеряем (как радиоцентр башни которого снесли несколько лет назад). Столько лет прошло после войны, а мы все еще по старинке пользуемся той инфраструктурой, которая была создана во время подготовки к ней — других вариантов рыночного использования своего уникального положения мы, к сожалению, после 1991 года так и не нашли.

А вот что написано об этом здании в книге «81 архитектурный шедевр» Подовинникова:

Самарский телеграф. Радиодом ул. Красноармейская, 17

Полев А.И. 1930-1938

Проект монументального конструктивистского телеграфа на углу улиц Красноармейской и Чапаевской был выполнен в 1930г. Здание сначала было задумано в виде разноэтажной (2—4—6 этажей) объемной композиции и должно было объединить 4 корпуса: почтамт, газетный, конторы и Радио-театр.

Цилиндрический объем Радиотеатра с залом на 618 мест не был реализован. В течение строительства автору пришлось декорировать фасады пилонами, подчеркнувшими тектонику, что парадоксально усилило конструктивистский образ здания.

Почти в первоначальном виде здание сохранилось до наших дней и заняло приметное место в панораме города — и с главной площади, и с фарватера Волги.

Advertisements

9 responses to “Осколки статуса «запасной столицы»

  1. До развала Союза в стране было 6 институтов связи в городах: Москва, Ленинград, Куйбышев, Новосибирск, Одесса и Ташкент. В Санкт-Петербурге и сейчас есть.

  2. Что характерно, в те годы сотрудники Минсвязи (как и ряда других ведомств СССР) носили специальную форму одежды.

  3. В 1960 году я окончил 10 выпускной класс школы №15 с политехническим образованием, что на улице Куйбышева. Были такие школы. Так вот техническое образование я получил на центральном телеграфе. Девочки все работали телеграфистами на телетайпах СТ-35, а ребята в разных отделах. Я на тональном телеграфе. Кстати, там все работники регулярно сдавали зачёты по стрельбе из винтовок. Так что связистов готовили не только в институтах и техникумах связи. А в военкомате упорно предлагали нам допризывникам на курсы водителей или связистов. Разумеется бесплатно.

  4. Сейчас увеличил и прочитал статью в газете и рассмотрел фотоснимок. Очень интересно. Дело в том, что в статье не сказано, что изобрели куйбышевские связисты, но на снимке хорошо видно в руках одного из, видимо, изобретателей какое-то маленькое устройство через которое проходит бумажная лента и довольно широкая. Телетайпы тех лет на куйбышевском телеграфе были двух типов: устаревший аппарат Бодо и СТ-35. На аппаратах Бодо,на мой взляд, работать было очень тяжело, так как работница должна телеграмму должна была «набивать» нажатие определённой для каждой буквы комбинацией нескольких клавиш в такт специального звукового удара. Я не знаю с какой частотой, но кажется чаще чем в раз в секунду. Но на смену пришли СТ-35 и их в телетайпном огромном цехе уже больше. У них уже клавиатура была как на обычных печатающих машинках и работать можно было с разной скоростью. Для служебной связи с другими городами у нас на тональном стояли именно СТ-35. Так вот эти аппараты были буквопечатающими на узкой бумажной ленте. Именно тексты на этих лентах отрывали и кусочками приклеивали на бланк телеграммы.Так вот к этим аппаратам сбоку пристыковывались небольшие приставки и эти приставки при необходимости набивали на бумажной ленте более широкого формата в ряд пять дырочек, точнее комбинацию из дырочек. Каждая комбинация соответствует определённой букве. Так выглядели транзитные телеграммы. Работницы прямо считывая адрес по этим перфорациям вставляли отрезок ленты в прорези транзитного бланка и бросали на ленту транспортёра, телеграмма шла на сортировочный стол. А оттуда опять же на транспортёрной ленте к другому телетайпу. И вот на этом телетайпе эту перфорированную ленту просто вставляли в такое же устройство и аппарат считывая с ленты текст сам передавал телеграмму дальше где на конечном узле уже печатали текст буквами. А так как центральный телеграф больше работал на транзитных телеграммах, то подобная обработка телеграмм была конечно прогрессивная. Вот я на фото и увидел, что-то очень похожее на перфорированную ленту хотя бы по её ширине. Но в стать не уточняется об изобретении.

  5. На аппаратах Бодо,на мой взляд, работать было очень тяжело, так как работница должна телеграмму должна была «набивать» нажатие определённой для каждой буквы комбинацией нескольких клавиш в такт специального звукового удара. Я не знаю с какой частотой, но кажется чаще чем в раз в секунду.
    =====
    Как раз недавно читал мемуары ветерана Великой Отечественной, там неоднократно упоминаются девушки-«бодистки» (так их тогда называли), работавшие на аппаратах Бодо.

  6. Я сам на этих аппаратах ни разу не работал, а только ежедневно видел как телеграфистки отбивают клавишами «такт» по метроному. Не попадёшь — буква не пропечатается, лишнего задержишь — две одинаковые буквы. А наши девочки тоже на Бодо не работали, только на СТ-35. А у нас на тональном телеграфе для служебной связи везде стояли только СТ-35 и только буквопечатающие — без приставок для перфорированных лент. Работники тонального все же не работали со скоростью работников телеграфного цеха. Ой как там шумно было от всех этих телетайпов — всё стучит и гудит. А у нас тишина только сигнальные огоньки на всех стойках. Зато как только где-то сбой в работе так по всему цеху звенит громкий звонок и всё приходит в движение. Счёт идёт на секунды и минуты для устранения неисправности. Одни работают со стойкой, другие по цеху кабели разматывают чтобы всё переключить на резервную стойку. Кстати на центральном телеграфе были довольно строгие порядки по охране. Мало того, что телеграф вообще охранялся, так ещё и внутри некоторые отделы дополнительно охранялись. Например, к нам на тональный телеграф могли зайти только его работники, тоже в КРОСС. Ну и сами штатные работники во время работы имели возможность и было чем оборону держать если вдруг … . И вообще, телеграф имел вполне приличную живучесть и автономность при любых обстоятельствах. Ну это только по тем знаниям и впечатлениям какими мы располагали. Мы же всё-таки не штатными работниками были, но нас знакомили с этим.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s