Толевый: разрушение символов города

Толевый 1957 год - все было в одной композиции

Толевый 1957 год — все было в одной композиции

1957 год Белогородская 44 со стороны тогдашней больницы

Лично я считаю легендарный Жилдом Толевого на Белогородской 44, построенный до войны, красой и гордостью этого поселка.

Заполненный, как коммунальными, так и элитными индивидуальными квартирами он как крейсер возвышался над этой частью города до строительства Южного моста. Равными ему на побережье Самарки были только Толево-рубероидный завод и ДК Знамя.

а это зима 2017 года

а это зима 2017 года

Жилдом был центром притяжения не только Толевого поселка, но вообще этой части Молотовского района Куйбышева. В нем располагались как магазины, так и пункты бытового обслуживания населения.

Сегодня в Толевом разрушен ДК Знамя, упало значение «Мягкой Кровли» (преемницы общесоюзного Толевого завода), разрушается и ЖИЛДОМ.

На днях обратил внимание на то, что происходит на его мезонине — выбиты окна, помещения явно завалены снегом, а значит там гниют деревянные перекрытия.  Неужели никому не нужно это помещения наверху, откуда панорамный вид на окрестности?

Понятно, что УК не будет без понукания со стороны чиновников и депутатов приводить все это в порядок, но там же люди живут, они-то чем думают?

Advertisements

17 responses to “Толевый: разрушение символов города

  1. Вот как тут, не взгрустнуть глядя на фотографии… Видимо, для всего приходит период старения и ненужности, как и у людей.
    С другой стороны, кто оценит, если восстановить эти здания? А жители дома не хотят ремонтировать своё жилище, не видя дальнейшей перспективы. Если зайти в любую квартиру, то сразу заметишь отречённость жителей, живут там почти одни пенсионеры.
    На фото виден памятник Ленину, а двухэтажек пока еще не было.

    • 80 лет для такого дома — не срок, просто харизматики оттуда съехали и остались доживальщики, вот с этого дома библиотека всемирной литературы и уехала в Киргизию — наследники деда, который ее собирал, читать не собирались

    • Были уже двухэтажки . На первом фото справа виден угол и крыша дома. В нем был промтоварный магазин.

  2. Да,печально,что до этого нет никому дела.Просто менталитет у народа выработался,по типу,метр в прав,метр влево,меня не волнует,а если у меня всё хорошо значит замечательно,а что вокруг меня мне без разницы.Так и живём.Ну а что далеко ходить,ДК Знамя в Толевом уже утрачен,хоть и не на 100 процентов,но восстанавливать его уже нельзя,слишком большой износ здания произошёл.

      • Ну как сказать,здание как бы ещё стоит,но из за его разрушенной структуры его восстанавливать не получится с минимальными затратами,Всё что там пока целое осталось это подвал,а остальные два этажа и и чердак увы только под снос.

        • ну в подвале мы были — тут даже фото оттуда выложены, только кто ж его сохранит, если ДК завалится?

    • А может дело не в метре вправо или влево, а маленьких пенсиях «доживальщиков» которые еле концы с концами сводят? И им не только до крыши, но свой потолок падать будет и ничего сделать не смогут.

      • есть гораздо больше стран где живут хуже, чем в РФ, просто у нас люди не хотят сами что либо делать — даже коменты им писать неохота — это проверено неоднократно
        опека развратила народ

        • Ну здесь, Игорь, я с Вами могу и поспорить. Назовите те страны где живут хуже, а порядка больше. Да есть такие, но там и законы другие. Как крайний вариант — Северная Корея. Но и в более цивилизованных государствах народ к порядку приручали на протяжении многих лет строгими законами. Хотя бы взять туже Германию. Во время войны сказано только пол-ванны воды наливать. И не дай Бог кто-то донесёт, что полную ванну налил — церемониться не будут. Война закончилась, а хозяйка квартиры в которой на постое был наш военный врач все боялась воды налить. Пришла его спрашивать разрешение, как представителя новой власти. А если бы не он так до конца своей жизни и наливала бы пол-ванны. Вот сейчас законы во многих странах Европы изменились. И что? Витрины бьют, машины поджигают, насильников суды оправдывают. И у нас тоже порядка нет от бездействия законов. Пять тысяч украл — в тюрьму, пятнадцать миллионов — штраф три миллиона и три года не занимать руководящие должности. Конечно оставшихся миллионов на три года маловато, но терпеть всего три года. Взято из реальной жизни. Вот если бы жители домов знали, что на деньги сданные на капремонт будет отремонтирована крыша и качественно, а не куплена дача на лазурном берегу, тогда и менталитет населения был бы иной. За освещение лестниц и лестничных площадок я плачу больше, чем за электроэнергию в своей квартире. И это при том, что везде мы поставили энергосберегающие системы — на площадках же свет загорается только когда топнешь ногой и то на несколько секунд. Так по нормативам стали с нас деньги брать. И какой после этого у меня будет менталитет?

          • Украина, Болгария, Молдавия, а теперь наверное и Греция — это только в Европе
            а насчет УК ситуацию изменит только массовая подача в суд на УК + наше поведение на выборах — вы бы пришли на выборы и сказали депутату — кончай херней заниматься — решай реальные вещи

        • Насчёт Болгарии с Грецией не знаю — я там не был. А вот с Украиной пример я не понял. Там живут хуже, но порядка больше? Или до меня смысл не дошёл? Вы меня призываете на выборы к депутату или по судам ходить. А дойду? Вашими бы молитвами. Хорошо бы было. Но увы.

  3. Дом действительно любопытный, лично мне очень напоминает наш, Уральский памятник архитектуры, который находится в екатеринбурге на бульваре Культуры и построен он по проекту Оранского и Шефлера, так вот мне что-то подсказывает что и Куйбышевский дом строили или те же архитекторы, или их ученики. И тогда выходит что Толевый завод, был если и несравним с Уральским заводом тяжелого машиностроения имени Серго Орджоникидзе, то видимо стоял в одном ряду с гигантами тех лет, раз в его окрестностях построили такой дом, не то что для 30-х годов, для нашего времени смотрящийся довольно элитно.

    • почему Толевый завод не сравним? он крупнейший был в СССР — я читал телеграммы 1 секретаря КПУ Хрущева на завод после войны с просьбой дать Украине внеплановую продукцию

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s