Самарское село после февраля 1917 — перед началом голодомора

СХИ создан в 1919 году

СХИ создан в 1919 году

Интересное ощущение появляется, когда читаешь заметки о развитии революции в селах Самарской губернии после весны 1919 года (использую известную книгу «История Междуречья»). Это период перед началом настоящего голодомора и людоедства в нашем краю.

Чем знаменуется это время — после отступления чешских мародеров и карателей из Самары руки развязаны и у красных — они уже не стесняются своего террора, например, в отношении дезертиров.

Власть неуклюже (через продолжение начатых еще при Временном правительстве конфискаций) пытается регулировать производство и распределения продуктов питания, развивается система образования на селе — это одна из сильных сторон новой власти.

На третий год революции пропаганда приобретает особое значение — идет информационная война (это очень похоже на тот сумасшедший дом, который проводят сейчас пропагандисты Киева в обнищавшей Украине).

Становятся очевидными причины, по которым некоторые беженцы изо всех уголков Российской империи (прибалты, украинцы) идут защищать Советскую власть — они надеются, что эта самая власть в условиях войны и гиперинфляции будет кормить их близких. Население же относится к беженцам крайне враждебно, как к лишним ртам и не только поэтому — еще ранее некоторые из оказавшихся в Самаре национальностей вместо работы, чтобы обеспечить себя продовольствием, начали готовиться к поддержке сепаратистов на своих национальных окраинах — об этом расскажу в следующих постах .

Итак 1919 год:

10 июня по губернии введено обязательное принудительное членство в профсоюзах.

20 июня во всех селах прошли перевыборы в Советы, во главе избирательных органов стояли лица, командированные из уездов, но в Советы прошло много зажиточных крестьян, особенно в селах Малая Малышевка, Домашка, Бобровка.

30 июня волостные сельские ревкомы вынесли решение: «…Продажа и убой мяса телят моложе одного года и поросят моложе 8 месяцев — воспрещается. Виновные будут привлекаться к революцион­ному суду…».

В 1919 г. на базе Кинельского сельхозучилища образован сельскохозяйственный институт в составе Самарского университета. В феврале 1927 года институт сменил название на ИЗК (институт зерновых культур).

возникновение Центральной Рады в Киеве всколыхнуло надежды некоторых сепаратистов и в Самаре

возникновение Центральной Рады в Киеве всколыхнуло надежды некоторых сепаратистов и в Самаре

1 июля. Из 6-го Приволжского полка бежали 752 мобилизованных крестьянина. В Алексееской, Богдановской и Б. Малышевской волостях размещены загородительные отряды батальона особого на­значения под командованием комиссара т. Роде для поимки дезертиров.

Всем сельским ревкомам приказано «… наблюдать за проходившими лицами. Подозрительных аре­стовывать и препровождать под конвоем в Кинельский комиссариат. Никого без разрешения ревкома на ночлег не пускать. Хозяин дома, где будет обнаружен дезертир, будет арестован вместе с ним…».

В Нееловском лесу близ с. Алакаевка был арестован 41 крестьянин, не желающий воевать в брато­убийственной гражданской войне.

18 июля. Эпидемия тифа. Губернским ревкомом прекращена выдача пропусков на право выез­да и въезда в губернию. На станции «Кинель» скопилось 1082 беженца. Всех их размещали в бараках и в любых пригодных для жилья местах. Местные жители враждебно принимали беженцев, так как ощущалась острая нехватка продуктов питания. Беженцам нечем было платить. Каждый третий из них болел тифом. Кинельская партячейка РКП(б) делала все, чтобы помочь беженцам. При ее участии был переизбран председатель Кинельского сельсовета т. Яиц как уклоняющийся от помощи беженцам. Новым председателем сельсовета П. Кутрановым все зажиточные жители Кинеля были обложены до­полнительным продналогом на содержание беженцев и больных тифозных бараков.

Сохранилось заявление Кинельскому совету от беженки Э. П. Озолин: «…Ввиду того, что мой муж командир отряда латышских стрелков находится в рядах Красной Армии, Советская власть должна обеспечить меня и моих детей необходимыми съестными продуктами, хлебом, молоком и т.д.

У меня больной 1,5-годовалый ребенок. В Кинеле ни за какие деньги бутылку молока не достанешь. Согласно декрета Ленина, по которому семьям красноармейцев предоставлено право на дополнительный паек на 100 граммов хлеба в день, 200 граммов соли и 200 граммов сахара в месяц. Мой муж борется за власть рабочих и крестьян против буржуев и шакалов империализма. Мы сидим голодные, а кругом все сытые? Так как местные жители отказываются продавать нам, беженцам, молоко и хлеб, то прошу меня и ребенка обеспечить…».

Из ответа члена райкома Кинельской ячейки РКП(б) т. И.С. Пироженко: «…Полностью признаю правильными слова гражданки Э. Озолин. В Кинеле еще многие живут и жрут за пятерых. Именем рево­люции предлагаю исполкому Кинельского сельсовета от лица райкома РКП (б) обложить какого-нибудь кулака, чтобы он регулярно доставлял гражданке Озолин молоко для больного ребенка в размере двух бутылок каждый день…».

иногда красные латышские стрелки воевали в России за еду для близких

иногда красные латышские стрелки воевали в России за еду для близких

26 июля. В Алексеевке проходил волостной съезд учителей. Вот фамилии учителей, которые учили детей в трудные годы гражданской войны. Село Алексеевка — А.М. Малкина, Е.В. Никитина, Н.В. Се­ребренникова, Н.Ф. Ковальская, Т.П. Батмакова, С.А. Малкина, К.П. Крастева, Е. Старова. Село Сырейка — И.Д. Калитов, А.А. Рабустова-Модзолевская, К.А. Рабустова, Е.В. Каменева, А.Ф. Ще-кова. Село Чубовка — К.А. Дронская, И.В. Перунова, П.Ф. Ковальский, Ф.Д. Дорофеев. Село Кинель -И.Ф. Черникова, А.К. Безроднова, Е.П. Колесникова. Е.Н. Соколова. Село Н. Студенцы и сельхозучилище — А.И. Долматова, Н.Н. Ананьева, М.Г. Крепкогорская.

Заведовал волостным отделом народного образования безрукий инвалид, бывший унтер-офицер Иван Чекуров. Волостной съезд постановил причислить учителей к первой категории, то есть к бед­нейшему населению на получение мануфактуры и продовольственного пайка. На съезде присутство­вали приглашенные учителя из села Моча (с. Красносамарское) А. Лебедева, О. Васильева, Гиацин­това, Архангельская и из села Малая Малышевка — А. Каменский, Н. Фролова, Нилова, Тихонова, Вельская, А. Поздышева.

9 августа на станции Кинель проходил первый коммунистический субботник.

28 августа. В районе 8 ячеек, членов партии — 65, сочувствующих — 24. В райкоме имеется один освобожденный работник. Организованы 2 ячейки комсомола. Секретарем райкома избран П.А. Ка­лашников.

17 августа по приказу губернского ревкома во всех селах проводился «День советской пропаганды».

22 августа в Самаре проходило заседание президиума Самарского уездного исполкома. Вел его заместитель председателя Михаил Асанин, комиссар из с. Богдановка. Слушалось «Об усиливающейся работе контрреволюционных сил в уезде». Отмечалось, что крестьяне не поддерживают советскую власть из-за своей политической безграмотности. Президиум постановил: «…принять самые реши­тельные меры по борьбе с контрреволюцией, не останавливаясь ни перед какими репрессиями…».

23 августа все крестьяне были обложены «местным» налогом для нужд губернии: с одной головы крупного рогатого скота — 10 рублей; с мелкого рогатого скота — 1 рубль, с людей от 17 до 55 лет — по 12 рублей с человека.

4 сентября появились первые содержатели почтово-ямской станции. Село Н. Студенцы — А.М. Котяков (4 лошади), село Чубовка — А. А. Люлин (2 лошади).

10 сентября. При Кинельском сельскохозяйственном училище открыты двухнедельные курсы для подготовки учителей в плане организации сельскохозяйственных работ при школах.

1 октября. По всем селам объявлено, что «…весь сельскохозяйственный живой и мертвый инвен­тарь, находящийся у крестьян в личном пользовании, считать мобилизованным...».

продотряды выгребали и семенной хлеб

продотряды выгребали и семенной хлеб

октября. Председатель Богдановского сельсовета Карташов и военный комиссар Колесников за слабую организационную работу по мобилизации крестьян на строительные работы на третьем строительном участке военно-полевых работ арестованы ЧК.

4 октября. В Алексеевке при изъятии хлеба у крестьян продотрядом крестьяне оказали со­противление и отбили 18 подвод с хлебом. Имелись раненые с обеих сторон. На следующий день из Самары подошли регулярные части 436-го стрелкового полка. Арестовано 28 крестьян, из них двое были расстреляны. Волостной исполком распущен, вместо него назначен ревком из трех человек во главе с комиссаром Исааком Миллером и товарищами комиссара Панкратовым и Земкиным.

Через три недели в селе Сырейка крестьяне оказали сопротивление продотряду. Но хлеб был изъят. Сельсовет распущен. Назначен ревком с комиссаром А. Мартыновым. Волнения крестьян по причине изъятия хлеба продотрядом были в селах Домашка, Большая Малышевка, Георгиевка, Новый Сарбай. Изъятый хлеб вывозился на станцию Кинель.

10 октября в Кинеле общее собрание ячейки коммунистов-большевиков предложило волостно­му исполкому освободить дом кулака Ф. Дуданова под «Клуб коммунистов» и вновь образующегося союза молодежи.

31 октября в Кинеле начала работать ликвидационная комиссия 2-го отдела 6 военно-полевого строительства. Угроза Самаре после отступления Колчака за Урал миновала.

1 ноября в с. Бобровка в доме священника Китайцева открыт тифозный барак. Ежедневно по­ступало от 30 до 60 красноармейцев, раненых и голодных, большая часть которых умирала.

2 ноября. Открыты почтово-телеграфные отделения в Богдановке и Алексеевке.

3 ноября. Объявлена амнистия в связи со 2-й годовщиной пролетарской революции.

ноября. Для празднования 2-й годовщины революции Алексеевскому волостному отделу об­разования в это трудное и голодное время выдано на 10 сел: 2332 штуки конфет, 5 фунтов соли (2 кг), 400 г чая и 2 литра керосина на 6,5 тыс. детей.

На Бобровскую волость (3,8 тыс. детей) конфет 858 штук, 800 г соли, 300 г чая и 2 литра керосина.

8 ноября в Самаре 5 уездный съезд Советов принял решение ускорить продразвёрстку. Сдать кре­стьянам все излишки хлеба, скота и других видов продовольствия. По сдаче хлеба Самарская губерния заняла первое место по России. С октября 1918 года по ноябрь 1919 года путем продразверстки у крестьян было изъято 22,9миллионов пудов хлеба и фуража. Эта была пятая часть всего собранного хлеба в России. В следующем 1920 году продразверсткой еще «собрали» 14,5 миллиона пудов хлеба, большая часть которого был семенной фонд. Все это стало основной причиной страшного голода в Поволжье.

19 ноября. Во всех селах началась продразверстка по картофелю (стране нужен спирт). Вводится постановление ревкомов: о трудовой и гужевой повинности.

  1. Натуральная дровяная повинность.
  2. По заготовке, погрузке и выгрузке всех видов транспорта.
  3. Гужевая повинность для подвоза.

Трудовой повинности подлежали все граждане непризывного возраста от 35 до 55 лет и женщины от 18 до 40 лет. Всех уклоняющихся предавали трибуналу.

продолжение следует…

Реклама

2 responses to “Самарское село после февраля 1917 — перед началом голодомора

  1. Моя мама, 1921 гр. в 30-х годах ходила куски собирала. Потом ей повезло, в 11 лет ее взяли к малолетнему ребенку в Самаре в няньки. Только потому она и выжила…. А ты продолжай восхвалять Савецкую власть!!!

    • ну ты ж меня в ватники записал на сайтах либерастов — почему же мне иногда и не похвалить Советы за дело
      а вообще странный ты Сергей человек, дожил до 60 лет с лишним лет, а столько негатива — вот 1930 годы вспомнил, когда от голода не только твоя мать умирала, но и моя, а было ей тогда 1,5 года и пришлось продать золотые сережки чтобы купить курицу и немного муки

      но Советы так же дали моей матери и отцу (родственников которого раскулачили и сослали) образование и жилье
      ты кстати судя по рассказам знавших тебя тоже закончил вуз при Советах и устроился на вполне престижную работу к Бережному, то что тебе не дали квартиру вина не Советов, а именно Бережного
      но люди находили разные варианты устройства, ты их тоже искал, но тебе не повезло — и при чем здесь власть?
      беда в другом — твой негативный опыт жизни может давить и тех кто работает сейчас рядом с тобой — а им еще жить и жить и твой отрицательный заряд — это минус для них
      был бы ты мудрым человеком, то давно бы научился извлекать уроки из своих поражений, а ты ходишь по соцсетям и везде брюзжишь, сколько совершенно разного народа тебя уже забанило, а ты все продолжаешь в том же ключе
      кстати, когда у тебя во дворе блогеры проводили субботник мог бы выйти — познакомиться и помочь им — ты же там живешь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s