Майдан пошел в атаку на собственность самарцев

регистрация членов СНТ

регистрация членов СНТ

списки должников

списки должников

Как можно уничтожить стабильное Садовое некоммерческое товарищество?

Известных мне вариантов два. Первый — заблокировать финансово-хозяйственную деятельность дачников: уничтожить электроснабжение и дороги, вслед за этим упадет и водоснабжение на массивах — те же скважины требуют электричества. После этого дачный массив де-факто схлопывается и его захватывают рейдеры из девелоперских компаний, скупая землю по дешевке у тех кто согласен отдать за копейки, а остальных сжигая или снося зимой бульдозерами, когда этого никто не видит. Главное чтобы земля была на перспективном для рейдеров городском направлении.

Такой вариант захвата дач чуть не был реализован в 2013 году в СНТ Салют (платформа Козелковская) — там у дачников отняли трансформаторную подстанцию, вырубили им воду и грейдерами прошлись по дорогам. Людям пришлось искать защиту у вице-губернатора Овчинникова.

так в 2014 году были уничтожены дороги в СНТ Салют

так в 2014 году были уничтожены дороги в СНТ Салют

Второй вариант, более изощренный — сначала надо захватить руководство дачного товарищества. Или расколоть СНТ на несколько частей, одна из которых сразу переходит в нелегитимный режим, поскольку новая организация не имеет законной печати (этот вариант отчасти реализован на дачах Самары в районе Алмаатинки, где старые СНТ де-факто развалились).

В том же случае если в СНТ к власти просто приходит новое руководство от рейдеров, то оно при помощи крепкой братвы изолируется от рядовых дачников и повышает расценки на все услуги сразу раза в четыре или даже больше — как на Украине (типа нужны деньги на дороги и все такое), затем подавляющее большинство дачников перестает платить за охрану, электричество и воду, исключается из СНТ, а в результате финал все тот же — даже платежеспособные дачи отрезаются от цивилизации и превращаются в ничто. Пусть на них и стоят построенные дворцы.

собрание СНТ Дачница

собрание СНТ Дачница

типовой сценарий подобного собрания

типовой сценарий подобного собрания

Рейдеров интересует только земля. Чужая собственность для них не имеет значения.

Почему рассказываю эти майданские технологии грабежа самарских дачников?

Да, потому что вчера одновременно с митингом на Физкультурной, на котором Михаил Матвеев выступал перед сотрудниками Александра Милеева, в ДК Литвинова проходили многочисленные собрания дачников и именно там обкатывались цветные технологии захвата дач.

В частности сценарий смуты, ИМХО, обыгрывался на отчетно-выборном собрании СНТ Дачница (платформа Дачная).

адвокат с 9 просеки

адвокат с 9 просеки

и его молчаливый клиент

и его молчаливый клиент

На нем вместо привычного всем сценария «слушали — обсудили — постановили» сначала одна дама, только год назад купившая участок на массиве потребовала разделить этот СНТ на две части — Орлов Овраг и 19 км (мол так удобнее будет), а потом от лица тут же сидевшего дачника начал выступать какой-то адвокат.

Который, рассказывал, что он сам дачник на 9 просеке и у них там никаких проблем с водой, электричеством и дорогами нет (кто бы сомневался — что на просеках проблем нет!).

А посему все на этом собрании проходит неправильно, правление слишком много тратит на телефонную связь и транспорт в год (по 2000 руб.) и вообще это собрание надо перенести на другой день, а сейчас закрыть. При этом, как выяснилось на собрании — доверенности на право представлять интересы заказчика у адвоката в письменной форме не было, оно звучало только на словах.

отчитывается председатель Дачницы Зубов

отчитывается председатель Дачницы Зубов

у него еле отобрали микрофон

у него еле отобрали микрофон

Что любопытно — де-факто адвокату с 9 просеки подыгрывали те пенсионеры в зале, у которых тоже были свои мелкие претензии к руководству СНТ, требуя «дайте ему слово», но кончилось это тем, что членам правления чуть ли не силой пришлось отворачивать микрофон у адвоката (он вышел за регламент). Это произошло, когда  люди уже очухались от неожиданности — таких сюрпризов на собрании все-таки никто не ожидал.

В общем, сценарий отыгрывался великолепный — было грамотно рассчитано, что на отчетно-выборное собрание в ДК придут не те дачники, которые построили и строят шикарные дома и у которых есть серьезные имущественные интересы, связи и ресурсы, а публика попроще, которая о рейдерстве и слышать не слышала  и она будет до хрипоты ругаться за 100, 400, 700 рублей и за ведро невываленного перед ее воротами щебня. Для них это гораздо важнее, чем перспектива — потерять дачу вообще, они не мыслят такими далекими перспективами.

предложила разделить СНТ на части (типа после раздела СССР кто-то разбогател)

предложила разделить СНТ на части (типа после раздела СССР кто-то разбогател)

наладьте подъезд к моим воротам - точка....

наладьте подъезд к моим воротам — точка….

Хотя расчет тех, кто хотел обвалить «Дачницу» в первом наскоке — не получился — активисты — дачники, а также члены правления сами потребовали прекратить базар и провели голосование утвердив старый отчет, смету на 2017 год и выбрав новое правление.

— Это майдан — возмущенно рассказывал мне один из тех, кто остановил хаос на собрании, нас просто хотят ограбить как это сделали на Украине.

В прошлом году такой же бардак на отчетах-выборах был в соседнем с нами СНТ «Прогресс»!

Да, Самара в 1990-2000 годы усилиями власть имущих  превратилась в регион паразит, где появилось целое сословие, которому выгоднее не работать и производить, а отнимать у тех кто хочет работать и превращать работяг в нищих.

На собрании присутствовал руководитель областной организации Союза садоводов Владимир Алексашкин (он входит в Минимущество и Минсельхоз, работает с администрацией Самары), спросил его после собрания, что он думает насчет произошедшего.

После собрания Алексашин пообещал помощь против рейдеров и рассказал много интересного

После собрания Алексашкин пообещал помощь против рейдеров и рассказал много интересного

Алексашкин сказал, что в случае рейдерских атак Союз садоводов (и я так понял, что и стоящее за ним Правительство Самарской области и губернатор) окажут необходимую помощь садово-дачным товариществам.

Кстати, из другой ценной информации Владимир сообщил, что согласно проекту нового федерального закона о садоводстве на дачных массивах (он сейчас в работе) будут считаться законными строения без подвальных помещений, в один этаж или если второй — мезонин, возможно также  утепление дачного жилища. Строительство дачного дома возможно без проекта в отличие от городского дома.

Еще он рассказал, что с 2018 года все платежи в товарищества дачниками будут осуществляться в безналичной форме во избежание коррупции, в Самаре один из председателей товариществ в Красноглинском районе был пойман именно на коррупции, еще два в разработке. Город и районные администрации Самары активно работают с дачами, передавая  бесплатно асфальтовую крошку товариществам и обеспечивая логистическую доставку этого материала в радиусе 7 км.

Также активно обсуждается в городе и области, что делать с брошенными дачами, но пока здесь очень сложные варианты — о них чуть позже…

Уже после собрания снова услышал от руководства Дачницы, что поскольку кто-то обозначил угрозу уничтожения товарищества через майдан и другие приемы, то произойдет мобилизация тех дачников, которые имеют серьезные погоны, ресурсы, кресла в чиновничьих кабинетах. Отдавать и дарить свое имущество рейдерам (люди не верят, что адвокат и его клиент в этом раскладе самостоятельные игроки — там играет кто-то другой) никто не собирается.

Тоже самое они советуют и другим дачным товариществам Самары — старички — пенсионеры просто не понимают, что сейчас их будут пытаться использовать для грабежа через собрания различные подстрекатели из мутных структур. Опираться же следует на тех, кто знает, как постоять при столкновении с майданутыми рейдерами. В том числе и на силовиков из своих товариществ.

на митинге Матвеева была несколько иная аудитория

на митинге Матвеева была несколько иная публика (фото Нехорошева)

Кстати, посмотрел на протестную аудиторию Матвеева в блоге Нехорошева и сравнил ее с небогатыми дачниками, которые в ДК кипишились за «5 копеек» — аудитории несколько отличались. В ДК Кирова на дачницах такого количества шуб не было.

у дачников с одеждой попроще, чем у людей на митинге

у дачников с одеждой попроще, чем у людей на митинге

Любопытно, кто начал так активно баламутить в Самаре в феврале 2017 года? Причем сразу по нескольким направлениям, но везде используя пенсионеров.

Реклама

2 responses to “Майдан пошел в атаку на собственность самарцев

  1. Зубов-бездельник, это хорошо видно по истории с сетевиками.Если бы не активность дачников с 10 улицы/Южного проезда, сейчас бы по нашей улице тянули бы кабель.Ну плюс еще что у Галузина там рядом дача.Зубов же вообще ничем не занимается-дорога от ручья по 10 улице-как после бомбежки,хотя в том же Прогрессе регулярно подсыпают щебень.Да кстати и за дачу в том году мы платили 6000 против 4500 в том же Прогрессе

    • при чем здесь Зубов? при чем здесь личность — у нас уже одни раз развалили СССР, чтобы убрать Горбачева, можно и другого выбрать -главное нельзя разваливать — пообщайся на Алмаатинке — каков там результат развала СНТ
      и кипиш за рубль тоже поднимать себя не уважать — все эти вещи решаются в рабочем порядке, но внутри себя и своих

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s