С Ольгой Сурковой формируем среду

первыми закинул их

первыми закинул их

Как я и обещал ранее, начал завозить книги для буккроссинга в ТРК Амбар — после того как там выставили стеллажи для свободного обмена книг.

Сначала сделал такую легкую попытку в прошлые выходные — закинул туда для опыта несколько  книжек, три из которых печатались в серии Библиотека литературы США (неплохая, кстати, серия).

После этого вчера представился случай более масштабной интервенции в Амбар — позвонили из одной библиотек Самары и попросили рассортировать недавние дары читателей — кто-то привез туда личную библиотеку, в основном книги 1990 годов.

Рассортировал — часть для фондов самой библиотеки, часть (в основном в рамках учебной и внеучебной программы) приготовил для библиотеки свободного доступа в школу, а большую часть отобрал для свободного буккроссинга в Амбар.

Почему именно туда?

полки сразу заиграли

полки сразу заиграли

Да потому что формировать культурную среду надо везде где есть возможность и идут навстречу собственники, а еще мне импонируют посетители Амбара — это такие пригородные трудяги. Не раз и не два замечал на фудкорте, когда там перед кино перекусывает семья — папа и мама едят что-то  бюджетное, а пьют лимонад из Ашана, зато ребенку покупают не скупясь. Я люблю такие семьи — в них не кидают никому не нужные понты, зато живут дружно. Это рабочие семьи, в которых люди держатся друг за друга.

Понятно, что для такой аудитории хочется сделать что-то хорошее. Книги, которые можно забрать бесплатно домой  — это хорошо, глядишь после нескольких бесплатных книжек люди захотят и что-то купить на свои книжные полки. А вообще буккроссинг сегодня — это мощная система перераспределения знаний и информации от тех, кто тех кто устал быть умным к тем, кто хочет получить крупицы знаний и информации.

По сути дела — это мирная революция — культурная революция.

Тут нет штатных политтехнологов и провокаторов, как я вижу на сборищах которые собирает в Самаре Матвеев, здесь революция происходит в головах.

Ладно  это я отвлекся.

ну здесь побольше будет, но родит ли это систему?

ну здесь побольше будет, но родит ли это систему?

После того, как пакеты с книгами были сформированы позвонил Ольге Сурковой, она оперативно подослала людей и они на транспорте вывезли литературу в Амбар, думаю, теперь какое-то время полки буккроссинга в этом ТРК заполнятся книгами.

В этой связи мне интересно — будет кто-то еще из посетителей этого ТРК делать тоже самое, тут же нужна система, когда люди знают куда можно отправить то, что им не нужно самим.

В общем, поживем — увидим, а я сейчас больше всего жалею о тех миллионах утраченных книг в Самаре которые были уничтожены в нулевые, когда рейдеры громили профсоюзные библиотеки заводов. Если бы библиотечная общественность, которая в те годы имела авторитет (те же Завальные) подняла шум по поводу уничтожения книг, глядишь бы и самарский народ еще тогда включился в процесс спасения.

Сейчас же мы просто подошли к краю и не потому что некоторые думают. что будущее за электронными книгами (у меня самого они появились еще в 1997 году, когда большинство не знало, что такое интернет), а потому что уничтожены мощнейшие полиграфические комбинаты, на которых эти книги печатались.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s