Хроника мышиной смуты Куйбышева

и снова политиканы хотят на чужом горбу в рай въехать (фото Нехорошева)

и снова хотят на чужом горбу в рай въехать (фото В. Нехорошева), фото с первого митинга по сезонкам

мы это уже проходили

мы это уже проходили

В России всегда хватало политиканов для которых любой повод для смуты был удобным способом повысить свою капитализацию и приблизиться к власти. Не случайно очень скоро мы будем отмечать 100-летие февральской революции, которая двинула во власть ставленников крупного капитала и масонов.

В этом феврале — новая «мышиная возня» с использованием темы халявных сезонок для пенсионеров. Радует одно — не вижу фанатизма среди тех, кто пока горит этой темой (кроме профессиональных политиканов). Даже Артем с которым на днях дискутировали почти целые сутки не захотел приехать на митинг по этому поводу раньше (у него транспорт — пригородная электричка), он сказал, что не может тратить на это половину выходного дня. Здравая реакция.

У меня была такая же в 1989-1991 годах, когда политиканы с другими фамилиями и под другими лозунгами, очень часто «социалистическими» валили Советский Союз. Поучаствовав тогда в Куйбышеве в подготовке самых первых митингов, после визита в Прибалтику летом 1988 г. я уже понимал на чью мельницу льют воду смутьяны на Волге, а потому отошел от политической деятельности. Да, и сегодня я вместе с другими дачниками пойду в ДК Кирова на обсуждение реальных вещей жизни нашего СДТ, а не слушать штатных демагогов — значительная часть россиян, несмотря на все кризисы, и сегодня считает, что жизнь в России при Путине стала лучше, чем когда-либо за последние 100 лет — это информация Левада Центра. 

Однако напомнить историю «мышиной возни» которая проходила в 63 регионе перед крушением СССР  думаю будет не лишним.  Самое горькое во всем этом это то, что Авиационный завод и Чапаевск, во многим служившие базой для смуты в 1989 — 1991 годах, больше всех пострадали в нашем регионе после того, как Советский Союз был разрушен. Авиаторы с какого-то перепуга боролись за абстрактных для них Гдляна и Иванова, а когда пришло время их собственных проблем — за них самих постоять было уже некому, домитинговались.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

В. КОМСОМОЛЕЦ  1989 17  декабря

2 ноября на Куйбышевском авиационном заводе состоялось собрание, организованное инициативной группой рабочих КуАЗа, на котором присутствовали свыше 800 человек. Тема: «Кто препятствует работе комиссии 1 Съезда, расследующей обстоятельства дела Гдляна — Иванова?»

3 ноября. Десять представителей неформальных объединений г. Куйбышева свыше часа вели беседу с первым секретарем Куйбышевского горкома КПСС В.И. Золотаревым и председателем Куйбышевского горисполкома А.И. Родионовым. Суть беседы — претензии «неформалов» к конкретным руководителем и работникам аппаратов горкома КПСС и горисполкома.

Зам. зав. идеологическим отделом обкома КПСС. Б. Е. Финаев организовал на кафедре истории КПСС политехнического института не санкционированное исполкомом собрание. Повестка дня — выяснение у работника кафедры В. В. Воронова причин, побудивших дискуссионно — политическое объединение «Гласность» выразить общественное недоверие секретарю обкома КПСС Г. Н. Деревякину.

в перестройку политики все-таки поскромнее одевались - спонсоров тогда не было

в перестройку политики все-таки поскромнее одевались

после протестов 1980-х в 1990-х из граждан бывшего великого Союза делали

после протестов 1980-х в 1990-х из граждан некогда великого Союза либеральные модераторы делали «овощи», спаивая их сивухой

По приглашению работников идеологического отдела обкома КПСС члены «Гласности» В. П. Ненашев и А. С. Еремин выступили перед несколькими десятками заведующих отделами организационно-партийной работы райкомов и горкомов КПСС, секретарей парткомов крупных предприятий г. Куйбышева.

7 ноября. Несмотря на письменный отказ председателя Куйбышевского горисполкома А.И. Родионова и устный отказ первого секретаря Куйбышевского горкома КПСС В.И. Золотарева, около 300 активистов «неформальных» объединений г. Куйбышева и их сторонников прошли по площади им. В. В. Куйбышева в составе демонстрации.

Находившийся в момент прохождения «колонны смутьянов» на трибуне А. И. Родионов заявил корреспонденту «Волжского комсомольца» о том, что «никакого запрета не было» («Волжский комсомолец», 12 ноября с. г.). По прохождении около 50 «неформалов» остановились на Самарской площади, чтобы проходившие мимо демонстранты смогли ознакомится с «неформальными» призывами и лозунгами. Спонтанно возникавшие дискуссии продолжались около часа, пока подоспевшая милиция не составила протоколы на четырех «участников несанкционированного митинга».

11 ноября. В полдень у входа в областное правление общества «Знание» собралось несколько десятков представителей политизированных объединений из Куйбышева и Новокуйбышевска, пришедших на санкционированное горисполкомом собрание. Повестка дня: «Куда уходят и кому достаются дефицитные промышленные и продовольственные товары, лекарственные препараты!» и «Почему в г. Куйбышеве незаметно «решительной борьбы с мафией и уличной преступностью!». В заявках на проведение собрания были указаны площади Славы, им. Куйбышева, Кирова, но горисполком распорядился отвести «неформалам» конференц-зал общества «Знание» (на 184 места).

30 лет спустя перестройки - народ накопил жирок, можно снова революцию замутить

30 лет спустя перестройки — народ накопил жирок, можно снова революцию замутить

кто же ожидал, что после перестройки народ раскулачат и кинут на паперть?

кто же ожидал, что после перестройки народ раскулачат и кинут на паперть?

Вскоре выяснилось, что помещение внезапно занято под мероприятие лекторов — международников, коих было не более 25-30 человек. На место «несанкционированного скопления» общественности явились секретарь Куйбышевского горисполкома А.И. Симонов и заведующий идеологическим отделом Куйбышевского горкома КПСС Ю.И. Мосыченко, сообщившие неформалам о «досадной накладке» — «горисполком дал санкцию на проведение собрания в обществе «Знание», но не согласовал это с хозяевами помещения». «Неформалы» разошлись по домам.

15 ноября. В конференц-зале общества «Знание» состоялось заседание «Городской дискуссионной трибуны», в котором приняли участие 63 «неформала», 7 обществоведов, около десятка работников партийного и советского аппарата и 20—25 любопытствующих.

Тема — обсуждение предвыборной платформы Куйбышевского горкома КПСС. Выступили 20 человек, из них только один партийный работник.

16 ноября. Представители 9 политизированных объединений г. Куйбышева направили в горисполком заявку на проведение собрания с целью выработки предложений народным депутатам СССР в ходе работы II Съезда народных депутатов.

17 ноября. Куйбышевский горисполком упразднил устав эколого-политического клуба «Альтернатива». Основание — нарушения в финансово-хозяйственной деятельности кооператива, созданного при клубе.

19 ноября. В библиотеке политической книги состоялось организационное собрание «Куйбышевского партийного клуба»—объединения в поддержку радикальных демократических преобразований в КПСС.

25—26 ноября. В г. Куйбышеве состоялась, конференция волжан, организованная представителями ОФТ. В конференции приняли участив около 180 человек из многих городов и республик СССР. Помещение и материальную поддержку организаторам предоставил областной совет профсоюзов. Пригласительные билеты распространялись через профкомы крупных предприятий и организаций г. Куйбышева.

смех в том, что в 1989 году смута шла под белыми флагами, в 2017 году она в лизинг красные знамена

пародокс в том, что в 1989 году смута шла под белыми флагами, в 2017 году она в лизинг красные знамена у партии Дениса Вороненкова взяла

если бы в 1989 году этим людям объяснили, что оппозиция скоро доведет их до нищеты, думаю в то время они зубами бы загрызли смутьянов

если бы в 1989 году этим людям объяснили, что оппозиция скоро доведет их до нищеты, думаю в то время они зубами бы загрызли смутьянов

29 ноября. Состоялось очередное заседание «Городской Дискуссионной трибуны». Состав участников традиционный: две трети — «неформалы», дюжина официальных лиц и два десятка «случайных любопытных». Повестка дня: «Каким должен быть народный депутат».

30 ноября. Состоялась учредительная конференция «Куйбышевского клуба избирателей», в которой приняли участие 50 человек. К сожалению, о предстоящей конференции не были оповещены большинство политизированных объединений г. Куйбышева и инициативных рабочих групп. Поэтому явились и стали учредителями не все представители демократического движения г. Куйбышева. Это повлияло на итоги выборов в координационный совет клуба.

В ДВУХ СЛОВАХ

В. КАМЕНЕВ.

На начало декабря 1989 года в Куйбышевской области образовано 19 самодеятельных политизированных объединений, из них только три официалъно зарегистрированы. Общая численность объединений — от 200 до 450 человек (с учетом так называемых «сочувствующих»). Диапазон: от «экологистов при горкоме» до «Самарского комитета партии демократический союз».

В нынешнем году «неформалами» проведены 4 общегородских и 5 заводских митингов, 7 тематических собраний, 7 массовых общественных дискуссий, 5 демонстраций, 3 пикета. Основные «заслуги» года — противодействие вводу в строй завода по уничтожению химического оружия под Чапаевском и помощь в предвыборной кампании по избранию народных депутатов СССР. Совокупное число присутствовавших на неформальных мероприятиях только в г. Куйбышеве — около 18 тысяч человек.

А В 1988—1989 годах Куйбышевский горисполком 10 раз отказывал «неформалам» в проведении митингов, собраний, демонстраций. Дважды — Октябрьский райисполком г. Куйбышева. Восемь раз заявленные места проведения переносились Куйбышевским горисполкомом на более отдаленные от работы и проживания основной массы населения г. Куйбышева,

Периодические машинописные издания: «Вестник народного фронта» (7 выпусков, общий тираж — 1,2 тыс. экз.), «Новый путь» (тираж ок. 100 экз.), «Самара» (до октября 1989 года — 14 номеров по 50—70 экз. Последние три номера по 500 экз.), «Пресс-хроника» (по 10 экз.).

мы уже проходили это

кажется мы уже проходили все это при жизни нашего поколения

Не верь. не бойся, не проси, тем более шакалам

Не верь. не бойся, не проси, тем более шакалам

В 1988—1989 годах в центральной прессе, в «Волжской коммуне», «Волжской заре», «Волжском комсомольце» в «Чапаевском рабочем», в многотиражных газетах опубликованы 182 очерка, статьи, заметки, отклика, писем, официальных документов, касающихся деятельности местных политизированных объединений.

За это же время суду и административному задержанию подвергнуто 36 активистов «неформальных» объединений и их сторонников; из них 8 человек провели 40 суток под арестом. На «беседы» к прокурору г. Куйбышева, прокурорам  районов   «приглашались» 20 «неформалов». 3 доставлялись в органы внутренних дел прямо из квартир, без санкции прокурора «для выяснения обстоятельств», 6 вызывались в РОВД «для дачи объяснений». Двое исключены из КПСС, у 14 возникло серьезные проблемы с трудоустройством и в отношениях с администрацией по месту работы.

такими восторженными видел Илья Репин первые революции в России

такими восторженными видел Илья Репин первые революции в России

С целью «соблюдения общественного порядка» и «охраны безопасности граждан» только в 1989 году и только в г. Куйбышеве в момент проведения санкционированных и несанкционированных мероприятий «неформалов» в совокупности отвлекалось около 1,5 тыс. работников милиции в форме и в штатском (оценка ДПО «Гласность» — без учета сил КГБ). Совокупные «трудозатраты» составили около 600 человеко-дней. В то же время ни один из «неформалов» в 1989 году не нарушил антиалкогольного законодательства не затеял ни одной драки, не был задержан при совершении уголовно наказуемого преступления.

Реклама

6 responses to “Хроника мышиной смуты Куйбышева

  1. Если подобные митинги организуют с применением технологии «оранжевистов» то там организаторам положено быть одетыми ярко и в одинаковый цвет. Делаем выводы.

  2. после протестов 1980-х в 1990-х из граждан некогда великого Союза либеральные модераторы делали «овощи», спаивая их сивухой.

    Сейчас этот процесс продолжают уже не «либеральные модераторы», а какие то непотопляемые полубандиты-получиновники-полументы и делают они это в «цивилизованной» форме. Алкомаркетов то меньше не становится, как и алкашей.

    • полубандиты-получиновники-полументы
      хорошо сказано я на эту тему писал конкретно писал — кто кроет киоски торгующие палевом?
      сейчас их поубавилось — все-таки генерал хоть в чем -то порядок навел

      не знаю, но я почему-то вижу меньше алкашей, хотя взгляд у меня пристреленный на них

      • Палево это уже для тех, кто на грани или за ней. А алкомаркеты на каждом углу формируют, так называемую, культуру употребления. А она, с таким их количеством, очень проста — взял и сел в ближайшем дворе у подъезда или на детской площадке. Но есть и другая сторона медали. Алкомаркет в шаговой доступности это хороший вариант для постепенного развития алкоголизма. Особенно, когда в шаговой доступности нет никаких спортивных, культурных или досуговых центров притяжения. А потом уже будет и палево и бояра.

        • мне трудно судить про доступность — я 20 лет даже пива не пью и друзья такие же — за все лето на даче бутылку водки гости не допили0
          в то время которое я знал алкоголизм стимулировала романтика потребления дефицита, а потом в 1990 годы — отчаяние
          пить, когда это на каждом углу — тогда было моветоном

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s