Почему Алексей Росовский не построил высотный Куйбышев?

Алексей Росовский у генплана Куйбышева

Алексей Росовский у генплана Куйбышева

В истории часто бывает, когда текущие проблемы начинают решать имеющимися средствами, а затем через 1-2-3 года изобретается нечто новое средство для решения. Согласитесь, что имей в 1941 году наши пехотинцы на вооружении АК, наши лётчики МиГ-15, а наши танкисты ИС-3, военные дела наши пошли бы куда веселее. Точно так же, если бы технология строительства тех же «хрущёвок» была освоена в Куйбышеве году в 1956-м, можно было бы избежать «народных (за)строек» домами в два этажа на Сердобской, на Блюхера, на Печёрской и много ещё где. Всё это я к тому, что каждый метод, каждая технология умеет привязку к своему конкретному времени.

Итак, 1966 год, микрорайоны ДОСААФ и Чёрновских садов нашпигованы новенькими «хрущёвками», [на снимках тех лет они смотрятся «голо» по причине того, что соседние деревья ещё не начали расти как следует] а товарищ Росовский пребывает в печали из-за того, что здесь не была применена высотная застройка. Смотрим на спутниковый снимок Бровкина от 07.06.1966 г.

Нюанс первый — микрорайоны, конечно, застроены, но всё-таки не сплошняком. Давайте вспомним, какие крупные объекты появятся здесь в будущем. Из нежилья — кинотеатр «Старт», чулочно-носочная фабрика по Партизанской, 246, Кардиоцентр, Дом Молодёжи, КБ «Янтарь» и, наконец, ТЦ «Аврора» в три очереди. Про всевозможные учебные заведения умолчу. Из жилья — всё описывать не стану. Из крупного выделю «милицейский» дом в районе автостанции Аврора и дом по Мориса Тореза, 103. Из близкого мне — дом с почтой по Аэродромной, 127, пятиэтажку улучшенной серии по Партизанской, 226 и сравнительно недавно возведённый дом по Аэродромной, 99 А. Не брался за конкретные подсчёты, но полагаю, что количество жилых домов постройки 1967-2017 г.г. в микрорайонах ДОСААФ и Чёрновских садов будет штук под восемьдесят, и это без учёта района Балаковской.

Нюанс второй — к 1966 году именно обозреваемые микрорайоны являлись пионерами в области высотной застройки. В мкр. ДОСААФ появились первые две девятиэтажки города Куйбышева — Аэродромная, 12 и Партизанская, 110. Снимок из «Волжской Коммуны» от 16.02.1965 г., но сделанный явно в 1964 г.

Третья такая же «высотка» находится неподалёку от мкр. Чёрновских садов, на углу Гагарина и Карбышева. Её сдали в августе 1964 года ко Дню Строителя, см. «Волжскую Коммуну» от 09.08.1964 г.

Сдачи в 1965 году каких-либо высотных жилых строений «не припоминаю». По ресурсу «Электронное ЖКХ г. Самара» я определял, какие именно высотные дома города датированы 1966 годом. Конечно, здесь могут быть описки и ошибки, но, к примеру, в новостройках на северо-востоке города (т.е. в мкр. VI, VII, VIII и IX) не было ни одной готовой «высотки» и по состоянию на май 1967 года. Росовский писал про четырнадцать зданий в 7-9 этажей, которые должны были сдаться в 1966 году. Я нашёл восемь таковых зданий. Одна семиэтажка — дом на Красноармейской (напротив пл. Куйбышева) с магазином «Сюрприз». Девятиэтажек будет семь штук, в т.ч. первая «высотка» мкр. Чёрновских садов (Аэродромная, 91). В мкр. ДОСААФ — дом по Партизанской, 128, который был готов ещё летом 1966 года. Три дома прописаны по Гагарина, 11, 29, 33, а ещё два находятся в районе современного проспекта Ленина и в спутнике 1966 года в кадр не попали. Это дом по Ново-Садовой, 19 (кажется, первая многоподъездная девятиэтажка Куйбышева) и дом по этой же улице, номер 7.

Можно предположить, что кандидатами на сдачу в обозреваемом году были дома, расположенные рядом с уже сданными: по Ново-Садовой — Первомайской, по Гагарина — Тухачевского и по Аэродромной — Энтузиастов. Таким образом, в 1966 году микрорайоны ДОСААФ (в основном) и Чёрновских садов были достойно представлены в статистике многоэтажного строительства Куйбышева.

Нюанс третий — речь пойдёт о том, какие именно высотные дома могли строиться в 1966 году. Речь идёт о домах с высотностью не более девяти, поскольку первый дом в дюжину этажей был осилен лишь в начале 1969 года. Вариантов предлагаю два — девятиэтажка из кирпича и панельная девятиэтажка.

Вообще, переход с 5 на 9 этажей сложен по многим параметрам, начиная с того, что строители должны привыкать к иным высотам. Первые девятиэтажки, имеющий встроенный первый этаж и большой технический этаж между девятым этажом и крышей, были более 30 метров в высоту. Кроме того, эти дома требуют монтажа таких хлопотных вещей как лифт и мусоропровод. В довершение всего, все девятиэтажки 1963-1967 г.г. постройки были кирпичными. Очевидно, что их вряд ли бы смогли собирать массово. К слову, и себестоимость одного кв.м. жилья в таком доме была выше нежели у «хруща». [Частично эту проблему решали тем, что некоторые такие дома строили для пайщиков ЖСК — людей зажиточных.] «Высотки» были хороши скорее эстетически, т.к. их вид позволял разнообразить пейзажи «хрущёвочных» микрорайонов и акцентировать те перекрёстки, которым посчастливилось иметь такую «высотку».

А можно ли было полвека назад строить в Куйбышеве «дома-корабли» из белых панелей, которые в шестиподъездном варианте вмещают аж 324 квартиры? Хороший вопрос. Вот соответствующая заметка из «Волжской Коммуны» от 30.10.1966 г.

чтобы прочитать - откройте статью в отдельном окне

чтобы прочитать — откройте статью в отдельном окне

Итак, с 1963 года начали осваивать кирпичное высотное строительство за счёт усилий проектировщиков «Промстройпроекта» и строителей Треста № 11. Именно этот трест возвёл первую городскую «высотку» на углу Аэродромной и Революционной. На момент написания заметки в «Коммуну» (т.е. на конец октября 1966 года) общее число высотных жилых кирпичных зданий в городе равнялось всего-то десяти. [ИМХО, 4 в микрорайонах, 4 на Гагарина, 2 в районе пр. Ленина.]

Что же до высотных панелек, то в заметке достаточно подробно описывается весь «геморрой», который сопровождал их разработку и внедрение. В конце концов, Трест № 24, который должен был построить первый «дом-корабль» в VII мкр., «отбился» от этой стройки, причём сделал это в Горисполкоме — епархии Росовского. Где уж тут застраивать высотными домами ДОСААФ и Чёрновские сады?

Переходим в январь 1967 года. Две «Коммуны» с недельным интервалом. 12-го числа идёт рассказ о текущих высотных застройках и о планах на строительство домов не в девять, а в двенадцать этажей. Пройдёт два года и эта высота будет взята домами №№ 4, 8 и 12 на проспекте Ленина. 19-го числа — статья «Город просится ввысь».

Дело медленно-медленно стронулось. Для первого «дома-корабля» начали рыть фундамент. Спутниковый снимок из VII мкр. от 24.05.1967 г. позволяет убедиться в том, что фундамент получился весьма размашистым (на фоне соседних фундаментов для рядовых «хрущей»), но и только. Объект не отбрасывает тени.

Пройдут месяцы кропотливого труда с тем, чтобы этот дом по адресу Ново-Вокзальная, 231 смог позировать для очередного номера «Волжской Коммуны» во всём своём масштабе. Случится это 20.02.1968 г.

Позабавило, что бригада монтажников панельной «высотки», часто сидевшая на этом объекте без дела из-за перебоев со снабжением, в паузах занималась монтажом соседнего спаренного «хруща» на 160 квартир (вероятно, по Ново-Вокзальной, 223-225). Что ж, молодцы!

Таким образом, можно прийти к следующему выводу. Микрорайоны ДОСААФ и Чёрновских садов в период с 1962 до обозреваемого 1966 года застраивались высотными домами в той степени возможности, в которой это было доступно технически. Печалиться о том, что Росовскому не удалось превратить те мкр. (и в те годы) в подобие X мкр., не следует. В семидесятые годы появятся панельные девятиэтажки и на Партизанской и на Революционной. Могу даже сказать, что микрорайон ДОСААФ ещё раз отличится. В 1963 году здесь построили первую девятиэтажку города, а в 1974 году в паре сотен метров от этого места (на Революционной, 149) будет построен первый в городе малосемейный дом на 171 квартиру — панельная девятиэтажка, имеющая один подъезд, по два коридора на каждом из этажей и «скошенные» балкончики.

на суд гостей блога вынес свою версию происходившего 50 лет назад Евгений Альмяшев

Реклама

11 responses to “Почему Алексей Росовский не построил высотный Куйбышев?

  1. Именно в эти славные и одновременно трудные годы был заложен импульс уничтожения сначала археологического, а затем и историко-культурного наследия области.

  2. Если уж точнее — «Почему Росовский не построил высотный Куйбышев на территории первых микрорайонов». В принципе, и в северо-восточных микрорайонах поначалу доминировала пятиэтажная застройка: в IX, в VII, в VI. По этой причине улица Стара-Загора на отрезке от XXII Партсъезда до Ново-Вокзальной (т.е. между X и IX мкр.) выглядит не без контрастов.

    Повторюсь ещё раз — в год начала застройки северо-востока (1966) там не было сдано ни единой девятиэтажки, кирпичной ли, панельной ли. Вероятно, высотная застройка уже замышлялась на будущее. В VII мкр. застройка домами началась не вдоль какой-либо из улиц, а в глубине микрорайона. Позже вдоль улиц Ново-Вокзальной, Стара-Загора и Московского шоссе возведут высотные здания, которые спрячут «хрущёвки». Те же микрорайоны, которые рождались в 70-е годы (X, XI, XV и Мичуринские), застраивались либо высотными зданиями либо пятиэтажками улучшенной планировки.

    Ещё один информационный пласт — ведомственное строительство, прописываемое в многотиражках. Более-менее крупные предприятия имели свой квартал или микрорайон, где вели застройку, плюс к этому иногда они «точечно» отмечались где-нибудь в XIII или в XV мкр. Есть у меня мысль подобрать фотографии прошлых лет тех зданий, которые были выстроены (в той или иной мере «точечно») на территории мкр. ДОСААФ и Чёрновских садов в 70-80-е годы. Таковых будет не менее десятка.

    • Жень, у тебя в реале почти готовый материал по Авроре — мосту и благоустройству 5 проезда — может сначала также системно опишешь этот массив, потому что твои комментарии — это почти готовый пост

      • А что именно там описывать? Если со строительства Южного моста фотографий много, то более ранних фотографий (скажем, ЖД переезда у нынешнего СКАДО или же перекрёстка Авроры и Южного проезда) я не наблюдал. Если шерстить хронологию застройки Авроры на её отрезке в микрорайонах (в основном 1963-1964 г.г.), то 2-3 снимка из газет подобрать можно. А/ст. Аврора в Сети вообще позировала часто. Могу скатиться в оффтоп.

        Была бы небезынтересной мысль о сопоставлении (или даже о противопоставлении) улиц Революционной и Авроры. Изначально Революционная была стержневой улицей (при микрорайоне ДОСААФ), которая в культурном плане, пожалуй, превосходила Аврору и в те времена, когда Южный мост уже работал. Вот бонусы Революционной в хронологическом порядке: километровый бульвар, широкоформатный кинотеатр «Старт», первый в городе «Универсам», городская детская библиотека, Дом молодёжи.

        Аврора в культурном плане прихрамывала (до строительства ТЦ «Аврора», естественно) — в отличие от той же Революционной, на ней не было бульваров, кинотеатров и даже хотя бы школ, выходящих на неё фасадом. Здесь транспортный акцент, который тоже можно захронометрировать: автобусный парк, трамвайное кольцо, автостанция, путепровод через ЖД, Южный мост, Центральный автовокзал. И если Революционная идёт внутрь микрорайона, то Аврора прошивает микрорайоны, просачиваясь между ними.

        • Жень, район хрущевок за Домом молодежи (когда он еще не был построен) до строительства Мичуринского мкр. в простонародье называли Тель-Авив в 1960 это был очень престижный райончик — между Революционной и Портянкой — первая двухкомнатная квартира у молодого Титова была именно там
          после строительства Мичуринского мкр. рейтинг района упал

          • Именно «хрущёвки» за будущим Домом молодёжи? А чем они были лучше таких же домов, возведённых на Дзержинской или на Энтузиастов?

            Кличка «Тель-Авив» вряд ли могла появиться раньше 1967 года …

          • Снимок улицы Партизанской на «тель-авивском» отрезке я видел лишь раз: в «Волжской Коммуне» от 14.03.1965 г.

            https://postimg.org/image/g5f4an8vj/

            Это та часть Партизанской, которая примыкает к Дзержинской.

          • там же две 9-этажки на Портянке, одна на Революционной — может район в этом треугольнике считался престижным и назывался Тель_Авив? все дело в застройке

            насколько я помню народ с Авроры в Мичуринский потянулся примерно в 1978-1979 гг.
            на Осипенко Челюскинцев Ново-Садовую правда не знаю когда

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s