Продолжение февраля 1917: расстрелять — это просто

в 1919 году в Самару рвался Колчак

в 1919 году в Самару рвался Колчак

Продолжаем исследовать изменение психологии масс после февраля 1917 года в междуречье Кинеля и Самарки. На очереди — революционный 1919 год, он выделяется усилением зверств и расстрелом — как самым распространенным видом наказаний. Пребывание на самарской земле вооруженных чешских мародеров ожесточило людей, ввело в норму казни.

Теперь правда гоняются уже на за беженцами, как в 1917 году — им к этому времени никто и ничем не помогает, а за своими, местными. Теми у кого есть соль, мануфактура или пшеница. Еще у нас появились концлагеря — помните уже чехам негде было размещать заключенных в тюрьмах и эпидемия тифа. К слову заметить о концлагерях гражданской войны — краеведы не пытались найти места их расположения.

Напоминаю: вся фактура взята из очень редкой книги «История Междуречья», подготовленной кинельскими краеведами Кривобоковым и Кудряшовой.

1919 ГОД. ХРОНИКА. СОБЫТИЯ

1 января служащие ст. Кинель сообщили комиссару Самаро-Златоустовской железной дороги А. Вавилову, что комитеты бедноты производят у служащих массовые обыски, причем отбирают продовольствие и дрова, полученные из железнодорожных организаций, а также занимаются мордобойством

13 января объявлено, что отныне праздничными нерабочими днями будут:

22 января (9 января) — «День Воспоминания 1905 года» («Кровавое воскресенье», расстрел мирной манифестации);

12 марта (27 февраля) — «День свержения самодержавия»;

18 марта — «День Парижской коммуны»;

17 апреля — «Воспоминания Ленских событий». (Расстрел на р. Лене в 1912 г.).

1 мая — «День интернационала».

18 января создаются военно-продовольственные тройки с чрезвычайными полномочиями. Учреждаются продотряды. Мобилизовано 200 коммунистов. Совместно с ЧК в губернии создано 44 отряда по продразверстке

28 января по России начался сбор 10-миллиардного налога, имевшего целью удовлетворить насущные нужды республики, снаряжение и снабжение Красной Армии. О том, как собирался налог, покаж­ем на примере Бобровской волости.

На волость был возложен сбор налога в размере 547 тысяч 771 рубль. В Бобровский ревком под конвоем милиционеров О. Камзюка и Е. Михайлова сопровождена первая партия арестованных зажиточных крестьян (36 чел.). Суд вел председатель ревкома Б. Рогллер. К крестьянам была применена такая мера воздействия: заключение в неотапливаемое помещение с угрозой расстрела. На кулака Кукушина наложили 40 тысяч рублей. Он отказался платить, но после отсидки трех суток согласился выплатить 5 тысяч рублей, на шестой день отдал 19 тысяч рублей, больше у него не было. Крестьянин Зюрюнин отдал 15 тысяч рублей, братья Алексей и Николай Пырялины — 18 тысяч, Ф. Осипов — 22 тыс. Ф. Иванов из села Н. Студенцы из 17 тысяч рублей не смог отдать ни рубля. Вот его объяснение протокола: «Белочехи разграбили мою пасеку, увели лошадей, теперь вы грабите, все мое имущество не стоит и половины. Семья 11 человек, сам после «германки» контуженный…». Ревком его просьбу удовлетворил и его долю 17 тысяч разделил на других зажиточных крестьян.

молодой Карбышев (его брат учился вместе с Ульяновыми)

молодой Карбышев (его брат учился вместе с Ульяновыми)

30 января был издан приказ Кинельского военного комиссара А. Колесникова № 217 «о сдаче оружия в течение месяца. Кто не сдаст срок от 1 года до 10 лет. Сообщивший о скрывающих оружие получит вознаграждение: за исправную винтовку- 600 рублей, за пулемет 1000 рублей. Оставить оружие только членам компартии: по 1 винтовке и 1 револьверу на коммуниста».

7 февраля в связи с угрозой наступления белой армии Колчака в Кинеле размещена контора 6 полевого строительства Восточного фронта. Главная задача — это возведение укрепления по линии сел Бобровка-Красный Яр. Руководил строительством Д. М. Карбышев, бу­дущий генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза

8 февраля. По селам начался добровольный сбор пожертвования теплых вещей для Красной Армии. Вводится обязательная повинность по вывозке дров.

10 февраля, село Бобровка. Национализированы мельницы кре­стьян Маклова, Зюрюнина и Кашинцева.

Президиум ячейки РКП(б) станции Кинель под председатель­ством Кашина на основании решения общего собрания членов ячейки коммунистов-большевиков решил вопрос о выселении семьи мельника Подвислова из села как «вредного элемента».

21 февраля ночью в с. Кривая Лука похищен телефонный кабель, 475 саженей (1100 метров). Выехала комиссия Кинельского ЧК во главе с комиссаром И. Затеевым. Арестованы 4 крестьянина из села Покровки, которые использовали украден­ный кабель для… увязывания стогов сена.

25 февраля истек срок добровольной явки в Красную Армию дезертирам. Всем волостным комис­сариатам и комбедам приказано принять меры по борьбе с дезертирством. Дезертиры, не явившиеся в двухнедельный срок подлежат расстрелу. Хозяева квартир и домов, в коих будут обнаружены дезерти­ры, будут ссылаться на принудительные работы сроком на 5 лет. Последний срок явки — 7 марта.

1 марта на Алексеевском волостном совещании представителей комбедов принято решение об от­воде земельных угодий сельскохозяйственным коммунам и артелям. Образована первая в районе ры­бацкая коммуна «Сознание» из 116 крестьян. Возглавляли «Сознание» крестьяне А. Стеняев и И. Са­вельев. Коммуна размещалась на реке Самаре, между Алексеевкой и Смышляевкой. Вторая коммуна, «Освобождение», из 73 крестьян образовалась между селами Бобровка и Спиридоновка.

2 марта началось наступление Колчака, захвачен Бугуруслан. Разъезды белогвардейцев прорывались до с. Нового Сарбая, но были отбиты.

4 марта расформирован Кинельский районный комиссариат, военком А. Колесников арестован ЧК. Из обвинения: «Мобилизованные красноармейцы не являются добровольцами, а призванными принудительно на военную службу, и с таким удостоверением перебегают к противнику. Председателей сельсоветов, выдавших такие удостоверения и заверенные райвоенкомом, передать революционному трибуналу…».

Колчак взял Бугуруслан в Самарской губернии

Колчак взял Бугуруслан в Самарской губернии

7 марта, ввиду угрожающей эпидемии сыпного тифа, строятся тифозные бараки в Богдановке, Кинеле и Алексеевке.

14 марта все волостные комитеты бедноты (комбеды) заменены Военными Комиссариатами. Выс­шей властью в селах стали военные комиссары.

Середина марта 19 года была переломным моментом в наступлении белогвардейской армии Колчака. Красная Армия ценой титанических усилий сумела перехватить инициативу на фронте.

16 марта на 25 версте от Самары, около Алексеевки, строится концентрационный лагерь для де­зертиров.

22 марта издан декрет В.И. Ленина о запашке и засеве полей крестьян, призванных в Красную Ар­мию. Этим декретом было снижено дезертирство с фронта крестьян. Полевые работы на полях крас­ноармейцев выполняли сообща, всем сельским обществом, также было рекомендовано мобилизовать кулаков и заставить это сделать насильственно, используя их же сельхозинвентарь.

30 марта. В с. Бобровка состоялись торжественные похороны жителя этого села СВ. Жидкова, добровольца Красной Армии, павшего в боях на фронте против колчаковцев, тело которого было до­ставлено в родное село. На могиле состоялся митинг.

30 марта. Восстановлен железнодорожный мост через реку Кинель, взорванный отступающими белочехами.

31 марта. Население сел: Сырейка — 3 530 человек, с. Чубовка — 1 809 человек, Кинель — 4 256 человек, Алексеевка — 2 500 человек, сельхозучилище (п. Усть-Кинельский) — 781 человек, Кривая Лука 2 315 человек, Покровка — 1 100 человек, Бузаевка — 1 870 человек, Богдановка — 1 864 человека, Новы: Сарбай — 1 112 человек, Н. Запрудное — 1 392 человека.

возбудитель тифа

возбудитель тифа

2 апреля в Кинеле, из-за большого наплыва больных и раненых с восточных и западного фронтов, развертывается 106-й головной эвакуационный госпиталь.

10 апреля на ст. Кинель вывешен приказ №7 губернского председателя комиссии по борьбе с де­зертирством П. Галактионова: «…Люди, не способные умереть за торжество революции, не должны жить под охраной ее завоеваний и сегодня подлежат расстрелу. От карающей руки революции не уйдет никто из забывших свой великий долг перед нею. Каждый дезертир рано или поздно будет разыскан и понесет суровое наказание. Шкурников и предателей ждет позорная смерть… За дезер­тира отвечают в селах — председатель сельсовета, дома — глава семьи, в учреждении — начальник. Не сообщающие и скрывающие дезертиров будут расстреляны…».

8 результате облавы только за 3 дня в селах Сырейка и Чубовка было выявлено 149 крестьян, не желающих идти воевать. Они были отправлены в концентрационный лагерь, а оттуда опять на фронт. Расстреляно было 2 человека. В с. Красносамарском пойманы крестьяне В. Поспелов и М. Софьин, ко­торые два месяца жили в холодном погребе.

12 апреля в Алексеевке построен второй тифозный барак. Из лиц призывного возраста сформи­рована 1-я Алексеевская рота в количестве 134 человек, все они отправлены на окопные строительные работы под Бузулук. Но через две недели 61 человек дезертировали. Наступила посевная страда, и у I крестьян тяга к земле оказать сильнее, чем желание воевать.

16 апреля территория нашего района объявлена на военном положении. Колчаковская армия прорвалась к Бузулуку. Под угрозой захвата города белыми было принято решение расстрелять всех заключенных в городской тюрьме. Среди сотен расстрелянных были и 11 крестьян села Малая Малышевка, обвиняемых в неподчинении Советской власти. Маломалышевский волостной комитет обра­тился к военному коменданту Бузулука С. Липпе за разрешением забрать и похоронить крестьян по христианскому обычаю. В ходатайстве было отказано. 11 подвод с пустыми гробами вернулись в село.

сохранившийся концлагерь времен гражданской войны

сохранившийся концлагерь времен гражданской войны

28   апреля в Алексеевке и Кинеле расположился 16-й стрелковый полк. Командир полка Иосиф Векслер в селах ввел комендантский час. На следующий день, выполняя решение Оргбюро ЦК РКП(б) от 29 января 1919 года, где вменялось в строгую обязанность военным трибуналам и ревкомам «…провести массовый террор против зажиточных казаков, истребив их поголовно…», на берегу реки Самары, у железнодорожного переезда, в месте, по иронии судьбы называвшемся «Казачья падь», был расстрелян Георгиевский кавалер, унтер-офицер Федор Каргин и еще двое казаков из Алексеевки. Ставилась последняя точка под уничтожением казачьего сословия. Сословия, давшего жизнь Кинельскому району. Остатки казаков растворились в общей массе крестьянского населения сел района.

29 апреля Красная Армия нанесла сокрушительный удар в районе Бузулука. Началось отступле­ние Колчака в Сибирь.

2 мая на территории района небывалый разлив рек Самары и Б. Кинеля. Затоплены села Георгиевка, Кинель, Домашка, Бобровка и сельхозучилище в пос. Усть-Кинельском. Остановлено движение по железной дороге. На участке Алексеевка — Кинель железная дорога полностью ушла под воду.

4 мая в Алексеевке на чрезвычайном съезде волостного Совета заслушан вопрос о злоупотре­блении военного комиссара И. Зайцева, который самолично увез из Сырейского сельсовета «…котел с кожухом от армейской походной кухни и отдал его в коммуну «Сознание», где сам И. Зайцев состоит участником и организатором коммуны».

Съезд постановил… отправить И. Зайцева на фронт рядовым, «чтобы он кровью искупил свою вину перед революцией». Избран новый председатель исполкома — А. Панкратов.

Съезд также принял решение «в целях скорейшего сокрушения колчаковских и деникинских банд немедленно мобилизовать по 20 человек из каждого села стойких и надежных защитников Советской Республики». Было мобилизовано 186 человек. Среди них дезертиров не было. К концу мая вся терри­тория Самарской губернии была освобождена от белых. Огромную роль в этом сыграла 25-я стрелковая дивизия В.И. Чапаева. В составе дивизии воевал 219 Домашкинский полк…, под командованием Ф.П. Антонова. Федор Прохорович Антонов погиб в 1920 году на Юго-Западном фронте. Отдал свою жизнь за идеалы революции комиссар Я. Конычев из с. Богдановки, он был рас­стрелян в с. Кротовка….

Карл Либкнехт был казнен в Германии немецкими белыми зимой 1919 года

Карл Либкнехт был казнен в Германии немецкими белыми зимой 1919 года

Фронт все дальше и дальше уходил от границ Самарской губернии. В начале июня после боев под Уфой на станцию «Кинель» прибыл эшелон с пленными солдатами из армии Колчака. Более 400 пленных были размещены на летнем стане сельскохозяйственного училища в пойме реки Б. Кинель. В Кинеле ла­герный пересыльный пункт был переполнен. Очень много было тифозных.

7 мая в с. Алексеевка была национализирована мельница крестьянина Никишина на речке Падовке. Она стала называться «Первая советская мельница имени вождя немецкого пролетариата Карла Либкнехта».

продолжение следует

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s