Project-team 63 региона: от производства PVBox до Самара — Арена

Максим Саянов

Максим Саянов

Во время празднования Дня энергетика по итогам работы Электрощит Самара за 2016 год эти люди были награждены не в одной номинации, как это произошло с сотрудниками предприятия, занятыми на реализации проекта Роснефти, а были отмечены в разных  — компания помнит своих сотрудников, под конец года запустивших де-факто новое производство в Самаре для выполнения заказов по производству PVBox. Ведь именно эти инверторные станции коммутирующие энергию солнца стали в 2016 году символом наукоемких и передовых технологий в нашем регионе.

О чем речь?

Еще летом прошлого года я писал о том,  что на Электрощит Самара работает проектная группа, занятая выпуском передового оборудования для солнечных станций, оборудования разработанного в России.

Теперь, когда предприятие уже отработало заказ встретился с одним из участников проектной группы Максимом Саяновым. Максим рассказал как шла работа по выпуску PVBox в Самаре.

— Максим, как был реализован этот проект?

— В августе руководство компании поручило нашему отделу подготовить производственную мощность для дополнительных объемов продукции (PVBox). Ранее мы производили их на мощностях Красной Глинки, но спрос на них сезонный — он нарастет пиково под конец года, задача стояла  покрыть эти пики.

рассматривался вариант и строительства подобного здания

рассматривался вариант и строительства подобного здания

Первым шагом был поиск площади для данного производства, мы рассмотрели несколько вариантов решения задачи — аренда, строительство, анализ площадей СЭЩ. В итоге мы выбрали имеющуюся у нас площадку на Кирова 2 — раньше там было производство «Русского Трансформатора», но потом его полностью перенесли на Заводское шоссе, площадка осталась свободной. Потому новый цикл было решено организовать на уже имеющейся площадке, размером около 2000 кв.м.

Добавлю — мы сразу планировали производить PVBox на конвейере. У нас был подобный опыт внедрения технологической линии на Красной Глинке для изготовления трансформаторных подстанций типа киоск, где  производительность была увеличена почти  в три раза.

— Что было сделано на новой площадке?

площадка 14 сентября

площадка 14 сентября

площадка 20 сентября

площадка 20 сентября

площадка 26 октября

площадка 26 октября

— Первым делом проанализировали состояние здания а так же организацию потоков материалов и готовой продукции. Сразу стало понятно, что без строительных работ не обойтись, в результате наши коллеги из департаментов недвижимости и промышленной безопасности помогли нам организовать в кротчайшие сроки ремонт крыши, помещений для ИТР, бытовых помещений для сотрудников, строительство двух пандусов на пути движения транспорта, расширение въездных ворот, а также, ремонт крановых путей для их безопасной эксплуатации.

Дальше посмотрели на планировку помещения, провели его зонирование и организовали производственную линию — 4 рабочих станции, зоны тестирования, упаковки, зону для буфера, установили рельсы для перемещения PV-Box, для отгрузки продукции весом 26 тонн арендовали мобильный кран.

%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b3%d0%b8

телеги

Принцип организации работы на конвейере следующий – операции, описанные в стандартных инструкциях, равномерно распределены по постам, в определенной последовательности. Поступающие в цех материалы, распределяются по специальным телегам на складе, затем на этих телегах доставляются непосредственно на рабочие места, где операторы берут детали и устанавливают их на изделие. Таким образом экономится время на поиск и доставку деталей на линию,  повышается контроль производственных процессов, обеспечивается своевременное реагирование на отклонения.

Все это было сделано с августа по начало октября — 3 октября мы уже проводили тестовую сборку модульного здания, чтобы понять какие проблемы могут возникнуть входе реального производства, это помогло нам обнаружить и устранить наиболее критичные моменты до запуска заказа PVBox.

готовились заезды

готовились заезды

— Электрощит Самара пришлось набирать дополнительных сотрудников для реализации этого проекта?

— Да, план по найму сотрудников был подготовлен и внедрен изначально, найти квалифицированных сотрудников в сжатые сроки, это тоже своего рода проект, с которым блестяще справился наш отдел персонала.

Первоначально были наняты  — 82 человека, для работы в 2 смены, их обучили на базе действующего производства Электрощит Самара на Красной Глинке — ведь сегодня площадка на Кирова — филиал Цеха Подготовки Модульных Зданий — 2

Так же в составе каждой бригады на Кирова2 присутствовал как минимум один опытный сотрудник со стажем работы на основной площадке. Это позволило снизить риски по безопасности и выпуску некачественной продукции на этапе запуска производства, так как основная часть сотрудников была нанята не более 1-2 месяцев назад. В ходе производства, с целью выполнения заказа в срок, руководство ЦПМЗ организовало безостановочную работу площадки 7 дней в неделю, для этого туда добавили  20% дополнительных сотрудников.

нанимался кран

нанимался кран

Сейчас заканчиваем выполнение второго заказа по данному проекту, но площадка на Кирова не перестанет работать — там планируют производить модульные здания другого типа, часть людей переведется на Красную Глинку, но закрывать Кирова никто не собирается.  Площадка работает, еще и как  образец — нигде в мире PVBox не производят на линии

— Эта часть Самары на Кирова 2 по соседству с Кировским мостом, насколько она оказалась для вас удобной?

— На площадке «Русского Трансформатора», которая первоначально тоже рассматривалась, приехать — уехать было бы достаточно сложно на автотранспорте —  при том, что нашим заказчикам комфортнее получать продукцию с колес.

Здесь же удобно то, что рядом есть выход на обводную дорогу через рядом расположенный мост, плюс там есть водная артерия — это тоже может использоваться в перспективе.

проводилось тестирование выездов

проводилось тестирование выездов

— Кто занимался данным проектом в компании?

— У нас была большая проектная группа, которую возглавлял Алексей Скачков, как лидер проекта в целом, я как индастриал-менеджер отвечал за то, чтобы эта линия была построена эффективно и правильно. Всего в нашу группу входило 12 человек, представляющих все ключевые отделы и департаменты завода, вовлеченные в проект запуска этого изделия.  Если говорить о разделении труда, то каждый занимался своим направлением — кто технологическими процессами, кто финансами, кто подбором площадки и ее организацией, кто производил закупки, в группе были технолог, юрист, представитель Русского Трансформатора, два руководителя от производства, Сергей Котельников и Сергей Артюшкин, с командой, которая то расширялась, то сужалась, в зависимости от требуемых задач, но как минимум имела 5 человек в своем составе.

Итак, в project группе было 12 человек, но выделенных людей, которые все  время занимались этим проектом на первоначальном было два  — Алексей Скачков и я, позже по мере необходимости, к нам подключились на постоянной основе Сергей Артюшкин и Сергей Котельников.

погрузка

погрузка

— Такая формула взаимодействия работает ?

— Что такое проектная команда — это команда которая должна запустить какой-то проект. Такая деятельность позволяет эффективно развивать персонал, наладить командную работу. Поэтому для предприятия выгодней создавать под каждый проект новую команду, в которой будут как люди с опытом проектной деятельности, так и без такого опыта. Эти люди собранные из разных департаментов, налаживают прямые связи между собой, учатся оперативно решать возникающие проблемы, принимать решения, что потом помогает им в их повседневной работе.

Многие международные компании работают именно так.

— А в государстве такая модель работает?

— Эта командная модель универсальная

— Расскажите про свой личный опыт

— Приехал сюда из Санкт-Петербурга, по специальности я технолог -машиностроитель, закончил Волгоградский технический университет. Начинал трудовую карьеру как сварщик — на автозаводе Форд в Ленинградской области, потом техник по качеству, затем попал в группу запуска завода компании Тойота в Санкт-Петербурге в качестве бригадира сварочного участка. Наша группа изучала технологические процессы  на заводах Тойоты в Европе и Японии, готовила к запуску оборудование, технологический процесс, принимала участие в подборе и обучении персонала, иными словами я уже тогда был участником большой проектной группы результатом работы которой стал запуск в 2008 году завода по производству автомобилей Тойота.

— До скольки лет человек обучается?

— Всю жизнь

— То есть и после 40?

— После 40 наверное, человек становиться более мудрым, и все больше и  больше понимает, что знать все невозможно и всегда есть чему еще поучиться. Насчет качества персонала еще скажу так — мы работаем всегда с тем, кто у нас есть, вопрос  заключается только в том сколько времени у нас уйдет на то, чтобы достичь необходимого результата. Если же ты не смог поставить человека на те рельсы, которые тебе нужны, то это в том числе и твой проигрыш как  менеджера…

PVBox готовы к передаче заказчику

PVBox готовы к передаче заказчику

+++

Я слушал Максима и уже потом понял, что его труд в команде project по выпуску PVBox. напоминает мне работу членов регионального штаба занятого подготовкой к мундиалю — 2018. Дай Бог, если там также обкатывают чиновников, как это делают на производстве. Ведь откуда-то мы должны получать толковых управленцев, способных грамотно ставить и решать задачи. Раньше 30 лет назад такие кадры давал комсомол с его различными видами деятельности — от стройотрядов до студенческих научных и творческих коллективов. В 1990 годы кадры начали, по-моему, не всегда удачно черпать из армии, а по сути дела только производство способно дать грамотного управленца — ну не зря же Петр I отправлял дворянских недорослей в науку на верфи Нидерландов — в те времена кораблестроение было верхом передовых технологий.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s