Жаркий лед на «Чайке»

общекомандное фото

общекомандное фото

В Самаре 4 февраля на хоккейном корте при стадионе «Чайка» в поселке Управленческий состоялся товарищеский матч «Чайка» — ЦСК ВВС. Региональное мероприятие в честь 70-летия отечественного хоккея. На льду сошлись две команды, сформированные из местных ветеранов. Именно в форме известных сейчас клубов города на открытой площадке выступали «старички». Но по сути гоняли шайбу на корте «Чайка» в своем большинстве экс-игроки «Маяка», команды образца 80-х годов прошлого столетия.

 В субботу Бог был на стороне хоккеистов. Мороз и солнце, день чудесный. Минус 11. Безветрие и отличный лёд на корте «Чайка».

Валерий Гущин

Валерий Гущин

Игорь Свиридов

Игорь Свиридов

Символическое вбрасывание сделал Евгений Сукуров. Все 60 минут «грязного» времени за бортиком с микрофоном в руке стоял самый ветеранистый ветеран, неувядаемый Вячеслав Кобылянский. Репортаж о событиях на льду он вёл почти без запинок. В трудную минуту диктор получал полезную информацию от автора этих строк, который находился рядом с Василичем, и делал нужные записи в блокнот замерзшей авторучкой.

 Матч выдался напряженным, команды не играли на красивую ничью, как это бывает в подобных товарищеских встречах. На ледовой площадке хоккеисты действовали так, как позволял соперник.

эпизоды игры

эпизоды игры

На равных борьба  шла два периода.

 А вот в третьей двадцатиминутке хоккеисты «Чайки» по-спортивному завелись, и на правах хозяев поля активно полезли на ворота соперника. И забивали одну шайбу за другой..  В ходе быстрой атаки хлесткий бросок Вячеслава Иванова застал врасплох вратаря ЦСК ВВС Александра Добрнина. И ничего, что форварду, ныне заслуженному тренеру России, 67 лет  и он самый возрастной игрок поединка.  «Давай еще!» – просили многочисленные фанаты «Чайки», собравшиеся вокруг корта. И хоккеисты хозяев их не разочаровывали. Запомнился своим индивидуальным мастерством Валерий Гущин, забивший гол-красавец под перекладину.. Подумалось, вот сейчас, выстави тренерский штаб команды мастеров ЦСК ВВС этого 50-летнего игрока и не прогадали бы.. Всё при нём: и игру читает, и прекрасно видит площадку, и не забывает об обороне и бросок отменный имеет. Скорость, конечно, не та.. извините возраст..

 /Вернемся на площадку/ После гола Гущина не выдержал тренер Евгений Тюрин. Со скамейки запасных он кричал на поле: «Ребята, собрались, не дайте забить десятую». «Ребята», убиленные сединами (правда, под шлемами это было незаметно), услышали установку Андреича. Под занавес матча Коротков, Лашков, Бородачев, Мефтахов пластались на льду, принимали броски на себя… и не пропустили.img_8647

 Свисток судьи-«старичка» Сергея Павченко возвестил об окончании хоккейного поединка. Победу со счетом 9:4 одержала «Чайка». По окончании игры пробивались буллиты. Всего их было шесть, четыре реализовали: 2:2 (особенно хорош был гол Игоря Свиридова).

Счёт запоминается, но отступает на второй план, а на первый выходит игра и её воплощение. Ветераны не подкачали: показали содержательный хоккей на радость и себе и болельщикам.

   После игры ветеранов награждали памятными плакетками. В заключение мероприятия состоялась фотосессия.

——-

Статистика матча /для истории/

«Чайка» — ЦСК ВВС – 9:4 (1:0, 2:3, 6:1).

Голы: 1:0. Соколов. 1:1. Каюков. 2:1. Трипузов. 2:2. Дюльдин. 2:3 Сколышев. 3:3. Федотов. 4:3. Харченко. 5:3. Вячеслав Иванов. 6:3. Соколов. 6:4. Каюков. 7:4. Гущин (реализованный буллит). 8:4. Чесноков. 9:4. Гушин.

4 февраля 2017 г. Корт «Чайка».

У стенда в спорткорпусе стадиона «Чайка». Евгений Мозолевский, Анатолий Левченко, Вячеслав Кобылянский (слева направо)..

У стенда в спорткорпусе стадиона «Чайка». Евгений Мозолевский, Анатолий Левченко, Вячеслав Кобылянский (слева направо)..

P. S. Уже все собрались на выезд со стадиона.. Упаковали баулы.. Попросил Анатолия Левченко сфоткаться втроём: с автором этих строк и самым ветеранистым ветераном Вячеславом Кобылянским.

Знаете, Анатолий Левченко, безусловно, легенда самарского хоккея, и, увы, о нем молодое поколение болельщиков практически ничего не знает. А ведь именно Анатолию принадлежит фантастическое достижение: за непрерывные 20 (двадцать!) сезонов Левченко провел сначала за СКА (с 1966 г. по 1979 г., до момента расформирования ХК), затем за Маяк (с 1979 г. по 1986 г.) 728 матчей!! Где таких хоккейных аксакалов поискать!? И пригласил ветерана во дворец спорта на ближайшую игру ЦСК ВВС. Анатолий честно признался, что давно не был на большом хоккее.

Евгений Мозолевский.

Реклама

9 responses to “Жаркий лед на «Чайке»

  1. Познавательная информаия.
    В советское время в Куйбышеве калды размером 30м х 60м с деревянными бортами, с карманами (крыша, под ней скамейка для запасных у первой и у второй клманд) были обязательны при стадионах. На стадионах имелся спорткорпус, где раздевалки, туалет и ещё ряд кабинетов для начальства и сотрудников.

    Назову эти стадионы: Нефтяник, Динамо, Локомотив, Волга, Искра, Восход, Орбита, Металлург, Вымпел, Чайка, Маяк, Кр.Советов.. Тихой сапой калды как и сами стадионы (с футбольным полем и спорткорпусом) в лихие 90-е, потом в 00-е годы стали исчезать со спортивной карты города. Что же в итоге осталось из советских времен для любителей пгонять шайбу на открытом воздухе. Факт ужасающий: разбомбили/уничтожили практически все калды. Осталось лишь только то, что когда-то соорудили в п. Управленческий. На Чайке две стандартные ледовые площадки. Одна запасная, где катаются на коньках все желающие и таких много в зимний день. Вторая площадка, с пластиковыми бортами, для тренировок и соревнований по хоккею с шайбой.
    Резюме: в п. Управленческий такой маленький островок социализма.

  2. Данный репортаж дал повод покопаться в истории по поводу того, как выглядели зимние площадки при Союзе. Взгляд от 24 января 1965 года. На одних снимках видны только овалы стадионов, а на других рядом с овалами имеют место прямоугольнички хоккейных коробок.

    Стадион в посёлке Управленческий:

    https://postimg.org/image/6sfoiq149/

    Стадион в посёлке Мехзавода:

    https://postimg.org/image/mompj3ufb/

    Стадион «Маяк»:

    https://postimg.org/image/v9w7ezsaf/

    Стадион «Крылья Советов». Когда-то он был первым на Безымянке и его звали в прессе стадионом Кировского района.

    https://postimg.org/image/3w3gc7u35/

    Стадион «Металлург». Корпус, располагающийся к югу от футбольного поля и существующий по сию пору, когда-то звали дворцом спорта …

    https://postimg.org/image/jubc4d8g3/

    Промежуток между Коммунарами и железной дорогой — соседние стадионы «Старт» и «Торпедо-9»:

    https://postimg.org/image/kwb5dxm9l/

    А это уже «бешеный перекрёсток» и стадион «Восход»:

    https://postimg.org/image/rryonf7il/

    Район улицы Пугачёвской и Безымянского кладбища. Доводилось читать о том, что в этом месте располагалась спортивная база Треста № 11. Позже её реквизировали под застройку в интересах расширяющегося АТП-5, а строители планировали возвести новую арену в районе своей конторы, т.е. на Ново-Вокзальной — Вольской. В итоге дело ограничилось постройкой хоккейной «коробки», на которой я неоднократно гонял в футбол:

    https://postimg.org/image/q1vypuuqn/

    Машстрой, стадион «Заря» — «коробки» что-то не видно …

    https://postimg.org/image/adpce1edt/

    Стадион «Волга», где нередко происходили лиговые хоккейные матчи СКА — до того, как в 1966 году возвели Дворец Спорта:

    https://postimg.org/image/qz09vvpil/

    «Торпедо-4» как главный стадион Куйбышева для хоккея с мячом:

    https://postimg.org/image/4763ze7af/

    Арена «Буревестника»:

    https://postimg.org/image/i0mzamzfj/

    Сразу два катка на площади Куйбышева:

    https://postimg.org/image/42ya4m4rt/

    Стадион «Динамо»:

    https://postimg.org/image/ldk0dtz9l/

    Стадион «Локомотив»:

    https://postimg.org/image/u57irzk27/

    Эта площадка располагалась на проспекте Кирова напротив площадей «Экрана» …

    https://postimg.org/image/3w6fniu95/

    Завершающий снимок — район нынешнего дома № 27 по Стара-Загоре, вблизи парка Гагарина. Вероятно, это тогдашний стадион «Искра»:

    https://postimg.org/image/ferzw9ipb/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s