Новости самарского серпентария

Самара после 1991 года

Самара после 1991 года

Как формировалась элита новой Самары после 1991 года?

Команде Титова тогда крупно повезло — в условиях паники среди прежнего руководства региона, царившей после массовых выступлений населения против старой советской элиты, «красные директора», связанные с КПСС-КПРФ не смогли найти кого-то более авторитетного чем Виктор Тархов и эта ставка оказалась битой.

А следовательно в некогда индустриальной столице новая элитка формировалась из мелких барыг, рейдеров, юристов, каких-то вузовских и техникумовских преподавателей, студсоветовских деятелей. Ничего серьезного — кроме самого принципа — в этом серпентарии выживали самые ядовитые гады.

Команда Лиманского, повторившая на муниципальных выборах летом 1997 года сценарий народного восстания против элиты — ничего принципиально нового не родила — она просто всосала в себя ту часть бывших армейских деятелей и стройбанов, которые считали себя обойденными при формировании элиты Титова. Впоследствии эти кадры также влились в элиту губернии.

Олег Киттер — выступавший на выборах 1997 г. основным застрельщиком антиэлитарного движения избирателей, сначала был выброшен из власти, а потом и сам слился в маргинальный антисемитский формат.

Киттер 1997 год

Киттер 1997 год

Именно поэтому нулевые годы все избирательные компании в 63 регионе по большей части проходили в режиме схватки в серпентарии за выживание сильнейшей особи. Появление на какой-то момент фигуры Артякова не ослабило эту борьбу — переформатировавшись — самарская элитка только воспользовалась Ростехами, чтобы сожрать в своем гадюшнике тех, кто ослаб во время внутривидовой борьбы.

Излишне писать, что сам регион во время этой битвы ослаб до нельзя — не буду говорить о падении экономики и разрушении индустриальных кластеров, но скажу слово про безопасность самих членов этой элиты.

Еще скандал с «Артефактом» зимой 2012 года показал начинающееся безумие тех, кто неформально регулировал финансовые потоки в регионе, а недавняя смерть одного из влиятельнейших олигархов Самары вообще демонстрирует насколько далеко внутрь зашла болезнь саморазрушения в элите.

Артефакт - был первым звонком

Артефакт — был первым звонком

Люди из-за собственных амбиций не в состоянии обеспечить даже собственную безопасность.

Давно известно, что здоровье самарских власть имущих персонально обеспечивают некоторые статусные медики региона — они консультируют, направляют и сопровождают випов в их поездках по западным медицинским центрам.

И вот умер вип, которого оберегал один из главных антагонистов сложившейся в Самаре системы иерархии в управлении здравоохранением — главный врач в защиту которого покойный ездил биться в минздрав и бросал в случае «ЧП» спешно сформированные бригады юристов и силовиков. Которые заседали и решали вопросы столько сколько было нужно, не считаясь с временем и финансами.

иногда змеи жрут сами себя

иногда змеи жрут сами себя

Вроде бы главный врач должен был молиться на своего подопечного, но увы — разогнав в своих больницах классных специалистов, превратив их в финансовую подпитку семейного бизнеса, он сам своими руками уничтожил ту систему, которая могла бы спасти его благодетеля.

И человек, который приложил столько сил, чтобы в 63 регионе сложилась самопожирающая система олигархата умер раньше срока. Гораздо раньше.

Де-факто его уничтожила та система, за которую он боролся несколько десятилетий и которая имела одну цель — извлечение прибыли из власти и бюджетных финансовых потоков, его убила его же система жизненных ценностей.

Понятно, что вокруг серпентария сложился круг вполне успешных и хорошо осваивающих бюджеты юристов, политиков, помощников, журналистов, депутатов, силовиков, но жизнь и здоровье членов титовской элиты, к сожалению, зависит не от этих людей. Они — вторичны, они — дармоеды, как сказали бы раньше.

Ни один депутат-сенатор-генерал-помощник не сможет дать квалифицированный совет как лечить онкологию или сердце, даже если он прочитает всю подшивку журнала ЗОЖ.

В этих условиях, когда старая региональная элита погибает не столько от ядовитых укусов конкурирующих особей, сколько из-за стремительно рухнувшей «виповской социалки», естественно в области поднимается и растет другая сила и это вызывает в дряхлеющих самарских гадах ярость.

Примером этому служит появившаяся в газете «Столица С» статья сотрудника Самарского государственного архитектурно-строительного университета, социолога Николая Явкина, в которой он анализирует положение старой элиты относительно команды губернатора Н.И. Меркушкина.

Явкин пишет:

Прогрессивная часть бизнес-элиты уже давно начала понимать, что если не воздать должное обществу в этот непростой исторический момент, то общество отторгнет не только олигарха, оно отторгнет самое дорогое для него — его детей и внуков.

Стало понятно, что для того, чтобы из статуса «тусовки», «олигарха» получивших деньги нечестным путем, перейти в приемлемый и по-настоящему уважаемый для общества статус, надо, как сказал Губернатор, «делать дела, которые люди оценят, и за которые люди простят».

Ведь за последние годы «схлопнулись» 8 региональных банков, которые допускали обнальные схемы, упали доходы крупнейших финансово-промышленных групп области, обрушились все старые схемы зарабатывания, которые приносили деньги еще с перестроечных годов. И это не просто внешние процессы. Людям состоятельным и мудрым стало понятно, что, если ценности не поменяются, они и дальше будут терять и в политике, и в экономике. И дело здесь не в Н.И.Меркушкине. Время поменялось, страна ушла вперед, а ценностные процессы, в том числе в элитах, затормозились и долгое время оставались в 90-х. И сейчас, вкладывая в область, делая поступки, наиболее сознательные бизнесмены понимают, что наверстывают упущенное время. И они понимают, что Н.И.Меркушкин им в этом главный союзник.

Недавно мы замерили рейтинг всех медийных и известных персон области и не только области, которые теоретически могут претендовать на пост Губернатора. В списке более 20 человек. Так вот, если сложить их рейтинги вместе, то эта сумма все равно почти в два раза меньше, чем рейтинг губернатора. Понятно, что некоторые из этой двадцатки тратили на свою «раскрутку» большие деньги. Но большую поддержку из этой двадцатки имели те, кто вкладывался не в собственный PR, а в серьезные и полезные для области дела.

Пики повышения доверия Губернатору связаны с усилением информационных атак на него. И если летом 2012 года его рейтинг был менее 40 процентов, выборная кампания Губернатора начиналась с рейтингом 64 процента, то сегодня этот рейтинг превышает 70 процентов. И как видно из исследований, ни раскручиваемые в СМИ скандалы с Аллеей Славы, ни кампании против объединения вузов, против городской власти не снизили позиции Губернатора. Наоборот, они укрепили их….

Самара была одним из последних полигонов, где во всю начиная с 90-х годов политтехнологи упражнялись в оболванивании рядовых людей…

 Несмотря на то, что Губернатора атаковали через социальные сети, социология фиксирует большую поддержку его деятельности среди молодежи. Причина проста – молодежь понимает, что Губернатор работает не только на сегодняшний день, а на перспективу, на создание обновленного человеческого капитала, способного конкурировать и достойно жить, создает основы будущего общества, а это значит- их будущего….

продажные перья - это не дефицит

продажные перья — это не дефицит

Что не так в тексте? Парадокс же заключается в том, что эту статью в саранской газете атаковали фейки в тот же день, когда она вышла, там десятки анонимных отрицательных комментариев написанных скорее всего одними и теми же людьми. Все это и понятно — я говорил, что у самарской элитки нет хороших врачей, но чего-чего а фриков-писарчуков хватает. В городе дефицит хороших врачей (равно как и инженеров) и профицит журналюг и политтехнологов.

Хотя, какая фиг разница сколько грязи сейчас выльют на Меркушкина в обсуждениях на сайте мордовской газеты или где-то еще, факты остаются только фактами, а они таковы — со времен Владимира Орлова такого количества денег из Москвы Самара не видела и такого количества реализуемых проектов тоже. Да и Путин вчера самарского губернатора сам поздравил с днем рожденья.

змеи продолжают кусать

змеи продолжают кусать

Что же касается самарского серпентария — то некоторых его участников откровенно жаль — мы видели, как эти люди недавно разрушали те женские консультации, в которых наблюдались их матери во время, когда вынашивали их в чреве, как эти люди пытались обворовывать систему здравоохранения региона, которая обслуживает миллионы их сограждан и теперь они получают ответные удары. Когда из жизни уходят те представители элиты, которые по своему финансовому положению могли бы купить все — если не бессмертие, то уж точно жизнь еще на 50-60 лет.

Вот и возникают тогда вопросы к гадам из нашего серпенатрия — вы чего кусаетесь — может о вечном пора подумать, вы же родились не только для того, чтобы безумных фриков кормить и бюджет разворовывать?

Вас же и ваших близких людей уже начала убивать система ваших же жизненных ценностей, вы чего еще хотите?

Advertisements

One response to “Новости самарского серпентария

  1. Оне — хладнокровные.. И это принципиально — не достучитесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s