Никто не хотел умирать (до чехов в Самаре крови было меньше)

памятник расстрелянному белогвардейскими карателями в Мало-Малышевке Василию Бакулину

памятник расстрелянному белогвардейскими карателями в Мало-Малышевке Василию Бакулину

Анализируя по книге «История Междуречья» развитие революции после Февраля 1917 года в сельской глубинке понимаешь — именно вооруженный мятеж чешского легиона придал начинающейся гражданской войне непримиримости.

Де-факто продолжалось все то же самое, что и в 1917 году — грабежи, реквизиции, но именно при чехах захотели взять именно кровавый реванш отдельные деятели из проигравших политических партий и стоявшие за ними социальные группы. Ну, а чехи пользовались всем происходящим, чтобы просто грабить.

Нашел в этой книге и дату, когда моей родне в Мало- Малышевке досталось от карателей. В ней записано, что 22 сентября 1918 г. в М. Малышевке экспедиционным карательным отрядом белогвардейцев был рас­стрелян Василий Бакулин, комиссар 2-ой Оренбургской военной гимназии, но не указано, что в тот же день каратели также пороли крестьян. Среди тех кому вогнали шомполами в тело рубашку был и мой двоюродный дед Яков Овачев (он не был ни большевиком, ни революционером), а просто имел свое мнение по поводу происходившего.

1918 год

6 июня на станцию «Кинель» подошел из Бугуруслана бронепоезд с отступающими красногвар­дейцами.

7 июня после полудня на станции уже разгружался эшелон с белочехами, командовал разгрузкой майор Ребенда. Вечером на озере Моховом был расстрелян комиссар Н.П. Дудочкин из Бузулука.

8 июня через Алексеевку прошли кавалерийский полк и броневики белочехов на штурм Самары.

правительство КОМУЧа крестьяне объявляли врагом народа

правительство КОМУЧа крестьяне объявляли врагом народа

9 июня. В Самаре образовано демократическое правительство КОМУЧ. Начались зверские расправы над большевиками. Крестьяне относилось к при­зывам КОМУЧа «по меньшей мере равнодушно». Городской пролетариат оказался враждебен новому ; правительству, и собравшаяся в Самаре рабочая конференция, на которой присутствовали делегаты от ж.д. ст. «Кинель», признала правительство КОМУЧа «врагом народа» и высказалась за поддержку Советов.

21 июня. Сход Домашкинской волости. Вел сход председатель Совета И.П. Старостин и председатель волостной земской управы И. Т. Терещенков. Сход постановил: «1) требовать от враждующих сторон не­медленно прекратить братоубийственную бойню и приступить к разрешению конфликта мирным путем, через созыв губернского демократического съезда; 2) категорично выступить против зверств с обеих сто­рон; 3) принимая во внимание политическую безграмотность местного населения, в результате принуди­тельной мобилизации, что немедленно приведет к гражданской войне внутри волости, Волостной Совет не считает для себя нравственным допустить до кровопролития и поэтому сход решил: «Не исполнять приказов, от кого бы они ни исходили — от белых или от красных. Не выступать ни на чьей стороне. Озна­ченное решение схода жителей довести до враждующих сторон и их руководящих органов».

25 июня во всех селах ликвидированы Совдепы и снова восстановлены земские управы. В села стали возвращаться землевладельцы.

хуторская система в Кинеле до 1914 года

хуторская система в Кинеле до 1914 года

27 июня в с. Парфеновку вернулись помещики братья Зубаревы на свой хутор, у схода крестьян потребовали возвращения расхищенного имущества и племенных лошадей на коннозавод.

1 июля в селе Богдановка находился на нелегальном положении Галактионов А. П. Он работал кузнице и через две недели уехал в 1-ю Самарскую дивизию С. П. Захарова, которая позднее стала 25 легендарной Чапаевской.

14 июля на станцию Кинель подошел литерный с атаманом Оренбургского казачьего войска А.И. Дутовым и главой французской военной миссии Л. Жано.

14 августа под Уфой расстрелян белочехами председатель Мочинского сельсовета (с. Красносамарское) Павел Зрящев, в честь него названа улица села.

14 августа 1918 года. В Богдановке было разгромлено имение дворян Чарыковых. В имении Ча­рыковых в течение 150 лет собиралась уникальная домашняя библиотека… Имение Чарыковых трижды подвергалось раз­рушению (разграблению). Первый раз в ноябре 1773 года имение было разрушено пугачевцами, второй раз — во время революции 1905 — 1907 гг. Часть имения была сожжена крестьянами. В библиотеке хра­нились книги, собранные еще первым основателем села Моисеем Александровичем Богдановым.

атамана Дутова убил уйгур

атамана Дутова убил уйгур

В конце августа 1918 года в село Богдановку был командирован для спасения остатков библиотеки профессор филологии первого Самарского университета Рыхлик Е.А.

9 сентября 1918 г. на ст. «Тургеневка» при попытке ареста застрелился Иосиф Шанель, комиссар Новгородского губернского исполкома. Шанель обвинялся в вооруженном ограблении председателя Домашкинского волостного земства Терешенкова. При задержании 26 августа в Домашке он оказал вооруженное сопротивление, убил милиционера и двух ранил.

17 сентября на ст. «Кинель» арестованы крестьяне с. Бузаевка Разинкин и Салманов, везшие 3 пудов соли. Все реквизировано, им оставлено по пуду.

22 сентября в М. Малышевке экспедиционным карательным отрядом белогвардейцев был рас­стрелян В. Бакулин, комиссар 2-ой Оренбургской военной гимназии.

2 октября через ст. «Кинель» прошел «Золотой эшелон». Белочехи увозили золотой запас России — 40 тысяч пуд. золота, 21,5 тыс. пуд. серебра и 40 пуд. платины.

6 октября. Началось отступление белочехов из Самары. Взорваны мосты через реку Падовку в Смышляевке и через р. Большой Кинель в п. Усть-Кинельский.

7 октября. Красная армия освободила Самару.

«Золотой эшелон» состоял из 18 вагонов со 143 ящиками и 1678 мешками с золотом и 7 вагонов серебряной монеты Источник: gallery.baikalgem.ru

8 октября в Алексеёвку и Кинель вошли части 3-го Николаевского полка. Комендант ст. «Кинель» Волков издает приказ № 27, по которому Кинель был объявлен на осадном положении. Жителям пред­лагалось сдать оружие в 24 часа. Воспрещалось производить насилие над семьями крестьян, ушедших с белочехами…

19 октября. Ст. «Кинель». Общее собрание РКП(б) станции утвердило ревком в составе: П.Р. Кулыгин — председатель, Л.П. Баканов — секретарь, Н.А. Федотов, Н.Д. Сабанин — члены.

21 октября. М. Малышевский волостной комитет бедноты постановил: собрать для нужд 4-го Нико­лаевского полка Красной Армии 150 пудов зерна, 500 пудов сена, 500 пудов мякины, 150 пудов фуражного зерна, жене расстрелянного В. Бакулина отпустить дрова из запасов бежавшего с белыми священника.

23 октября. Командир Домашкинского партизанского отряда СВ. Сокол на станицах «Приволж­ской правды» сообщил об истории возникновения отряда: «…когда стало известно о взятии Самары Красной Армией, они (партизаны) выбили белочехов вместе с 1-м Николаевским кавалерийским пол­ком и освободили с. Мочинское (с. Красносамарское) и Бариновку…».

27 октября. На ст. Кинель состоялось общее собрание коммунистов — 43 человека, избран коми­тет в таком составе: Л.П. Баканов — председатель, Я.Б. Гуревич — товарищ председателя, Н.А. Федотов, Н.Д. Сабанин, С. Александров, И.Н. Кульков, П.Ф. Кулыгин — члены. Утверждали план культурно-просветительской работы: открытие школы для взрослых, чтение лекций, постановка спектаклей.

31 октября. С. Бобровка. Образован Комитет бедноты. Председатель — К.В. Баранов.

2 ноября на станции Кинель отрядом ЧК комиссара Кудинского реквизирован товар из пакгау­зов №11 и №5, оставленных белочехами.

6 ноября крестьяне сел района обложены особым налогом по 15 копеек с каждой запаханной де­сятины «на поддержание революционного порядка».

7 ноября общее собрание жителей Кинеля освободило председателя Совета Кутранова за лояль­ное отношение к белочехам. Выбрали В. Зеленикина.

15 ноября в Самаре 3 Уездный съезд Советов постановил: «Создать в волостях и селах «комите­ты бедноты» (комбеды), чтобы изъять власть у зажиточных крестьян. Объявить уезд на военном положении. Начать принудительную мобилизацию в Красную Армию. Советы, которые не подчиняются партийным комитетам, заменить ревкомами…».

16 ноября в Кинеле построен лагерный пересыльный пункт для военнопленных. Крестьяне с. Бузаевки добровольно пожертвовали 94 пуда хлеба пленным. Хлеб привез председатель Совета бедноты С. Салманов. В с. Сколково крестьяне собрали 100 пудов, Алакаевка — 52 пуда. Председатель Кинельского Совета бедноты Прохоров обратился в Богдановский комбед: «Товарищ! Каждый день приходят сотни военнопленных, которых нужно кормить. Пекари у нас есть, хлеб крестьяне собрали, но нет дров, чтобы его испечь. Просим Вас помочь в этой нужде». Пленных скопилось на Кинельском пересыльном пункте 1672 человека. Из Богдановского комбеда прислали 26 повод с дровами.

17 ноября в с. Малая Малышевка был созван съезд членов Волостного Совета от 4-х сел, где рассматривался вопрос о выборах делегатов на Уездный съезд, который должен состояться в Бузулуке. Но в это время в селе была организована председателем сельсовета Иваном Роговым сходка зажиточных крестьян, куда пришло более 2 тыс. крестьян. Они пригласили на свою сходку председателя Волостного комитета бедноты Егора Саморукова и секретаря партячейки РКП(б) Токарева. Но они не пришли, так как были заняты выборами делегатов. Тогда весь сход зажиточных крестьян пошел на волостной Совет комбедов, чтобы разогнать его. Делегаты немедленно вооружились. Токарев стал просить крестьян остановиться. Е. Саморуков один пошел к ним на встречу, но его стали бить. Делегаты съезда начали стрелять по толпе крестьян и отступили из села. Было ранено 8 человек. Четыре дня в с. М. Малышевка не было Советской власти, а во главе стоял Совет уполномоченных с председателем — красноармейцем К. Кирпо. Но 21 ноября в село прибыл отряд Бузулукского ЧК с пулеметами. Село было блокировано. Трех крестьян расстреляли на месте. 11 человек были отправлены в Бузулукскую тюрьму, где они позд­нее были расстреляны. 7 человек скрылись в лесу. После облавы на них, были расстреляны еще двое крестьян.

25 ноября Уездным ЧК арестован председатель Новосарбайского комбеда Канаев, на его место назначен И. Жидков.

4 декабря образован райвоенкомат. Первый военный комиссар — А. Колесников.

В волостные комбеды пришла секретная телеграмма: «Произвести тщательный учет всех живущих в волостях и селах кулаков, монахов, монашек и помещиков для того, чтобы при первой необходимости использовать их в общественных работах, а при необходимости изолировать…».

10 декабря на ст. Тургеневка организован сбор продуктов и фуража для Красной Армии.

12 декабря. Приказ райвоенкомата: «Кто не подлежит призыву на военную службу, призывается в тыловое ополчение».

18 декабря во все сельские комбеды поступил Декрет об отделении церкви от государства, в кото­ром предлагалось в трехдневный срок исполкомам сел совместно с партийными ячейками исполнить указания и принять на учет все церковное имущество, а также изъять все метрические выписки из церквей. «За неисполнение виновные будут преданы ревтребуналу».

Мало - Малышевка, церковь 1835 г. постройки, с ее колокольни в 1918г. казаки корректировали огонь артилерии по дивизии Чапаева

Мало — Малышевка, церковь 1835 г. постройки, с ее колокольни в 1918г. казаки корректировали огонь артилерии по дивизии Чапаева

Вот неполный список изъятых золотых и серебряных вещей из Михайлово-Архангельской церкви, Троицкой церкви села М. Малышевка и Казанской церкви с. Мочи (с. Красносамарское): наперсточных крестов — 8 штук, серебряных блюд -1,5 пуда, дарохранительница золотая — 3 шт., звездницы (золотые) — 4 шт., золотые обложки евангелия и т.д. Всего более 5 пудов золотых и серебряных вещей.

26 декабря в с. Кинель ночью убит председатель комбеда Филиппов. Комиссия ЧК арестовала подозреваемых.

27 декабря райвоенкоматом вводится трудовая повинность по расчистке снега на железной дороге. Все мужское население от 18 до 45 лет обязано расчищать ж.д. и ремонтировать паровозы и подъездные пути. За уклонение от повинности — расстрел.

29 декабря. Приказом по 1-ой Самарской дивизии командиру СВ. Соколу поручено сформировать из интернационального полка и домашкинского партизанского отряда полк и именовать его Домашкинским № 219.

продолжение следует

Advertisements

2 responses to “Никто не хотел умирать (до чехов в Самаре крови было меньше)

  1. Интересное обозначение — «Междуречье». Понимается, как между Волгой и Самаркой или, всё же — как между Самаркой и Большим Кинелем?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s