Олег Борисович, хорош расслабляться!

хватит быть добрым для знати!

хватит быть добрым для знати!

Возвращаюсь к тому, что происходило на расширенном совещании в Белом доме, где присутствовали министры регионального правительства, депутаты губдумы, главы муниципалитетов и представительных органов власти, руководители департаментов и структурных подразделений администраций городов и районов области.

Рассказывая о чрезвычайности положения губернатор пояснил, что в случае невыполнения муниципалитетами и чиновниками согласованных финансовых планов — их ведомства и муниципалитеты будут получать финансирование только в размере 40% от запланированного и тогда каждая уборщица вправе будет спросит их — а где моя зарплата в полном объеме?

При этом сейчас от чиновников требуется не только проводить оптимизацию управленческого аппарата  — сокращение аппарата, но и наращивать объем заработанных средств, искать варианты развития бизнеса на территориях. Между тем, как рассказал министр управления финансами областного правительства Сергей Кандеев, часть муниципалитетов, находясь в сложной бюджетной ситуации, еще и сами теряют источники дохода в самой консервативной части сборов. В частности, упала собираемость земельного налога.

Как замечательно — еще 21 октября 2011 года Дмитрий Азаров, только заступив на пост градоначальника, сболтнул перед блогерами, что неплохо бы совместно с ними проверять, как уплачивают земельный налог владельцы престижных особняков вокруг Самары (а это десятки тысяч горожан).

С тех я практически каждый год напоминал в блоге Дмитрию Азарову его обещание о подобной публичной проверке, потом с 2015 г. тоже самое я стал просить сделать и нового градоначальника Олега Фурсова. Всего на эту тему я писал в блоге 4 раза. Причем тему родил не сам, а лишь продолжил то, что когда-то озвучил Азаров.

Ведь не секрет, что часть самарской элиты, прикрываясь якобы недоделками не ставит свою элитную недвижимость на учет и не платит за нее налоги. Годами. Не зря же губернатор на совещании возмущался — объем собираемых налогов по региону падает, а объем средств физических лиц в самарских банках растет.

Это же явно не бабушки с дедушками свои вклады наращивают такими темпами. Они то за свои старенькие дачи всегда исправно платят. Между тем, в прошлом году словно издеваясь над здравым смыслом муниципалитет проверял Гаражно-строительные кооперативы Самары — пошел нищету щипать.

Вот я и спрашиваю Фурсова — Олег Борисович, а может хватит людям мозги крутить — не получится во время тяжелейшего кризиса для всех хорошим быть, пора брать самарских нуворишей за одно место и проверять их недвижимость. Тем более, что здесь проверяющим и ногами не нужно ходить, а можно запросить данные в регпалате о владельцах особняков и в налоговой, а потом их сравнить? Если дворцы и замки записаны на родственников — нищебродов — поднять шум, вызвать громкий общественный резонанс. Не мне вас учить, как это делается.

Легальных средств для того, чтобы найти фискальные деньги и забрать их у самарской знати, балансирующей на краю криминала, достаточно — тут нужно только активное желание этим заниматься, а не быть другом и товарищем для всех без разбора.

А то слушал я губернатора и сопоставлял — в городском департаменте градостроительства Самары работает около 180 сотрудников — это же колоссальная цифра, при том, что муниципалитет сам, как при Советах не строит. Помнится мне тогда в таком крупнейшем строительном тресте, как ДСК на пр. Гагарина меньше сотрудников работало, а Главсредневолжскстрой Куйбышева вообще один этаж в «сталинке» на Самарской занимал.

Кстати, вводить в законопослушное состояние нужно не только толстосумов Самары, это относится ко всем муниципальным образованиям, вплоть до сельских поселений. Просто когда нечто подобное начнется в областной столице — это будет услышано по всему 63 региону, как сигнал нести деньги в кассу. Не хотите быть драконами для местной молодой буржуазии и чиновничества — введите амнистию для владельцев подобной недвижимости за предыдущие годы — пусть делают текущие платежи. Есть и другие варианты взимания денег.

Но сидеть просто на заднице, как все предыдущие годы и ничего не делать или щипать только самарскую бедноту, уже не получится — общая задолженность перед местными бюджетами по налоговым сборам составляет более 2 млрд рублей и губернатор призвал именно глав муниципалитетов повысить эффективность работы по наполнению собственных бюджетов.

Посмотреть каким имуществом обладают официальные лица в 63 регионе можно ЗДЕСЬ

PS О том где еще в Самаре можно найти деньги, оптимизировав систему управления городского управления  расскажу на днях.

 

Реклама

6 responses to “Олег Борисович, хорош расслабляться!

  1. второй день по местным ТВ-каналам губернатор и депутатка объясняют, как в 2017м будут более справедливо социальные выплаты распределять — у одних пенсионеров отобрать и другим многодетным отдать. м-м-м-м…

  2. чему удивляться, везде одни балаболы сидят! Снегопад последний прошел недели две как назад, а снег до сих пор лежит на улицах, просто сгребли и оставили, в итоге пробки из-за того, что вместо четырехполосных дорог они стали двухполосными. Даже при Азарове снег увозили, хоть и его ругали за это… всё познается в сравнении

  3. Предложи при встрече Олегу Борисовичу идею как бюджет города можно на наполнить на 24000000 больше, чем сейчас он получает с участков по улице Алма-Атинская. Может сейчас городские власти услышат.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s