20 лет назад хоккейная команда Самары едва не разбилась

Асташев

Александр Асташев

В субботу 25 января 1997 года в Череповце по календарю чемпионата суперлиги был запланирован матч «Северсталь» — ЦСК ВВС. Но эта игра не состоялась В этот день на военном аэродроме «Кряж»

потерпел аварию самолет, на борту которого находились хоккеисты самарского ЦСК ВВС, вылетавшие в Череповец на матч с «Северсталью».

Из воспоминаний главного тренера ЦСК ВВС Александра Асташева.

   — Была крайне неблагоприятная погода: мокрый снег с ветром, что резко ограничивало видимость. Вылет задерживали на несколько часов. Взлетную полосу наконец-то расчистили, и мы получили «добро». Однако при взлете, как позже рассказал пилот военного АН-24, с левой стороны неожиданно возник высокий сугроб, а попытка отклониться вправо закончилась тем, что правым шасси самолет зацепился за другой высокий сугроб и с полкиломатра самолет тащило по снежной целине. Отлетели двигатели, треснуло крыло. Чудо, что не произошло возгорания керосина, хотя баки были полны под завязку. Мы сумели быстро покинуть самолет через аварийные двери и запасные выходы. К счастью, никто в команде не пострадал: дело ограничилось легкими травмами и многочисленными ушибами. Защитник Игорь Никитин получил серьезную травму плеча, я повредил глаз.

Сергей Шумихин

Сергей Шумихин

   Назовем состав ЦСК ВВС на третью декаду января 1997 года. ЦСК ВВС: вратари — Алексей Губарев и Алексей Шарнин, защитники – Алекс андр Жмаев, Алексей Булдаков, Павел Зубов, Олег Юшин, Дмитрий Быков, Игорь Никитин, Сергей Комаров, Евгений Мухин, Олег Кузнецов, Олег Поортников, нападающие – Олег Науменко, Алексей Климантов, Юрий Мордвинцев, Айдар Мусакаев (капитан команды), Алексей Акифьев, Сергей Шумихин, Андрей Разин, Константин Исупов, Андрей Хазов, Владимир Еловиков, Алексей Алексеев, Алексей Зуев, Захар Гатаулин, Андрей Кузнецов, Денис Сажин, Игорь Корешков. Тренерский штаб: главный тренер – Александр Асташев, тренеры – Валерий Доданев и Сергей Селиванов.

Стресс игроки и тренеры ЦСК ВВС снимали по-русски, выпили за спасение и сходили в церковь. После такого психологического шока руководство самарской команды приняло решение пропустить матч в Санкт-Петербурге от 27 января. В этот день команда провела в родном дворце спорта свою первую после аварии тренировку.

28 января ЦСК ВВС отправился поездом в Москву на матч со «Спартаком».

Военные летчики не пали духом, хотя как минимум первые две недели все участники авиакатастрофы испытывали определенный дискомфорт. Сразу после аварии два из трех гостевых матчей самарская команда провела выше всяческих похвал:

29 января 1997 г. «Спартак»  М — ЦСК ВВС – 1:3, 2 февраля. «Торпедо»  Яр — ЦСК ВВС – 7:2, 9 февраля. «Северсталь» — ЦСК ВВС – 0:3.

Вот такой знаковый эпизод был в истории ЦСК ВВС, когда команда чудом спаслась от неминуемой гибели. Спасибо огромным сугробам. С тех пор экс-игроки ЦСК ВВС ежегодно сообща справляют 25 января свой второй день рождения.

команда 20 лет назад

команда 20 лет назад

И вот.. Уже 20 лет с того памятного события.

Сегодя заглянул на «огонёк»   во дворец спорта на Молодогвардейской. 10:30. Тренировка любительской команды «Ковчеги». Руководит ледовой подготовкой тех, кому в большинстве за сорок, Сергей Шумихин, мастер спорта, если так можно вразиться: человек-гол. А как ещё скажите следует назвать лучшего бомбардира самарской команды мастеров в российский период, в активе которого под сто заброшенных шайб в чемпионате страны.

…Я стою рядом со скамейкой запасных, наблюдаю за тренировкой. В один из моментов ко мне подъезжает Сергей Васильевич. Здороваемся. Я быка за рога. Говорю: «Сергей, тебя с днем рождения!»   В ответ: «Да-да, спасибо! Второй день рождения для нас святое!» Еще пара фраз. Игроки, которые жду своей смены, смекают  в чем дело. И пошли — такое часто мы видим, когда отмечают взятие ворот — одобрительные поздравления Сергею Шумихину.. кулак в кулак. Вот и «Ковчеги» приобщились к истории самарского хоккейного клуба под названием ЦСК ВВС.

P.S. По-разному сложилась судьба тех, кто чудом спасся в авиакатастрофе 5 января 1997 года. Представители тольяттинской и свердловской диаспор вернулись в родные пенаты. Многие осели в Самаре. Главное. Большинство не ушло из хоккея, остались преданно служить ему: кто в командах мастеров, кто в структурах детско-юношеского хоккея. Отметим: Разин возглавляет клуб КХЛ «Югра» (Ханты-Мансийск), Мусакаев – ХК «Челны», Набережные Челны (в этом клубе и Юшин), двое (Шарнин и Мордвинцев) в тренерском штабе ЦСК ВВС. В Самаре продолжают работать в ДЮХШ «Комета» с мальчишками разных возрастов Булдаков, О.Кузнецов, Поротников, Шумихин, Корешков. Также не повесили коньки на гвоздь Губарев, Науменко, Климантов, А.Кузнецов, они гоняют шайбу на искусственном льду самарских арен в соревнованиях на любительском уровне.

Евгений Мозолевский.

.Увы, нет среди нас Александра Сергеевича Асташева. Заслуженного тренера, друга, большого человека.. 31 марта 2009 года он после тяжелой болезни скончался (тогда он тренеровал ХК «Салават Юлаев»). Ему  было 59 лет…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s