Скоро 65. Когда Толевый, ДОКи и Чуваши лечились вместе

в 1952 году здесь открылась первая больница - еще заводская

в 1952 году здесь открылась первая больница — еще заводская, сейчас здесь детский сад школы 59

Тема этого поста появилась после того Евгений Альмяшев нашел в июньском номере «Волжской Коммуны» за 1952 год крошечную заметку о жизни на тогдашней окраине Куйбышева — поселке рядом со 130 км Куйбышевской железной дороги — ныне это поселок Толевый, его многоквартирная и частная застройка.

Особое внимание обращал на себя внимание тот факт, что молодой поселок из частной застройки (на тот момент до 170 домов) очень плохо обслуживался медиками — заводские врачи Толевого не охотно откликались на просьбы жителей частного сектора по другую сторону жд.

Решил навести справки, а как действительно шло развитие медицины в этой части города на побережье Самарки.

в 1962 году открылась поликлиника для Толевого и Чувашей

в 1962 году открылась поликлиника для Толевого и Чувашей

Выяснилось следующее — последний год жизни Сталина — 1952-й стал переломным для Толевого и его соседей — именно тогда в здесь поселке на Белогородской 2в была построена двухэтажная заводская больница, включавшая в себя как поликлинику, так и круглосуточный стационар. 65 лет назад. Юбилей.

Потом в 1962 году на ул. Белогородской 4а была построена отдельно стоящая городская поликлиника №3, а в старом корпусе остался круглосуточный стационар. Еще один юбилей —  поликлинике Толевого в этом году исполнится 55 лет. При этом больница тогда обслуживала не только жителей Железнодорожного до переезда на Речной, но и прилегающего к ней части Советского района Куйбышева. И то — разве это логично, что жители с 5 Киркомбината (бывших ДОКов), Чувашей (Южного проезда, начала ул. Авроры) идут к врачам за несколько километров на улицу Аэродромную, в крутую гору — раньше они обслуживались поблизости — в Толевом — их участковый врач сидел здесь. Надо было только перейти жд, если вы шли из Чувашей.

Ну, а дальше пошла череда переименований. Сначала в 1975 году (после пуска Южного моста) у больницы в Толевом забрали пациентов из Советского района — порядка 1500 чел., а сама больница более плотно привязалась к райздравотделу ЖД района. Потом в 1988 г. райздрав был ликвидирован, а его место заняло Территориальное медицинское объединение №1. Административное деление победило логику.

остатки ДК Знамя в снегу

остатки ДК Знамя в снегу

В 1995 году больница была переименована в отделение №1 городской поликлиники №13 — тогда же она потеряла свой круглосуточный стационар — его закрыли, а помещение передали народному образованию, теперь там находится дошкольное отделение (детский сад) школы №59.

В 2008 году больница Толевом стала называться поликлиническим отделением городской поликлиники №13. В 2012 году название в очередной раз поменялось в связи с ликвидацией городского управления здравоохранения, теперь это отделение №1 ГБУЗ №13.

Что интересно — хотя и не афишируется, но «Мягкая Кровля» (бывший Толерубероидный завод) до сих пор оказывает серьезную помощь и самому отделению больницы в Толевом поселке и его врачей, не забывает. В отличие от «Самарского Трансформатора» на Южном проезде, который после смены топов — ухода с завода Геннадия Фадеева и ухода предприятия в холдинг «ОЭнТ» не считает нужным сотрудничать с поселковыми медиками.

Реклама

2 responses to “Скоро 65. Когда Толевый, ДОКи и Чуваши лечились вместе

  1. Игорь, очень объективно описана история толевского «объекта здравоохранения». Мне и моим близким довелось лечиться в стационаре, напротив шк. 59.
    В поликлинике были врачи всех необходимых специальностей. Один только Александр Иванович Степанов мог заменить любого врача. Такую многофункциональность он приобрел работая в эвакогоспитале. Участник и инвалид ВОВ, до последнего работал в поликлинике. Мне доводилось чинить его «Москвича» Жил он рядом с поликлиникой в жилдоме.

    • до появления больниц на первых этажах хрущевок в середине 1960 годов в Толевом была одна из самых крутых больниц на районе — Пироговка и Семашко были слишком далеко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s