О чем забыл депутат Виктор Казаков (часть 1)?

Казаков в Кошках

Посторонний. Казаков в Кошках

Очень часто самое ценное подмечаешь в деталях, а поэтому какие-то частности нередко вспоминаются и спустя время после событий…

Сентябрь прошлого года в 63 регионе был богат на открытия. Спорткомплексы, построенные компанией Андрея Половинкина губернатор открывал один за другим в разных уголках области. И вот что бросалось в глаза — если в одних местах жители стояли в очередь, чтобы сняться на селфи с депутатами губдумы от этого округа, то в райцентре Кошки на открытии Дворца спорта такого не было. При этом возможностей для обниманий-целований здесь было достаточно — прибытие руководства компании Лукойл на открытие спорткомплекса задерживалось (а нефтяники финансировали его строительство).

И если областной депутат от Кошек Андрей Кислов еще пользовался каким-то минимальным вниманием местных жителей, то депутат Госдумы от этого округа Виктор Казаков был как посторонний человек на этом празднике. Что-то было не то во всем его положении. При этом, зная амбиции Казакова еще по началу нулевых, я не понимал, что происходит…

Уже дома, порывшись в архивах, понял в чем дело. Да, в Кошках Казакова наверное знают официально, как депутата, но… Ведь этот район почти родной для семьи депутата. И он он об этом рассказывал. Очень давно. И не там где надо, а потому о Казаковых в Кошках наверное, просто, забыли…

Думаю, виноват в этом сам депутат…

Небольшое отступление. Сегодня мы уже не помним, но при Титове не было принято, чтобы первые руководители рассказывали о своих родных.

Отмахивался от своей пресс-службы сам Константин Алексеевич, когда ему предлагали дать развернутую информацию про отца — мать — сестру, и поэтому, когда в начале нулевых Владимир Мокрый (уже в статусе депутата) и Виктор Казаков, как вице-губернатор, начали раздавать интервью, в которых посвящали самарцев какого они рода-племени — это смотрелось как некий вызов порядку, установленному Титовым.

С одним уточнением — все эти материалы про близких Виктора Казакова и Владимира Мокрого выходили не в гламурном областном формате, а в изданиях Лиманского — «Самарской Газете» и «Волжской Заре». Причем это происходило в то время, когда интернет-вариантов этих газет практически не существовало. А потому, сегодня вы не найдете тех материалов — про отца и мать Казакова и его казаки-разбойники детство на дачах поляны Фрунзе. Я специально погулил эту тему в сети и ничего не обнаружил.

Бездарно профукали материалы про родных Казакова, несмотря на то, что сам депутат в середине нулевых через зятя влил кучу финансов  в создание различных региональных медиа-структур и медиа-холдингов. И теперь сапожник оказался без сапог. Вот и не знают ни в Кошках, ни в других местах Иванов не помнящих родства. Хотя сам Виктор Алексеевич уже в таком возрасте, что пора семейные легенды запечатлевать в граните. Оно того стоит. Если бы Казаковы и люди, с которыми они работали, ничего не стоили для истории 63 региона, я бы и напоминать про них не стал, а так изучайте. Именно так ковался ВВП 63 региона! Позже выложу интересные факты из биографии матери депутата.

МИРНЫЕ ВЗРЫВЫ ФРОНТОВОГО САПЕРА

26 сентября 2002 года на территории Кошкинского района нашей губернии районная администрация чествовала человека, именем которого названо здесь лежащее глубоко в земле богатое нефтяное месторождение.

dsc_6406

таким отцом, как у Казакова надо гордиться

Глава администрации района Петр Зайцев, его заместители, руководители нефтеразведочных и нефтедобывающих подразделений встречали приехавшего из Самары 82-летнего ветерана ОАО «Самаранефтегеофизика» Алексея Тихоновича Казакова, который, будучи начальником сейсмопартии,с помощью разработанного им и впервые в истории отечественной нефтеразведки примененного метода ведения взрывных работ смог вместе со своими коллегами на северо-западе Куйбышевской области обнаружить залегающие на глубине около 5 километров сложные, но очень перспективные месторождения нефти и газа.

Носящее его имя Казаковское месторождение — крупнейшее из 11, выявленных 10 лет назад на северо-западе губернии залежей «черного золота». Первая сдача трудной кошкинской нефти — высоковязкой или с высокой температурой застывания — произошла здесь с использованием новых технологий в прошлом году. А в сентябре 2002 года исполнилось 5 лет фирме «Волганефть», которая занимается эксплуатацией месторождения, и к этой годовщине приурочили официальное открытие месторождения. На эту торжественную церемонию и пригласили человека, который стоял у истоков его открытия Он приехал, чтобы получить от нефтедобытчиков символическую первую промышленную «каплю нефти» в сувенирной «бочке» с его же именного Казаковского месторождения.

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ

Алексей Тихонович Казаков родился 10 марта 1920 года в селе Верхние Городцы Орловской области. Заслуженный рационализатор РСФСР. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны I степени и боевыми медалями. После демобилизации окончил исторический факультет Ферганского педагогического института. Но работал учителем истории недолго На фронте старшина Казаков был сапером, и в мирное время продолжил творить историю на земле с помощью мирных взрывов. Работал старшим техником-взрывником — руководителем взрывных работ в Узбекской государственной союзной геофизической конторе, затем трудился в Кузбасской геофизической экспедиции заместителем начальника сейсмопартии и начальником каротажной партии, на различных должностях в Абаканской геофизической конторе, Колпашевской и Кузнецкой геофизических экспедициях. Ровно 40 лет тому назад — в 1962 году — Алексей Тихонович пришел в трест «Куйбышевнефтегеофизика». Здесь он разработал специальные способы ведения взрывных работ при сейсморазведке для всех видов горных выработок. Это взрывы в шпурах и скважинах, взрывы линейных зарядов полужидких SB, погруженных механизированным способом в грунт. Стал автором вузовского учебника «Методика и техника взрывных работ при сейсморазведке», с переработкой и дополнениями уже выдержавшего 5 изданий. За всю 55-летнюю историю «Самаранефтегеофизики» он оказался единственным начальником сейсмопартии, занесенным на Доску почета Миннефтепрома. И несмотря на свой весьма солидный возраст, продолжает работать консультантом ОАО «Самаранефтегеофизика».

Разведчик недр Алексей Казаков трудился в куйбышевской сейсморазведке во времена становления и бурного развития этой относительно новой, прикладной науки. Сейсмические методы в геофизике дали геологоразведке настоящие «глаза и уши» для поиска в глубинах недр залежей нефти и газа.

В нашей области история добычи «черного золота» имела разные периоды. Были годы подъема и годы застоя и кризиса Примерно в конце 1970-х получилось так, что объемы добычи нефти в Куйбышевской области начали несколько падать. Еще в конце 1960-х куйбышевские нефтяники вышли в стране на одно из ведущих мест по нефтедобыче Здесь из недр ежегодно извлекалось 33-35 миллионов тонн нефти, и область традиционно занимала 3-е место после Татарии и Башкирии. Но по прошествии примерно 10 благополучных лет наметилась тенденция снижения нефтедобычи с перспективой ее падения за короткое время втрое.

Причинами снижения объемов нефтедобычи в регионе стали интересоваться не только нефтяники и местные власти, но и московские руководители. Получалось так, что разведчики нефтяных пластов не успевали обеспечивать нефтедобывающею промышленность области сведениями о новых месторождениях нефти и газа. И в 1978 году в Куйбышеве прошла коллегия, на которой в полном сборе были члены бюро обкома партии во главе с первым секретарем Владимиром Павловичем Орловым, руководство облисполкома, присутствовали ответственные представители союзного Миннефтепрома На коллегии партийные и советские руководители области, сами нефтяники во главе с генеральным директором ПО «Куйбышевнефть» Евгением Михайловичем Узиловым и нефтепереработчики куйбышевской группы НПЗ, которые не могли развиваться без бесперебойных поставок углеводородного сырья, серьезно и строго спросили с геологов и геофизиков за упущения и потерю темпов в работе. И одновременно были приняты дополнительные меры по финансовой помощи & развитии материальной базы треста «Куйбышевнефтегеофизика» Кроме того, по итогам той расширенной коллегии было принято решение привлечь для поддержки геологоразведки силы ученых в вузах и НИИ Куйбышева и Москвы.

здесь должен был быть портрет Алексея Казакова, ведь сын начинал свою трудовую деятельность слесарем в отцовской «Самаранефтегеофизики»

В то время основная добыча нефти в Куйбышевской области велась за счет легкодоступных и богатых месторождений в центре, на западе и востоке области. Например, из знаменитого Мухановского месторождения, давшего жизнь городу Отрадному, выкачивали ежегодно свыше 10 миллионов тонн «черного золота». А вот юг и север области были совершенно не освоены из-за большой глубины залегания нефтяных пластов. Если на западе региона средняя глубина нефтяных залежей была порядка 1600-2000 метров, то на юге или севере до целевых богатых нефтью отложений было около 5 километров.

После того как в 1962 году Алексей Тихонович перевелся из Сибири в куйбышевский трест геофизической разведки, он работал здесь старшим инженером сейсморазведки, своеобразным нефтяным штурманом. Трудился в Пестравке, Отрадном, Похвистнево.. Активно занимался совершенствованием технологии работ по сейсморазведке К началу 1970-х получил в подчинение коллектив из 100 человек и был назначен начальником сейсмо-разведочной партии №2, которая занималась поиском перспективных на нефть и газ геологических объектов — месторождений в северных районах нашей области.

Традиционными методами вести геологоразведочные работы на этой терригории сложно -точность не та. В Кошках, Шентале и Челно-Вершинах привычные шашки из чапаевского тротила не годились: они не могли дать конкретные результаты на такой глубине и при достаточно сложных геологических условиях. Поэтому Казаков начал знакомиться с новыми методиками взрывного «прозванивания» земных недр. Этот новаторский поиск им велся совместно с руководителями треста Виктором Дмитриевичем Карповым и кандидатом технических наук Владимиром Израилевичем Рихтером, инженерами Александром Сомковым и Владимиром Максимовым, с учеными Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева и Куйбышевского политехнического института, специалистами чапаевского производственного объединения «Полимер», занятыми изготовлением промышленной взрывчатки. Можно сказать, что вокруг него сплотилась работоспособная творческая группа изобретателей,которой в течение примерно 10 лет были предложены и внедрены значительные изменения в методы и технологию взрывных работ в сейсморазведке Достаточно сказать, что возглавляемая им группа новаторов получила 15 авторских свидетельств на изобретения и 9 патентов Российской Федерации!

И в ходе многолетней поисковой работы в Кошкинском районе сейсмопартия №2 Алексея Тихоновича Казакова требуемого результата добилась. Ею впервые в мировой практике использовались линейные детонирующие шнуры, заполненные новым взрывчатым веществом типа акванал — применяемым в полужидком, гелевом состоянии. При его применении появилась возможность определять точные координаты и глубину залегания нефтеносных пластов в пермских, каменноугольных и девонских отложениях вблизи Мелекесской впадины и Серноводско-Байтуганского вала…

Над исследованием будущих промышленных кошкинских месторождений коллектив геологоразведочной партии под руководством Алексея Тихоновича Казакова трудился до середины 80-х годов Это примерно 5-6 лет трудоемкой работы. К слову сказать, по свидетельству очевидцев, Алексей Казаков был организатор от бога. Возможно, педагогическое образование помогло, возможно, его большой жизненный опыт, но за все эти годы в возглавляемой им сейсморазведочной партии не было раздоров, склок или ссор. Как подчеркнул многолетний председатель профкома Олег Васильевич Маханек, казаковская сейсмопартия все эти годы была полевым подразделением №1 в «Куйбышевнефтегеофизике». «Казаковцы» шли к поставленной цели как сплоченная команда единомышленников. И цели своей достигли: открыли на севере области в девонских горизонтах более десятка крупных геологических структур, в ходе последующего бурения подтвержденных как промышленные месторождения нефти и газа.

По предложению старшего геофизика сейсмопартии №2 Алевтины Никитичны Удинцевой и главного геолога «Куйбышевнефтегеофизики» Георгия Антоновича Ярославцева перспективный геологический объект вблизи райцентра Кошки почти 20 лет назад получил официальное название по имени своего первооткрывателя -Казаковское месторождение. После разоблачения в 1956 году пресловутого периода культа личности у нас перестали давать имена живущих рядом и вместе с нами заслуженных людей улицам и городам. И Казаковское месторождение, похоже, то исключение, которое подтверждает это правило. Оно, пожалуй, единственное на территории области, названное в честь конкретного, здравствующего ныне человека. Человека громкой «взрывной» профессии, которого очень уважают товарищи и коллеги.

Кстати, опробованные Алексеем Тихоновичем и разработанные им и его коллегами новые методики были использованы и другими самарскими сейсморазведчиками. Геологические карты наших нефтяников пополнились новыми подземными кладовыми «черного золота». Сегодня самарские нефтяники разрабатывают более 100 нефтяных месторождений и свыше 60 залежей Своим трудом они опровергли прогнозы 90-х годов, когда, с открытием новых месторождений в Западной Сибири, многие заговорили о том, что добыча «черного золота» в Самарской области неперспективна и что в начале XXI века ее уровень упадет до 3-5 миллионов тонн нефти в год.

По словам… управляющего ОАО «Самаранефтегаз» Павла Алексеевича Анисимова, разведанных запасов нефти и газа нашим нефтедобытчикам хватит еще на многие десятилетия напряженной работы:

— На нефтепромыслах нашей области за 66 лет добыто свыше миллиарда тонн нефти. Мировой уровень технологии позволяет добывать порядка 30-40% запасов, которые находятся в недрах и извлекаемы. Наша задача — достичь как раз этого на сегодня максимально возможного уровня. В настоящее время, по оценкам наших экспертов-геологов, в Самарском регионе по крайней мере 700 млн. тонн извлекаемых запасов. То есть по крайней мере на 40-50 лет нормальная работа для нефтяников в Самаре обеспечена .

Отечественная история геофизики и важной ее составляющей сейсморазведки насчитывает более 80 лет. Получается, Алексей Тихонович Казаков стоял у ее истоков Начав самостоятельно осваивать эту прикладную науку, он достиг почти совершенного владения материалом. Благодаря таким новаторам, как заслуженный рационализатор России Алексей Тихонович Казаков, трест «Куйбышевнефтегеофизика» первый и, пожалуй, единственный в Советском Союзе был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Полную же ценность его изобретений для нашей губернии и всей России еще покажет время.

Василий ЛОГИНОВ Самарская Газета 2002, 18 декабря

Фотографий отца Виктора Казакова найти не удалось — если депутат их предоставит, пост будет дополнен снимками Алексея Тихоновича и его коллег буровиков

 

Реклама

2 responses to “О чем забыл депутат Виктор Казаков (часть 1)?

  1. фото А.Т. Казакова и его коллег-современников есть в Самаранефтегеофизике . Сейчас идет подготовка к празднованию 70-летия предприятия, возможно Вас заинтересует что-то.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s