Как Самару зачистили от Маршала Устинова?

многострадальный маршал - вряд ли думал, что после смерти его будут третировать на родине

многострадальный маршал — вряд ли думал, что после смерти его будут третировать на родине

На днях позвонил секретарь Союза генералов в Самаре полковник Андрей Бондаренко и начал спрашивать, кто и когда грохнул название площади Устинова в Куйбышеве? Не так уж и много в Самаре родилось людей равных по масштабам бывшему министру обороны СССР.

Я ответил, что этим надо интересоваться в городской Топонимической комиссии и документах архива, но Андрей не согласился — ведь кто-то готовил для чиновников решение. По его мнению это произошло по политическим причинам и скорее всего при Титове, на пике его конъюнктурного антикоммунизма.

Тогда начал сам искать — когда и почему нивелировал Устинова в жизни города. И вот что удалось установить — маршал СССР не только жил в районе Самарской площади, но и потом отметился в этом райончике. Так, например, в 1978 году когда маршал Устинов в очередной раз проезжал по Куйбышеву кто-то из местных военных пожаловался ему на нищенское существование армейского бассейна. Так сразу же были выделены 10 миллионов и построен современный плавательный центр ЦСК ВВС. Также по армейской линии именно в наш город был приглашен прекрасный тренер Турецкий.

Это, кстати, ответ на претензии тех кто говорит, что минобороны при Союзе совсем не вкладывалось в гражданку.

Самара 1918, Дмитрий Устинов - самый маленький (слева)

Самара 1918, Дмитрий Устинов — самый маленький (слева)

Но самое странное — в другом. Переименование площади Устинова оказывается произошло еще при Советах — 25 июля 1988 года, вскоре после первого антимуравьевского митинга, собравшего на площади Куйбышева несколько десятков тысяч человек.

Позвонил старым знакомым — они тогда работали в Куйбышевском горкоме КПСС и вот что удалось узнать. Первую смуту по поводу названия сквера внесли не политики, а мастера культуры. В 1987 году в городе возник новый театр «Самарская площадь» и первым спектаклем, которым он поставил в Доме молодежи на Аэродромной была «Демонстрация». Тогдашняя секретарь Горкома Тамара Гордеева упрашивала сотрудников горкома поговорить с режиссером театра Евгением Дробышевым по поводу переименования его коллектива, мол, он должен понимать тему, да и отец у него тоже в свое время членом горкома был, но ее подчиненные отказывались начинать такой разговор, мол, не в Площадь же Революции ему переименовывать труппу?

Ну, а потом действительно начались демонстрации — уже не на сцене, а на площадях. Сначала в мае 1988 года — небольшой экологический, а 22 июня многотысячный на площади Куйбышева. Направленный против старых элит (только самарского Трампа там не хватало).

Устинов 1944 нарком вооружений

Устинов 1944 нарком вооружений

После первого митинга в партком университета, где я учился в аспирантуре откуда-то сверху пришло предложение — исключить меня из партии и затем вообще из универа, но партком вуза сделал по-своему — он отправил меня в своеобразную ссылку, от греха подальше — в июле командиром сводного университетского сельхозотряда (историки, юристы, химики, биологи) в совхоз Черновский, а после завершения работ я уехал к родным в Латвию — посмотреть, как там в Прибалтике живут и чем занимаются местные демократы. Познакомился я тогда и с работой рижских, и тартских редакций газет, и местной полиции. Однако за тот месяц пока меня не было в Куйбышеве произошло незамеченное обратное переименование площади   Устинова.

Тогдашнее руководство региона, якобы, пошло на это для того, чтобы попытаться снизить градус недовольства. Устинов в этой версии должен был «спасти» Евгения Муравьева от отставки с поста партийного руководителя региона. Кто мог посоветовать сделать такой шаг? Ветераны Горкома КПСС говорят, что тогда второй секретарь ГК КПСС по идеологии Тамара Гордеева особо прислушивалась к библиографу Александру Завальному, его мнение и могло оказаться решающим. Горисполкомом же тогда руководил Геннадий Задыхин.

Хотя выброшенного из жизни Самары Дмитрия Устинова продолжали пинать и спустя десятилетие. Так, когда на Самарской площади на доме, где потом жили артистка Вера Ершова и мэр Олег Сысуев, кто-то снес мемориальную доску о том, что здесь родился и вырос дважды Герой Советского Союза, кавалер 11 орденов Ленина, нарком вооружений во время войны даже при Лиманском, который так хотел выглядеть патриотом эту доску не восстановили.

А что знаменитостей федерального формата у нас много — Юрий Деточкин, красноармеец Федор Сухов. Разве с ними Устинов может сравниться?

В январе 1992 года. когда зашла речь о майданной декоммунизации остановок Самарского метрополитена депутат горсовета В.Н. Ольховский предложил переименовать станцию «Советскую» в «Машстрой», на что начальник метро Игорь Карнаух прислал в горсовет письмо, в котором предложил народным избранникам лучше еще раз обдумать названия будущих станций. Потому что переоформление стоит немалых  средств  — ведь только для оформления станции «Советская» в Армении при Союзе было заказано два барельефных панно с изображением единения братских народов и символами пятнадцати республик бывшего СССР. В результате от станции «Советская» демократы отстали.

У Устинова такого продуманного защитника в то время Самаре не нашлось, хотя сейчас о самарском Маршале задумались в региональном отделении Военно-исторического общества, которое с недавних пор возглавил Александр Фетисов.

Advertisements

14 responses to “Как Самару зачистили от Маршала Устинова?

  1. Кстати, Устинов стоял у истоков создания ракетной, а затем и космической промышленности СССР.
    В 1945 году Устинов и его первый заместитель Рябиков посетили немеций институт «Рабе», по результатам этой поездки в 1946 году родилась идея создания ракетной отрасли.
    С 1946 по 1953 год Устинов — Министр вооружения СССР. Будучи министром, он претворил в реальность идею советского ракетостроения и стал заместителем председателя Комитета № 2, который был организован специальным постановлением ЦК и Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года № 1017—419. Затем было создано седьмое Главное управление Министерства обороны СССР, которое всецело занималось ракетным проектом. Его главой был назначен С. И. Ветошкин, с которым Д.Ф. Устинов нашёл взаимопонимание в оценке важности ракетной техники.
    1953 — 1957 годы — Устинов министр оборонной промышленности СССР.
    С 1957 по 1963 годы — заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам.
    За подготовку первого полёта человека в космос удостоен звания Героя Социалистического Труда (указ не публиковался).
    1965 — 1976 годы — Секретарь ЦК КПСС. 1976 — 1984 года — Министр обороны СССР.
    Находясь на постах секретаря ЦК и министра обороны, Устинов продолжал принимать активное участие в развитии ракетно-космической техники. Многократно посещал заводы отрасли и космодромы СССР.

  2. А был ли сквер Устинова? На сколько я помню, после смерти Устинова Самарскую площадь переименовали в площадь Устинова. Имя Устинова, безусловно, заслуживает увековечения на карте Самары — но, думаю, всё-таки не вместо Самарской площади.

    Кстати, по поводу бассейна… Штудирую сейчас хронику «Самара-Куйбышев», выпущенную к 400-летию города (уверен, вы знаете эту книжку). Обратил внимание, что бассейны «Локомотив», «Нептун» и армейский — сданы в эксплуатацию в один год (1967). Получается, что армейский бассейн перестраивался в конце 70-х?

    • самое странное, что люди из горисполкома и горкома говорят, что не помнят ничего про Устинова — помнят только появление бюста, а как его затирали в упор не помнят — стерли из памяти

      • Бюст появился гораздо раньше — 6 мая 1977.
        А площадь носила имя Устинова всего пару лет, может поэтому и не отложилось у них в памяти?

        • нет, страсти по ее поводу кипели не шуточные — тогда говорили, что в городе от старого только Самарская площадь оставалась и ту переименовали — название театра такой фрондой было, Гордеева не зря же так кипятилась сначала

      • Вот какую интересную вещь нашел на сайте горадминистрации. Программа новогодних мероприятий в Самаре (от 27.12.2016). Среди мест, где пройдут гуляния, указано:
        «- в Ленинском районе — в сквере имени Устинова, во дворах жилых домов;»

        • значит переименовали площадь или сжали название до сквера, по факту не убрали Устинова, но ареал сократили — хитро поэтому все тихо было
          думаю больше это отразилось на названиях остановок общественного транспорта что трамвайной на Галактионовской, что автобусной по Самарской

  3. Это Самарская традиция бороться с историческими корнями и личностями. На Всю Россию прогремела новость, что 2017 год в Самаре начался со сноса памятника, дома на Буянова 16. Интересна реплика Аксарина, допустившего в 2012 снос там же еще 2-х исторических объектов. А память о таких самарцах, как Д.Ф. Устинов надо возрождать и поддерживать.

    • нет, это привычка считать чужое более значимым чем свое родное — сколько раз здесь был Высоцкий, а имеет памятник и музей … а Устинов здесь вырос и только бюст, который хотели подорвать, это не значит, что Высоцкого надо зачистить, но надо и того и другого подавать — для каждого героя есть свой сегмент

  4. Внимательно прочитал пост и комментарии… Слушайте, а почему нигде не упомнили, что вот этот его бюст взрывал какой-то маньяк? Впрочем, это известный факт 🙂

    • КЛ, а зачем баблбесов пиарить — их и так расписали раньше на уровне национальных героев, про Устинова столько не писали сколько про них

  5. Уведомление: В блогах: как Самару зачистили от маршала Устинова | Новости Самары·

  6. Я тиебе скажу так что все практически жители этого места были против такого переименования, бюст да пусть будет но площадь Самарская даже автобусники объявляли ее по старому. И при всем моем уважениее к Дмитрию Федоровичу площадь Самарская а не Устинова

    • это хорошо, что ты мнение местных озвучил — Дробышев тоже из номенклатуры был, думаю вся местная элита кукиш в кармане держала на Устинова, ты меня в этой мысли укрепил

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s