Коттеджные поселки Генералиссимуса в Куйбышеве

img_0003-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-2

это домик в два окна на улицу, а вообще по ул. Авиационной и Промышленности на улицу смотрят остатние старички тремя окнами

После того, как на днях рассказал о том, что частный сектор в Толевом (Алебастровый поселок) начал расти после того как в 1952 году Горисполком Куйбышева строжайшим образом запретил мусорные свалки в той черте города, которая находится между улицами Пятигорской и Толевым заводом, мне сбросил документы старинный друг и товарищ блога Владимир Гусев.

Документы датированы июнем 1952 года и выданы Отделом по делам архитектуры Куйбышевского горисполкома тогдашнему воепреду на Авиационном заводе Алексею Кучину. Согласно им Алексей Иванович имел право поставить в районе 130 км (нынешняя станция Толевая) по ул. 4-й Карьерный переулок одноэтажный деревянный рубленый под тесовой кровлей жилой дом, по типовому проекту, общей площадью 40, 4 кв. м.

Проект согласован главным архитектором Куйбышева при условии точного выполнения работ по указанному проекту.

О чем говорят эти документы? Если Советы принимали решение (в решение в Куйбышеве было принято о недопущении свалок в нынешнем жд районе), то меры по их исполнению принимались незамедлительно. Даже для заводской элиты (а военпреды входили в ее состав) не позволялось строить роскошные частные дома, все было очень скромно и связано это было не только с этикой коммунистов, но и нехваткой стройматериалов — регламентировалась даже высота штакетника для забора на участке.

Застройка частного сектора Толевого начиналась от того места где ныне проходит ул. Промышленности.

Также при позднем Сталине в 1950 годы в число элиты начали неформально входить священники РПЦ. Почему так думаю? Расскажу позже.

Реклама

7 responses to “Коттеджные поселки Генералиссимуса в Куйбышеве

    • Жень, это супер-находка!!! как раз скоро буду общаться с больницей в Толевом — а тут считай предистория вопроса
      а еще поражает скорость возведения частных домов — летом их уже 170, реально люди шли в чистое поле рядом с помойкой

      • Должен сказать, что и про Толевый и про посёлки на ЖД «Коммуна» писала в те годы достаточно часто.

        В части улицы Промышленности — в очередной раз просматриваю списки домов по избирательным округам. В январе 1950 года фигурировали номера домов 3 (судя по адресам других домов этого округа, район Машстроя) и 8 — 78, 31 — 37 (район Киркомбината — в том же округе, причём следом, прописана улица Стандартная, 4 — 76). По крайней мере, нынешняя двухэтажка по Промышленности, 37 была построена позже. в 1956-м.

        В декабре 1954 года стоит уже современная нумерация: 238 — 274, 263 — 279 для Машстроя, 11 — 261 для Толевого. К слову, по улице Стандартной появилась и нечётная нумерация. Судя по всему, застройка Чувашей продолжалась.

        • Жень, сегодня народ в Толевом прочитал это и начал вспоминать, потом мне позвонили и говорят, что колонок было больше чем одна и были они на Южном проезде — те. рядом с жд

          там может быть было две жизни — городская и ведомственная, городские сми не все знали про ведомственные блага

          • А народ ручается за то, что он помнит именно 1952 год?

          • да, начало 1950-х. люди родились в 1940-м и перебрались туда к жд в 1948 году одними из первых

  1. Ну высота заборов и сейчас регламентирована, А в садовых участках может регламентироваться и их «прозрачность»чтобы не затемнять соседние участки. Я столкнулся с этим при благоустройстве своего загородного участка в сельском поселении.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s