Подробно о Юрии Циттеле

отец - Юрий Эрнестович Циттель

отец — Юрий Эрнестович Циттель здесь ему 50 лет

Первый раз добрые слова о Юрии Эрнестовиче Циттеле услышал в школе №22, когда там в начальных классах учился мой старший сын. Второй раз это произошло, когда общался с его бывшими соседями, ребятами старше меня, которые выросли во дворах на пр. Гагарина и видели жизнь этого педагога каждый день. В 1990 годах, как они рассказывали, на него легла основная нагрузка по воспитанию ребенка его сына Эрика Старателева (тогда много времени будущего самарского политтехнолога занимала различная учеба).

Недавно воспоминаниями о Юрии Эрнестовиче начали делиться гости блога:

Сначала школа №22.

Ирина: Поздравляем с днём учителя дорогого любимого Циттеля!» — это в 1973-м. Ни одного даже серого пятнышка в воспоминаниях нет. Весёлый, позитивный, очень подвижный, был отзывчив на все наши инициативы, эрудированный и нежадный — всегда подключится, подскажет и т.п. Справедливый, увлекающий, улыбчивый, с юмором. Пользовался большим уважением

Потом свои слова о Циттеле добавил Евгений Альмяшев, он учился в школе №80, где Юрий Эрнестович был директором:

— Как директор, уроков он мог и не вести, но он натаскивал нас на выпускных экзаменах по литературе. Когда 1 сентября 1980 года на линейке без сознания свалился один из пионеров-барабанщиков, Циттель на руках унёс его в здание школы.

Из более мелкого — помню, как классе в восьмом он «воспитывал» некоторых моих одноклассниц, чьи начёсы были уж очень «извилистыми». Он говаривал примерно так: «Раз эти волосы удалось так завертеть, вероятно, и распрямить их можно».

В марте 1990 года он участвовал в выборах в Советы и даже вышел во второй тур, где проиграл какому-то милицейскому чину.

Ну и, наконец, фамилия Циттеля регулярно мелькала в многотиражке 9 ГПЗ — завод являлся шефом школы № 80.

Решающим аккордом в подготовке этого поста стала биографическая заметка в заводской многотиражке о  Юрие Эрнестовиче Циттеле, ее выход был как раз и приурочен к его участию в выборах.

сын - Эрнест Юрьевич Старателев

сын — Эрнест Юрьевич Старателев, здесь ему 42 года

Чем она примечательна? Я уже рассказывал, что с чьего-то нечистого языка в нулевые по Самаре пошла гулять байка, о том, что, мол, по еврейской линии Юрий Эрнестович двоюродный брат Людмилы Путиной, а следовательно Старателев ее племянник.

Так, вот биография самарского педагога в заводской многотиражке, найденная Евгением Альмяшевым, начисто опровергает эту фейковую информацию.

Читайте сами:

Юрий Эрнестович Циттель, родился в 1940 г. в городе Куйбышеве, русский, член КПСС с 1978 г., образование высшее.

С 1952 года Юрий Эрнестович Циттель воспитывался в детском доме №7 г. Куйбышева В 1958 году он успешно окончил среднюю школу и поступил на дневное отделение историко-филологического факультета Куйбышевского государственного педагогического института им. В.В. Куйбышева.

В 1963 г. закончил институт, с 1963 по 1965 гг. служил в Советской Армии.

С 1965 г.  Юрий Эрнестович работает учителем в средней школе №73 Кировского района г. Куйбышева, с 1969 г. заместителем директора средней школы №22 по воспитательной работе, с 1973 г.  завучем школы №91, а с 1980 г. директором средней школы №80 Советского района г. Куйбышева.

Ю.Э. Циттель активен в общественной жизни: он член совета директоров отдела народного образования Советского района г. Куйбышева, член аттестационной комиссии учителей Главного управления образования облисполкома.

Юрий Эрнестович Циттель выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР конференцией трудовых коллективов школ Советского района г. Куйбышева.

Кто шел на выборах против Циттеля?

Согласно той же многотиражке среди них были: Михаил Астахов, преподаватель Куйбышевского педа, Виктор Волков термист Куйбышевского опытно-механического завода, Геннадий Данков начальник управления Куйбышевского УВД, Захарий Димитров директор завода Строммашина, Владимир Тарасов, зам. начальника отдела Куйбышевского завода кабелей связи, Валентин Туранов директор кооперативного центра «Эффект», Валентина Васильева инженер ПО Старт, Виталий Викторов председатель колхоза Путь Ленина, Владимир Иванов, начальник лаборатории 1 авиаотряда, Борис Комонов, начальник Приволжского управления гражданской авиации, Валентина Журавлева секретарь Куйбышевского облсовпрофа, Александр Попелышко, секретарь парткома завода Металлург, Валентин Родионов директор Куйбышевского КАПО.

Данков

Данков

PS Юрию Циттелю повезло, что его народным депутатом РСФСР не избрали, потому что выбранный Геннадий Данков согласно распоряжению руководителя администрации президента РФ С.А.Филатова от 9 марта 1994 г. № 415 попал в т.н. «черный список» депутатов, как политически неблагонадежный — он выступал осенью 1993 г. против Ельцина, а еще во время криминальной революции, которая сопровождала приватизацию, выдвигал свою программу мероприятий по борьбе с преступностью и совершенствованию работы правоохранительных органов, предлагал, в частности, разделить органы милиции на центральные и местные.

Реклама

4 responses to “Подробно о Юрии Циттеле

  1. Эрик несмотря на разницу в восемь лет выглядит старше отца. Хотя может это отцвет цинизма и пресыщенности такой эффект дает, а в 1972 люди еще в светлые идеалы верили?

  2. Должен внести поправочный комментарий по выборам-1990 — у Циттеля было семеро соперников. Это Астахов (преподаватель не педа, а планового), Волков, Данков, Димитров, Тарасов, Туранов и почему-то не упоминавшийся Хасаев — ныне самый известный из всех кандидатов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s