
ул. Промышленности и Пожарной части №4 еще не существовало (район проще идентифицировать если найти 151 школу)
Сегодня разбирали с Евгением Альмяшевым старые фотографии города, он прислал спутниковый снимок Куйбышева за 1965 год в Чувашах, я смотрю на его самый левый край и вижу, что место которые сейчас занимают корпуса завода «Самарский Трансформатор» тогда 51 год относились к зоне жилой застройки — там почти квартал двухэтажек стоял. В начале улица Волгина. 7 домов было, которые потом снесли для того, чтобы цеха построить. Хотя, думаю, жилье — это не самой высокой комфортности — на снимке отчетливо видна уборная на улице, построенная на благо народа.
В общем, примерно та же самая картина, что и сегодня в поселки «Чуваши» на Южном проезде.
Хотя Чувашам тогда другая цена была — там же городской маршрутный автобус ходил по ул. Бобруйской — Бельскому переулку — Южному проезду и наверх по узенькому 5 проезду (Авроре).
Цивилизация, вокруг которой располагались небольшие деревянные домики, построенные частниками за 10 лет до этого.
У меня вопрос — спутниковый снимок нормален для обсуждаемой темы с точки зрения границ съёмки или желательно сместиться левее и запринтскринить его ещё раз?
Улица Промышленности существовала, но не была заасфальтирована. В принципе, я могу полазить по спискам избирательных округов, начиная с 1938 года, и посмотреть нумерацию домов по Промышленности в разрезе лет.
вообще можно сделать снимок где СТ и Скадо потом вырастут, в 1965 нет ни того, ни другого, а внизу Авроры большой (по меркам того курмыша) жилой квартал
еще район 5 киркомбината и дальше в сторону мясухи курмыши — там до постройки коллектора люди жили в частном секторе
Предлагается пять снимков: СТ, Толевый, Киркомбинат, Мясокомбинат, курмыши Мясокомбината. Пятый снимок сделан в меньшем масштабе для того, чтобы побольше пролезло в кадр. СКАДО не фоткал, т.к. он как бы уже «есть» на заглавном снимке темы.
https://postimg.org/image/soq2xazoj/
https://postimg.org/image/gkt3hzcld/
https://postimg.org/image/8slrzb7yf/
https://postimg.org/image/jinl70y2r/
https://postimg.org/image/iiolxcmo9/
на снимке Толевой улица Гродненская еще не существует, на месте нынешних гаражей у железки — бараки стоят
ты Киркомбинат — промку снял, а там есть поселок называется поселок 5 киркомбината — он по обратную сторону Толевого завода находится, но на твоем фото видно сколько озер там было уничтожено
на снимке курмышей Мясокомбината видно сколько там бараков было и застройка очень плотная в поселке
Между прочим, на сайте СКАДО нашлось несколько интересных фотографий из истории предприятия.
Событие 1951 года — переезд на Южный проезд, 104:
https://postimg.org/image/3w4otgap3/
Событие 1954 года — строительство здания склада и гаража (бывший цех металлоконструкций):
https://postimg.org/image/5epz474o3/
Событие 1958 года — создание завода монтажных заготовок (проходная):
https://postimg.org/image/q6qe9agld/
Конечно, снимки могут быть датированы и по-иному (проходную явно снимали не в 1958, а в 1960), но и при этом они выглядят «хорошечно».
Жень, дедукцию включил 🙂 Да, наверное 1960 год, но все равно нарядно — читать на каких-то сараях в Богом забытом курмыше — Да здравствует марксизм-ленинзм, Сюр — полный 🙂
а может у кого-то есть спутниковый снимок Куйбышева конца 80-х начала 90-х? или место где можно такой достать?
Пока по концу 80-х — началу 90-х видел только такое:
https://postimg.org/image/4uci9rh13/
https://postimg.org/image/mmwglf8c3/
https://postimg.org/image/47abyuxv1/
https://postimg.org/image/essbuh4t5/
спасибо! хоть мелковато, но общий смысл можно понять. может есть что-то середины 90-х?
Насколько я помню, сейчас там несколько деревянных двухэтажек осталось, которые на снимке ближе к Южному проезду. Возможно, кстати, что снесли их не только из-за завода, но и из-за строительства путепровода по ул. Авроры? Глянуть бы снимки середины 70-х.
А вот сравнение снимка этого района 65-го года и сегодняшний:

я писал про это квартал — деревянные дома разнесчастные стоят по Волгина — один дом уже наполовину сгорел, а снесли те которые были ближе к Промышленности
Игорь, а позвольте вопрос не совсем в тему — как к знатоку этих мест?
Моё дошкольное детство прошло рядом с платформой Киркомбинат. Часто с отцом ходили гулять через ж/д и промзону до Самарки. Помню — высокий берег и скромный обелиск, но вот нигде не могу найти информации о нем. Не знаете ли чего о нём?
ха, столько раз писал про него, это сами жители частного поселка поставили на самом высоком месте памятник в честь своих погибших на войне, его было хорошо видно с реки, разрушен в начале 1970-х, когда там вели коллектор
Стоп, я родиля в 77-м, и если он разрушен в начале 70-х — его видеть я не мог. Значит другой или всё-таки не разрушен? Или разрушен позже. Впрочем, мне было тогда 5-6 лет — может я что путаю.
Вроде давно вас читаю, а про обелиск выходит пропустил — придётся ещё раз проштудировать.
значит, действительно позже разрушен, может в 1980 годах, но массовое отселение оттуда происходило в 1973-1975 годах, поэтому люди и связали два события А вообще они очень гордились этим памятником, очень
Снимки середины семидесятых гораздо менее чёткие. Версия от 20 декабря 1975 года.
https://postimg.org/image/wdvrfkomh/
по такому качеству ничего не разберешь