ЦРУ о подарках для жителей Куйбышева

Если вдруг какая-то продвинутая «демократическая и либеральная общественность» Самары начнет убеждать вас, что никакого ядерного удара США по городу Куйбышеву не планировалось и все это выдумки злобной советской пропаганды смело посылайте этих граждан….

….в интернет по определенному адресу.

Наткнулся в открытых документах на сайте американского ЦРУ на информацию по каким вообще городам в СССР планировалось ударить ядерным оружием.

Кроме Куйбышева (который занимает почетное третье место) в списке Москва, Горький, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Ленинград, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Молотов, Тбилиси, Сталинск, Грозный, Иркутск, Ярославль.

На что еще обратил внимание на цэрэушном сайте — часть информации там можно получить на русском языке — для меня очень странно, что часть самарских медиа — деятелей, например, из окружения Дмитрия Лобойко еще ранее не засветили этот ресурс среди пользователей социальных сетей.

14 responses to “ЦРУ о подарках для жителей Куйбышева

  1. Вообще таких планов у США было несколько, в разные эпохи и в разном объёме. Я как-то приводил ссылку на один из планов, там на Средней Волге целями ядерных ударов США были авиазавод и аэродром в Казани, Прогресс+КуАЗ+заводской аэродром в Куйбышеве, стратегический аэродром в Энгельсе (под Саратовом) и позиционный район РВСН в Саратовской области (шахты МБР, по ним США хотели сразу несколько ударов нанести). В общем, целями были важные объекты (а не города как таковые). Может, некая часть народа в Куйбышеве и смогла бы спастись (благо, авиационный кластер находится на краю города). Но всё равно город представлял бы жуткую картину и напоминал бы то, что описано в романе «Метро 2033. Безымянка».

      • Игорь, я США не защищаю, просто пояснил, что удары были направлены против стратегических объектов (наверняка подобные планы ударов по важным промцентрам США существовали и в МО СССР, и были заложены в полетные задания ракет, стоявших на боевом дежурства). Уничтожать именно население цели не было.

  2. Да, это действительно так. Ведь всем известно, что первые испытания на Семипалатинском полигоне провели только в 49 г, через 4 года после Аламогордо и Хиросимы. За это время Штаты создали несколько десятков зарядов. И от реализации плана Маршалла СССР спасало только отсутствие «носителей» у американцев.
    Куйбышев был одним из первых в списке. Еще на «военке» нам рассказывали.

    • это вы помните что вам на военке рассказывали, а у большинства оперативная память отягощенная критикой 1990 годов. самая крикливая часть молодежи вообще верит ЛГБТ и лейбградам

  3. Ой, уважаемый meteocenter! Я только что тоже хотел про «Безымянку» Палия напомнить 🙂 Забавный роман, хоть и жуткий. Ну и, конечно, небольшие неточности у Палия нашли (что-то про расположение какого-то из нынешних торговых центров в Самаре).
    А так, в свое время с интересом прочитал.

  4. В конце 80-х, в журнале «Зарубежное военное обозрение» читал о различных планах атомного нападения на СССР. По одному из них, 1954 года если не изменяет память, назывался «Шалость,(веселье)»(frolic), городу Куйбышеву предназначалось аж 3 боеприпаса, от 25 до 50 килотонн. 1 на авиационный, 1 на ЗиМ, и один на штаб. Так что нового вы, Игорь, не сказали, ну а либерасты и прочая шелупонь, да собственно все кто пытается вешать для народа, скромно умалчивают о том что им невыгодно, ибо нет пророка в нашем отечестве 🙂

    • ЗВО он по закрытой подписке шел?
      или во времена гласности — все открылось? хотя кто сегодня помнит, что там на заре перестройке СМИ писали
      либерасты же через гламур и прочую хрень очень неплохо распространяют свою лапшу — чем более ленив народ, тем больше глотает эту дрянь — вон сейчас ЦРУ какую муть гонит про участие России в выборах и ведь серьезные медиа эту пургу тиражируют — даже за свой авторитет не боятся

  5. ЗВО шел совершенно свободно, просто его надо было найти в каталоге. Ну а про воспитание народа, быдлом то управлять проще…

  6. Помимо ЗВО наиболее продвинутые советские офицеры подписывались на американский (!) военный журнал на англ. языке (название не помню). Может быть, конечно, это была закрытая подписка для комсостава — не знаю. Фишкой этого журнала было то, что они называли наш космодром «Тюратам» (по названию жд станции), высказывая полное пренебрежение к названию «Байконур» (тем самым показывая, что им прекрасно известно, что посёлок Байконур находится в нескольких сотнях км от космодрома и никакого отношения к нему не имеет).

    • для меня пределом мечты был Атлас зарубежной информации — это дайджест иностранной прессы был только в кабинетах партучебы Райкомов — Горкомов
      а армии стран, я по БСЭ изучал — там полный расклад по каждой стране расписывался

  7. помню свои ощущения лет в 13 в Севастополе в музее диорамы(?) — впервые увидела немецкую карту на которой было «Куйбышев» чужими буквами и жирная линия фронта огибающая справа. незабываемо.

    • да сейчас слово Куйбышев в архиве ЦРУ звучит очень раритетно, вряд ли Самара эту организацию так интересует

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s