Ямы и Толевый родили страх перед помойками…

%d1%8f%d0%bc%d1%8b-%d0%b8-%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%b1%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%b0-9-1-1953По наводке Евгения Альмяшева зашел в архив сайта «Волжской Коммуны» и нашел там объявление в старой газете за 9 января 1953 года (еще при жизни Сталина)

Объявление, которое может пролить свет на то, как на громадной части современного Железнодорожного района в городе выросли и узаконились поселки Нижние Ямы и Толевый (в той части где находится Алебастровый поселок).

Потому что в противном случае здесь на месте бывших каменоломен была бы гигантская свалка промышленных отходов и она в 1950-х гг. уже начала расти между ул. Пятигорской и Толевым поселком, но в декабре 1952 года горисполком Куйбышева категорически запретил выбрасывать здесь мусор, как промпредприятиям, так и частным гражданам. Более того, уже имеющиеся свалки промотходов оградили, а затем скорее всего и утилизировали.

Думаю, что именно тогда и произошло негласное разрешение на застройку этой уже неиспользуемой и частично загаженной территории областного центра частными домишками. Лучше частники, чем помойка.

Пятигорская - отмечена красным - Толевый - синим цветом, между ними в 1950 годах могла появиться помойка

Пятигорская — отмечена красным — Толевый — синим цветом, между ними в 1950 годах могла появиться помойка

Что интересно — в этом решении горисполкома №1308 также фигурирует территория от ул. Ботанической (в районе современной ул. Блюхера) и вдоль современного Московского, а тогда Семейкинского шоссе — ее тоже категорически запрещалось замусоривать (в годы войны вдоль шоссе были огороды).

И последнее — постановление подписано председателем горисполкома Куйбышева — Владимиром Смирновым, известным в городе, как строитель первой очереди городской набережной. Впоследствии его внук — Андрей Смирнов работал главным архитектором Самары при Тархове и такой памяти, как дед о себе не оставил.

Реклама

6 responses to “Ямы и Толевый родили страх перед помойками…

    • Жень, ну вот как раз — начало жилищного строительства после запрета свалок ДК Знамя еще не открыто, а только готовится к открытию, хотя библиотека где-то работает (потом она в ДК переехала)

  1. Ещё в начале 60-х была свалка промышленных отходов на месте «Куйбышевконтейнер» и прилегающей территории.

    • Верхне-Карьерная?
      Так и на месте парка Победы были свалки промотходов в 1960 годах — туда возили стружку валили в овраги

  2. Самая большая свалка в 50-70-х — Зубчаниновская. А Красный Пахарь и Преображенка уже потом появились. Полигон «Преображенка» до сих пор действует.
    А вообще — то весь т.н. «Культурный слой» — не что иное, как «древняя свалка». И, разумеется, отходы всегда сваливали в каменоломни (карьеры). Один крендель 🙂 🙂 🙂 даже когда-то «научно» попытался обосновать: «Комплексная система рекультивации карьеров с использование органо-минеральных отходов» 🙂

    • так и Зубчаговская частично по краям застроилась — а в Ямах и Толевом люди в 1950 годы строили дома на месте бывших каменоломен, овощных баз и т.д.
      Строили на любых свободных клочках земли откуда не турнут

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s