Anna-Liza прислала еще порцию старых фотографий Куйбышева.
Что понравилось в них?
Киоски на пр. Гагарина чуть ниже кинотеатра Весна — все-таки в 1960 годы, несмотря даже на строительство филиала универмага Самара, именно Весна по другую сторону проспекта оставалась центром этого микрорайона. И так продолжалось пока народ в 1970 годы не перетек на Революционную к более современному кинотеатру Старт
А еще любопытно со стадиона Локомотив рассматривать старенькую Агибалова.
Третья фотография не определена Anna-Liza по месту расположения в городе, я думаю, что это площадь Революции — вид на ул. Куйбышева.
Интересно старые фото рассматривать.
На втором, кажется, не само поле «Локомотива», а калда — между нынешним административным корпусом и бассейном. Мы в школьные годы ходили в футбол играть туда.
А на третьем действительно площадь Революции — дом с характерной острой башенкой, это Куйбышева, 71.
да, интересно, особенно детали сравнивать что было и что теперь
Делаем хронологическую привязку фотоснимка кинотеатра «Весна». На нём очень чётко наблюдается анонс «Кавказской пленницы». Согласно Википедии, кинопремьера этой «нетленки» состоялась 03.04.1967 г. в Москве. На нашем снимке мы видим, что нет ни снега ни листвы на деревьях, т.е. период апреля (вернее, второй его половины) был бы подходящим. На тот момент времени филиал ЦУМ «Самара» напротив «Весны» ещё не работал, а только строился. [Спутник от 24 мая 1967 года нам в помощь.]
https://postimg.org/image/ndhnvtp7d/
Однако Куйбышев — это не Москва: кинопремьеры попадали к нам не на второй же их день. Явился повод залезть в электронный архив «Волжской Коммуны», где в конце последней страницы прописывался театрально-кинематографический репертуар Города на реке Самара. Фильм «Кавказская Пленница» шёл в «Весне» в период с 30 апреля по 7 мая 1967 года. Прилагаются две ссылки из «Коммуны»: с анонсами на первый день показа и на завершающий день показа. Интересно, что 30 апреля шедевр Гайдая показывали только в шести точках города. В мае этот ареал будет заметно расширен.
https://postimg.org/image/w4aknpvht/
https://postimg.org/image/ir5n374vn/
Конечно, анонс фильма мог появиться и дня за три до премьеры, но временная разница между 27 апреля и 7 мая уже не критична.
Жень, ты реально путешественник во времени 🙂
кстати, трамвая по Энтузиастов тоже еще нет
Насколько помню историю, где-то в конце 1970 года открыли и филиал и трамвайную ветку по Энтузиастов. Весьма грамотное сочетание, позволяющее подтягивать покупателей от микрорайонов.
А для «путешествий по времени» есть некое количество условий — кое-какие карты, доступная база по «Волжской Коммуне» и, естественно, желание всем этим заниматься.
у тебя база по ВК под рукой, дома???
База по ВК есть в Инете: vkonline . ru — справа «АРХИВ» — «ГАЗЕТЫ 1919 — 2017». Реально там пауза с 1980 по 2006 г.г., но вот прочие годы XX века есть. Сейчас я работаю с декабрём 1954 года.
посмотрел — супер!
Во первых всех старожилов Самары с Новым годом! В «Весну» мы ходили пешком с ребятами от остановки «Советский райисполком очень часто. Любили смотреть там новые фильмы и есть мороженое..В доме что на фото справа с торца была «Пирожковая» там пончики продавали.
не пирожковая а «Домовая кухня» уточняю. из ассортимента почему-то помню только варёный сахар — целый кружок 12коп., половина за 6коп
Этот дом Энтузиастов 27, я жил в нём, С торца дома была «Домовая кухня», меня посылали туда, частенько, за тестом
В мае 1979 я пришел с армии и там была надпись «Пирожковая». Домовой кухней она стала позже ,но не берусь утверждать.
Всех с прошедшими праздниками !
НАВЕЯЛО
Евгений /Альяшеву/, респект тебе за напоминание о том, что прогресс в нашем обществе не имеет совершенства.. «Волжская коммуна» за всю её историю у меня перед глазами.. и мне не надо тащиться на Осипенко в газетный отдел..
Кстати, сейчас уже многие и не знают, что пожелтевшие страницы областной газеты можно было полистать в другом месте: в левом крыле театра оперы и балета. Именно там располагалась главная библиотека Куйбышевской области..
Я помню недры газетного архива на 5-м этаже, где на полках высоченных стеллажей размещались многочисленные здоровенные папки с завязками, там хранились газеты за квартал.. А знакомиться с бумажным носителем новостей можно было тут же рядом, в маленьком помещении. Причем, что бы пользоваться старыми газетами необходимо было соответствующее прошение от какой-либо организации. Такое ходатайство я имел от облспорткомитета.. Меня, постоянного и «занудного» клиента хорошо знали сотрудники газетного отдела.. Помнится, перед каждым большим праздником автор этих строк женщинам за их благородный труд дарил небольшие подарки. В ответ сотрудницы старались всегда оперативно выполнить мой заказ.. Сколько времени я провел в маленьком помещении в поисках истины, одному Богу известно. Истину собирал по крупицам, и нисколько не жалею потерянного времени в библиотечном храме…
Вот такие воспоминания нахлынули на меня в связи с новым знакомством газетного архива «ВК», которым можно пользоваться не выходя из собственной квартиры. Главное достижение сие продукта, вся информация перетекает ко мне совершенно бесплатно: не надо платить бешеные деньги за ксерокопирование нужных заметок/статей…
С уважением Евгений Мозолевский, ныне на данном форуме выступающий в статусе пенсионера..
Сорри, за неточность..
Евгений /Альмяшеву/, — так будет правильно…
Прошу учесть, что электронный архив не без изъянов — помимо отсутствующих лет, по некоторым имеющимся годам нет отдельных месяцев: к примеру, по 1953 году нет X-XII. Полностью исключить визиты в библиотеку, видимо, не удастся! )))
Евгений, имел разговор на тему электронного архива с одним человеком, который также газетный отдел бурил до самого экватора.. по линии футбольных «Крыльев». Он то же самое сказал, что много слабых звеньев в цепи. Хочешь открыть нужную газету за такой-то лохматый год, а там совершенно другой номер, двумя месяцами раньше/позже.. Потом, он говорит, за 1971 г. «ВК» в ПДээФе невозможно прочитать.. даже заголовки..качество отвратительное.. И таких случаев много.. и потом, проект сканирования старых газет по каким-то причинам застопорился. Видимо, деньги кончились..
Но в любом случае массив архива весьма велик.. Жаль, что другие старинные газеты («Волжский комсомолец», к примеру) недоступны обывателю.. обывателю, который не знает дорогу в областную библиотеку..
Комсомолец да, тоже занятный источник был, а дорогу в библиотеку по любому молодежи нужно знать