Буквально накануне Нового года 27 декабря 2016 г., на заседании Священного Синода Русской православной церкви было принято решение об открытии в Самарской области еще двух монастырей.
Как сообщил журнал заседаний Священного Синода Покровский мужской монастырь появится в селе Чубовка Кинельского района, а Никольский мужской монастырь — в райцентре Богатое. Их возглавят игумен Петр (Луканов) и иеромонах Николай (Пашков), соответственно.
Пока в 63 регионе действуют семь монастырей.
Лидерами в России по числу действующих монастырей являются Архангельская (19), Владимирская (30), Ивановская (15), Калужская (36), Кировская (33), Ленинградская область и Питер (59) Нижегородская (29), Новгородская (22), Свердловская (16), Смоленская (15), Татарстан (13), Тверская (29), Тульская (14), Ярославская (22) области. Как видно — монастыри чаще всего появляются в чисто русских регионах — исключение соседняя Республика Татарстан.
Как видно из статистики современной России до дореволюционной Монголии, где монахом был каждый третий мужчина, еще очень — очень далеко.
И хотя опрошенные мною эксперты пока задаются вопросом, где наберет митрополия в 63 регионе монахов для для новых монастырей, я бы хотел обратить внимание на то обстоятельство, что каждый монастырь является еще и хозяйствующим (иногда достаточно неплохо) объектом.
Это тоже своеобразные драйверы для экономики Самарской области.
Вроде и хорошо, но «качество» монашества может падать.
когда в ноябре этот монастырский казачий хор увидел, задумался сам — где они такие хорошие кадры находят, откуда-то такие люди приходят в монастыри https://www.youtube.com/watch?v=6JuomGShz7Q
Так прихожане… )))
да, вот как мне самому такая мысль в голову не пришла — привык оценивать — раз монастырь, значит монахи, ошибочка — там видимо прихожан много действительно
Я читал о создании хора. Из прихожан создали. Хорошо, когда есть монастыри с такими прихожанами. А по другому и быть не может. )
да. иметь таких прихожан — это сильно, я знаю случаи в нашей области, когда популярных в народе батюшек ссылали в деревни из Самары и часть прихода шла за ними
Ссылали? Скорее приход «поднимать» благословили. ))) Сильна ещё в России православная вера.
ну можно и так конечно сказать, но для людей со стороны это смотрелось как ссылка, когда любимого среди интеллигенции священника, настоятеля центрального собора после того как в регионе ушел архиепископ послали в деревню, где некогда пыхтел спиртзавод и у населения были соответственные проблемы