Графиня из Запанского

 Когда они с Галей сошли с карусели Алик подошел к нему и спросил:
— Тебя убить здесь или ты выберешь другое место?»

— Зачем здесь, тут же парк, дети гуляют, приходи завтра на работу.

Разговор был без ругани, криков и суеты. Его не слышали даже стоявшие рядом люди. Все было серьезно. В тот же день Валера позвонил на Карла Маркса Александру Князеву и попросил у него на время пистолет. Газовый…, но хоть что-то.

Князев в просьбе не отказал, но патроны выдал по счету с условием вернуть сколько взял. В понедельник, попросив всех в офисе на Больничной  уйти пораньше, Валера сидел до вечера, без свидетелей, ожидая гостей. Прождав так понапрасну часов пять, он плюнул и решил, что его все равно найдут, если не здесь, то где-то еще.   

Иногда первая любовь кончается счастливо, чаще никак, а в иных случаях она может превращаться в мираж, с помощью которого дорогу в этом мире уж точно не найти.

…За последним трамваем Валера гнался два квартала с Верхне — Полевой до Клинической. Спустив все до копейки в барах «Театрального», выбирать ему было не из чего — или ночью пешком через весь город на Аврору или спринтерская пробежка. В пустой трамвай он ввалился мокрый как воробей, ну а поскольку голова еще шумела от выпитого попросил у единственной пассажирки — русой молоденькой девчушки расческу посушить волосы. Когда дело было сделано, Валера обратил внимание и на попутчицу. Уболтать и очаровать Лену, он успел за минут двадцать. Увлекшись, Валера даже пропустил свою остановку.

— Все извини, я проехал…

Выяснилось, что и девушка тоже. И вообще, оказалось, они жили на Авроре через три дома, в пяти минутах друг от друга. В тот день домой Валера пришел только под утро — вывернув лампочки на фонаре у подъезда Лены, они проболтали почти всю ночь. А потом началось летнее сумасшествие — все встречи девушка назначала ему только после десяти вечера и ни за что не хотела приглашать его к себе домой. Поэтому июнь-август они провели, путешествуя по разным уголкам ночной Самаре или общаясь где-нибудь в пустынных детских садиках. Ни выехать за Волгу или на дачу, ни зайти к нему или его друзьям домой она не соглашалась. Зато, как она рассказывала! Даже Валера — студент третьего курса поражался ее историям — о бабушке — графине, живущей в Запанском, где у нее до сих пор в целости-сохранности конюшня для породистых скакунов, о рассказах Лены, напечатанных в  журнале»Юность», о мотоцикле «Хонда», на котором девушка любит гонять по ночному городу.

Возможно, на фоне студента девочка-старшеклассница хотела выглядеть круче, но свою настоящую жизнь она от него самым тщательным образом скрывала. Парень не знал даже в какой школе и в каком классе она учиться. Одно было ему известно про нее точно — скоро в августе ей 16 лет. И все равно это была романтическая любовь — Валера берег девочку как праздник..

Хотя внезапно начавшись, он так же внезапно кончился. Перед 1 сентября Лена резко оборвала все контакты.

А потом начались случайные встречи.

На следующую весну она встретила его его в автобусе и обняла: «Ты обиделся на меня?» И снова ночные встречи по старому сценарию.

Еще через полгода на улице: «Ты, почему исчез и не здороваешься?»

Поздоровались, а вечером того же Валера раскаленным крестом прижег себе на память руку — больше к Лене не ногой. Отправившись к ней, в гости он встретил ее на улице в компании какого-то парня.

Однако человек только предполагает… Через несколько лет июньским вечером у Валеры сорвалось встреча с дамой муж,  которой — офицер уезжал в длительную командировку. Парень вспомнил Лену: «А почему бы не она?»

а конюшни в Запанском так и не нашлись 🙂

В этот раз все вышло по его замыслу, а потом… Лена тихо попросила:

— Валера, возьми меня замуж… Мне уже восемнадцать» Почувствовав острую и сладкую боль, любовник думал недолго:

— Ты понимаешь у меня несколько запутанных ситуаций с девушками. Сходи, с ними поговори….

К злой выходке своего парня девушка отнеслась на удивление покорно — она ходила и выясняла, потом же выслушивала откровения Валеры, что им вдвоем хорошо, а он даже после ее замужества с другим, не оставит ее. На правах первой любви. «Отомстив», таким образом, Валера не сделал даже попытки возобновить их связь, когда она опять же внезапно прекратилась.

Еще через два года случайно встретив ее он узнал финал этой истории — она замужем и ее девочке год. Правда, при этом Лена не очень хорошо отзывалась о муже, у него это был не первый брак, а малышка родилась вроде бы на следующий год после их с Валерой последней встречи, но тогда парня все эти мелочи не волновали. Для себя он как бы подвел черту этой истории, Лена в «тихой пристани» навсегда, больше с ней ничего не случится. В тот момент его больше занимала другая чертовщина — после их разрыва, у него резко пошла вниз статистика любовных приключений, но при чем здесь она, молодая мама? Заговорила, что ли? Не в такие вещи он не верил.

Потом жизнь снова взяла свое — особенно бурными у заматеревшего Валеры стали годы его жизни, начиная с тридцати. Хаос 1990 гг. даже пошел на пользу. При этом, правда, для разогрева у Валеры всегда стояло несколько  ящиков коньяка — иногда за день доводилось крутить несколько романов и требовался допинг. Бани, дачи,  квартиры и их хозяйки чередовались как в калейдоскопе. За это время Валера успел жениться,  но даже Галя не мешала ему уходить на сторону несколько раз в неделю. Как правило, два раза с одной и той же женщиной не встречаясь.

И вдруг посреди этой дурацкой чехарды тел и дел — снова встреча с Леной. Через семь лет. Не девочка — солидная, светская дама. Независимая, свободная, с уже большой дочерью. У ее бывшего мужа — одного из первых самарских коммерсов и меценатов новая семья. И опять она живет рядом. Только на сей раз, после размена квартиры одна. Возможно одна…

Обалдеть! Впервые в жизни, после тринадцати лет знакомства Валера наконец-то увидел ее квартиру, мог потрогать ее домашние безделушки, полистать любимые книжки. Потом он познакомил с ней жену. Ну, со своей-то первой любовью! Спросил про бабушку в Запанском — оказалось, раньше эта часть города представлялась Лене — большой удаленной и романтичной деревней по соседству с Самарой.

Скоро выяснилось, что такая женщина как Лена одна просто быть не может. Ее новый друг — южный человек, Алик, приходил домой поздно вечером и обычно о своем бизнесе не распространялся. Только молча ревновал, что в принципе и верно. За свою жизнь Лена уже поработала моделью в нескольких театрах моды Куйбышева и Восточной Европы, представляя образчик подлинной славянской женской красоты.

Новому появлению Валеры Лена по-настоящему обрадовалась, решив, что у него все в порядке. Но жизнь, с простыми человеческими правилами к тому времени оказалась для Валеры выше его понятий. Привыкнув к быстрым победам, он и на новую встречу смотрел примерно так же, как и свои романчики. Тем более, что свои ретро — визиты к Лене он наносил в состоянии бодуна, взяв за правило опохмеляться у нее.

Не выдержав очередного похмельного нашествия «друга семьи», Алик заявил Лене:

— Я убью этого человека.

— И тогда я выгоню тебя, Валеру я знаю всю жизнь, с тобой мы знакомы полгода.

И все-таки тогда Алик был прав. Напившегося в очередной раз Валеру неожиданно прорвало на колкости. Потом он и сам вспоминал их с ужасом, но это было потом, а тогда он пьяный высокомерно объяснял сжавшейся женщине почему семь лет назад он не женился на ней. В глубине затуманенного сознания Валера и сам понимал, что это конец, но его несло, как и тогда, когда он отправил ее «разбираться».

В конце — концов его выгнали и он познакомившись на улице с какими- то мужиками допивал этот день в сквере «Родничок Надежды».

Потом был дом и слезы другой женщины — Гали. Утром Валера пошел с ней в парк и встретил Алика, гуляющего с дочкой Лены, которую он любил как свою….

Не дождавшись смерти с пистолетом в руке Валера вернул газовую пушку Князеву и его понесло снова — весь май-июнь 1993 года он куролесил. И вот однажды  дома его ждала теща.

— Я увожу свою дочь…

Валера пытался возражать, поговорить с молодой женой, но поняв, что все напрасно ушел к друзьям. В голову к нему пришла новая мысль, если все так плохо здесь — бросить все и уехать в Абхазию воевать добровольцем. У друзей же он решил оставить на всякий случай деньги, вдруг тело придется домой везти. Потом вечером на улице он заметил, что за его спиной вроде бы маячат физиономии трех кавказцев.

— Мало ли что померещится

Хотя выйдя из гостей поздним вечером он увидел, что те же орлы верно ждут его. Валера вернулся и попросил друга проводить. И все-таки в тот вечер его поймали на перекрестке с ул. Волгина. Двое держали за руки, а третий превращал в месиво физиономию.

Поздней ночью, часа через четыре он пришел на улице в сознание и кое-как приполз домой. В спекший от крови рот не вставлялась сигарета, рвало, не открывался один глаз. Галя, увидев мужа, потеряла сознание. Более выдержанной оказалась теща, попросившая изуродованного зятя грузить утром вещи, которые она забирает с собой….

Через семь лет в 1999 году Валера снова, но уже сам нашел Лену и извинился. По телефону. Встречаться в этой жизни они не будут — два человека, льва по гороскопу, слишком терзали друг друга в городских джунглях.

А вот с Аликом они виделись и даже вместе работали — этот человек всегда умел готовить классное кофе и был хлебосольным хозяином.

Реклама

8 responses to “Графиня из Запанского

  1. я думаю, что такие истории были у тех людей, которые искали романтику в отношениях, не желая жить только в серой действительности
    просто вопрос насколько продолжительными были такие отношения и как они закончились

    а для модельных девочек в позднюю советскую эпоху, до информационного взрыва Запанское было тоже частью этой романтики

    • вы меня не поняли… написано сильно! мне понравилось. прочитал с удовольствием. автору спасибо.

  2. 🙂 Обалденный рассказ! Клыч завидует и отдыхает!
    А кто автор, если не секрет?

    • автор ваш покорный слуга, некоторых героев его знаете, кстати, так «Валера» шел от Олега Савельева, перед тем как на него напали

  3. Всё-таки надо было нам в своё время в «Юность» отправлять… 🙂
    Даже не знаю, остался ли сейчас журнал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s