Люди, делавшие мой 2016 год

Евгений Гордон

Евгений Гордон

Что хочется сказать напоследок уходящего 2016 года.

Это был год больших потерь и больших приобретений.

Морозовы: отец, братья

Морозовы: отец, братья

Сначала о потерях. В марте погиб в Сирии в боях с исламистами мой друг Сергей Морозов, ставший самарским кавалером ордена Мужества (теперь над его семьей взяли шефство волжские казаки),  в мае внезапно ушел из жизни врач Игорь Лосев (семью которого я знал с молодости). Проводил в последний путь и некоторых других своих товарищей.

Виктор Альтергот

Виктор Альтергот

В конце прошлого года досрочно ушел со своего поста в отставку доступный для медиа и блогеров министр сельского хозяйства Самарской области Виктор Альтергот.

Теперь о приобретениях — через 120 лет после рассоединения семьи нас нашли родные по линии матери, живущие в Питере, через 25 после развала СССР нашел своих родных в Латвии. В Самаре спустя 17 лет нашелся Саша — младший сын моего погибшего в конце 1990 годов двоюродного брата.

Саша - на переднем плане, служил в Псковской воздушно-десантной дивизии

Саша — на переднем плане, отслужил в Псковской воздушно-десантной дивизии

В январе 2016 года блог за его содержание был отмечен губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным.

Клыч на Северах

Клыч на Северах

в 2016 году продолжал наращивать сотрудничество с блогом по научной и экологической тематике уважаемый профессор Клыч, его репортажи из Сибири привлекли внимание не только читателей Самары, но и гостей из Европы.

Александр Фетисов

Александр Фетисов

Неофициально по части памяти и создания музея Сергея Морозова помог блогу (вернее сказать это было наше общее дело) вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов (он же был первым, кто позвонил мне после операции).

отец Димитрий

отец Димитрий

Помогал блогу, в том числе и духовно настоятель самарского Храма Казанского образа Пресвятой Богородицы иерей Димитрий.

Надежда Стаценко и Александр Живайкин

Надежда Стаценко и Александр Живайкин

Павел Покровский

Павел Покровский

Без поддержки городских библиотекарей, Павла Покровского из Общественной Палаты, депутата Александра Живайкина не была бы возможной работа блога в части книг — нахождение для литературы нового места жительства и создание библиотек свободного доступа в школах Самары.

Маргарита Киселева и Ольга Малая

Маргарита Киселева и Ольга Малая

Екатерина Михайловская

Екатерина Михайловская

Ольга Щанникова

Ольга Щанникова

Владимир Силантьев

Владимир Силантьев

Ирина Прохорова и Наталья Миронова

Ирина Прохорова и Наталья Миронова

Без помощи сотрудников Электрощит Самары Маргариты Киселевой, Ольги Малой, Екатерины Михайловской, Ксении Гущиной, Ирины Прохоровой, Людмилы Аксеновой, Ольги Щанниковой, Владимира Силантьева были бы невозможны те материалы, которые рассказывали о разных аспектах жизни этого градообразующего предприятия Самарского региона.

Нина Дюкова и Михаил Фаерман

Нина Дюкова и Михаил Фаерман

Александр Жоголев

Александр Жоголев

Роман Сараев

Роман Сараев

Евгений - HAZELSAMARA

Евгений — HAZELSAMARA

Помогала друг другу и та часть блогеров (Роман Сараев, Нина Дюкова, Евгений Синюков, Александр Жоголев, Наташа Ширяева, другие), которая до сих пор часто иногда вопреки всему остается солидарной между собой. Гости блога своими неравнодушными комментариями практически ежедневно показывают, что темы, которые поднимает блог, находят отклик в их сердцах

Мои родные люди — мать, оба сына, любимая жена — стали теми людьми, которые поддерживали меня в моих делах. Они еще и советчики хорошие.

Что же касается самого маленького 5 летнего Кондратьева, то помню как весной 2011 года один мой знакомый сверстник переживал за то, что он появился уже у 50-летнего папы.  Переживал — переживал, а потом тем же летом ушел из жизни — для него была невыносимой моральная нагрузка, которую на него повесил клиент, объявивший себя сумасшедшим (мой знакомый выступал у него поручителем по крупному кредиту).

Евгений Мозалевский

Евгений Мозалевский

Спорт, а именно хоккей продолжал описывать на блоге Евгений Мозалевский, болеющий за эту тему свыше 50 лет.

 

Эрик Бриссе и Наталья Шишкина

Эрик Бриссе и Наталья Шишкина

Светлана Клундук

Светлана Клундук

Альфия Сигнатулина

Альфия Сигнатулина

Директора самарских школ №№ 91, 151, 118, 119 Надежда Стаценко, Светлана Клундук, Наталья Шишкина, Альфия Сигнатулина и школы -интернат №1 Наталья Миронова были теми людьми которые вводили блог и его читателей в мир образовательной проблематики.

Самым неожиданным для меня было то количество людей, которые пришли на помощь в ноябре-декабре, когда выяснилось, что я вхожу в число онкобольных (високосный год принес мне и такой сюрприз).

Евгений Орлов и Илья Чернышев

Евгений Орлов и Илья Чернышев

Василий Милованов

Василий Милованов

Максим Хайкин, Евгений Серпер

Максим Хайкин, Евгений Серпер

Людмила Такоева

Людмила Такоева

Да, я знал этих людей и до этого, но большинство из них прежде не входили в ближний круг общения — тут же они просто сделали все возможное, чтобы поддержать меня физически и морально. И это было очень сильным фактором. В этот момент мне позвонила даже бывший директор магазина «Океан» Софья Каюмова, о которой некогда рассказывал в «Секретах самарской торговли».

Софья Каюмова

Софья Каюмова

Хотя было и наоборот — некоторые старые товарищи, именно во время моих операций устраивали по телефону истерики. Я не погружался в тематику таких разборок — это было лишним, хотя они отвлекали от моих мыслей и было забавно наблюдать со стороны на то, что делает со взрослыми людьми допинг. Для самого же меня в 2017 году исполняется 20 лет моего личного «антидопингового закона». Два десятилетия я сам себе и РУСАДА, и WADA.

В общем спасибо всем! Если мы живы, значит будем и дальше делать все, что помогает обустраивать нашу жизнь, как бы этому не противодействовали силы хаоса и обструкции. Ведь все, что нас не убивает делает нас сильнее.

Advertisements

17 responses to “Люди, делавшие мой 2016 год

  1. Приятно, что люди находящиеся в Вашей орбите знакомы и мне и тоже повлиявшие, в большей или меньшей степени , и на мою повестку дня! Поздравляю с наступающим 2017 годом! Пусть он станет добрым и продуктивным дела Вас и Вашей семьи и насыпет зернышек читателям блога и жителям Самарской губернии!

  2. Здоровья и счастья в 2017 году Вам, Игорь, и Вашим близким! Желаю Вам скорейшего и полного выздоровления!
    Самыми яркими соавторами блога за 2017 год считаю товарища Клыча и HAZELSAMARA.

  3. Reblogged this on За Самаркой and commented:
    Засветился на блоге «За Самаркой», причем неожиданно, а вообще это хорошо, что блогеры копошащиеся в истории Самары-Куйбышева друг другу помогают, нет у них соревнования как у журналистов :» Кто вперед?». История эта общая, хорошо, что помогаем друг другу. Спасибо И.Кондратьеву, О. Ракшину, И. Махтеву, Н. Дюковой, Е. Синюкову, Д. «Резиденту», С. Зацаринному, «Гонзалесу», А. Барышеву и другим.

    • да, Гонзалес — и Ракшин тоже люди заслуженные, а Сергея, к сожалению, не часто читаю, хотя когда дорываюсь, как с Ильей Ульяновым тогда отрываюсь

  4. Спасибо огромное, очень приятно узнать!
    Всех соратников по Сообществу и уважаемого модератора Кондратьева Игоря Александровича с наступающим Новым Годом! Самое главное, здоровья! Успехов во всех начинаниях! И….

    «… по сравнению с другими предприятиями, нефтезаводы имеют свои характерные отличия. Ну, во первых, огромные площади. Хотя, нет. Ведь и ВАЗ, предприятие машиностроительное, а территорию огромадную занимает. И атомная электростанция, и ЦБК. Так что площадь совсем не главная особенность НПЗ. Ну, можно было бы и так сказать, что у других заводов вся «начинка» внутри корпусов спрятана, а вот у нефтезаводов — почти все установки снаружи высматриваются. Гигантские самогонные аппараты и день, и ночь нефть сырец на фракции разделяют…»
    — Ну ты Гапович и загнул! Да на любой «химии» установки открытые. Нет, и здесь особенность не просматривается. Я так думаю, что самое главное отличие старых НПЗ от других заводов — это геосреда, насквозь пропитанная углеводородами. Под промплощадкой на десятки метров вглубь и на километры по периметру распространяются огромные «линзы» нефтепродуктов. За много лет утечки от порывов труб в землю уходили. Провели реконструкцию, все трубы из траншей на эстакады переместили, да и старые земляные хранилища резервуарными парками заменили. А вот «линзы» как были, так и остались. «Свободный» продукт научились скважинами откачивать, а вот что с «замазученностью грунта» делать никто толком и не знает. Только ты, Гип Гапович больно старый, косно проблему видишь. Так что, оставайся-ка в «Городе на реке…», лови рыбу, встречай Новый Год на даче в кругу семьи. А в командировку на завод Города на реках Чилипси и Пшенахо отправлю твоего ученика, Перфилия Перфильевича. Я уже и приказ подписал, и даже командировочный аванс ему выделил. Молодой доктор наук, мыслит современно, масштабно и работы не боится. А в помощь ему Клычуху дам.
    — Калистраша, ты что, совсем ох..ел? Этого морального разложенца с нашим Перфилием отправлять? Затянет его в историю!
    — Да понимаю, понимаю, что наш однокашник пьяница, бабник и пиз….л. Но, как не крути, в инженерной геоэкологии он собаку съел. Ну и кроме того, наверняка кроме отчета еще и репортаж напишет о поездке. Да в тот же «Город на реке Самара». А уж мы почитаем, почитаем!
    — Ну, делай как знаешь. Ты же босс. Но я бы поостерегся!» (Наброски вступления к документально-художественной повести «Наши на югах». Все персонажи вымышленные. Любое сходство носит случайный характер и…автор ответственности не несет 🙂 )

  5. В волшебную новогоднюю ночь принято загадывать желания, поэтому.. давайте помечтаем и нарисуем позитивную, яркую картину нашей будущей жизни..
    Пусть желания исполняются, а достижение целей радует нас изо дня в день..
    Игорь, а тебе здоровья и еще раз — ЗДОРОВЬЯ!!! Со всем остальным, я думаю, ты разберёшься..
    С уважением Е.М. – один из тех, кто попал в топ-лист..

  6. С наступающим новым годом!!! Этот год принёс много неприятных сюрпризов. Уже многое не вернуть назад, надеюсь следующий год принесёт всем хоть немного счастья и приятных моментов в жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s