Откуда взялось слово «Тюльпан»?

команды со сцены модерирует Юлия Гареева

команды со сцены модерирует Юлия Гареева

И установившиеся на Волге декабрьские морозы не мешают сотрудничеству между «Альянс Франсез» и Электрощит Самара, которое развивается по долгосрочной программе партнерства между организацией, занимающейся культурными, образовательными и экологическими программами в России и АО Шнайдер Электрик в России и СНГ.

На сей раз в качестве площадки для совместного творчества были выбраны школы Красной Глинки №№118 и 9, активно работающие с социальным блоком Электрощит Самара по многим направлениям.

Именно в них «Альянс Франсез» и провела брейн-ринг, по сценарию ранее обкатанному среди подростков в областной юношеской библиотеке и посвященному языкам Старого Света  (всего в Европе их насчитывается свыше 200, но большая часть из этих диалектов либо вымерла, либо находится под угрозой). «Альянс Франсез» решил познакомить маленьких самарцев с лингвистическим многообразием Европы и тем переплетением языков, которое сложилось в нем за тысячелетия развития общей истории.

а сейчас главный Тибо

а сейчас главный Тибо

зал был активен

зал был активен

Участниками игры были школьники 7 и 8 классов, которых разбили на команды по 6 человек.

В 118 школе в брейн-ринге участвовало 6 команд.

Ребятам давали задания о языках как в письменном, так и в музыкальном виде. Все вопросы были интересные, порой неожиданные, но решаемые. Работал командный принцип и занят был каждый игрок.

Участников игры также шумно поддерживали несколько десятков болельщиков, собравшиеся в актовом зале.

Как ни удивительно, но многие участники игры споткнулись на украинских песнях — дети их не опознали. Уже потом я понял почему так произошло — те классические народные песни, которые еще называли «соловьиными», что исполняли за праздничными столами их бабушки и дедушки сегодня не звучат нигде. А новые украинские песни, в которых много неологизмов в России не знают.

все слушают Юлию

все слушают Юлию

Ну, а в общем лингвистическая игра прошла на «ура»! Как не удивительно  в школе №118 победила команда 7 класса, а восьмиклассникам досталось почетное второе место.

Уже после окончания брейн-ринга директор школы №118 Наталья Шишкина попросила меня в блоге передать слова благодарности сотрудникам «Альянс Франсез» Юле Гареевой  и Тибо Ауйн за такую интересную и почти праздничную новогоднюю форму работы с самарскими ребятами.

Тибо Ауйн с победителями игры

Тибо Ауйн с победителями игры

PS А слово тюльпан, кстати, оказалось турецкого происхождения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s