Год закончился без Михеевой, а что со СПИДом?

Декабрь — время подводить некоторые итоги за уходящий год. В связи с этим хочу вспомнить некоторые посты, вышедшие в 2016 году и их связь с жизнью

Февраль 2016 года — Город на реке Самара встал на сторону работников СПИД центра, у которых тогда возник острый конфликт с Службой Госфинконтроля и Ольгой Михеевой. Специалисты Михеевой решили учить врачей какими лекарствами им лечить людей.

В тот момент — не буду скрывать — многие мне говорили, что ты делаешь — поднимаешь шум по поводу ведомства всесильной г-жи Михеевой, ты с ума сошел! Потом однажды случайно пересекся с ней в ТЦ Амбар и видел каким взглядом она меня разглядывала.

Прошел год и что же — Госфинконтроль ликвидирован руководством губернии вместе с его топами, часть сотрудников приняли в другие ведомства.

За это же время отличился, правда в другую сторону, и наш Самарский СПИД центр — он вошел в тройку лучших лечебных центров страны

На втором Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа где присутствовали Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, руководитель Роспотребнадзора, секретарь Общественной палаты, специальный представитель ВОЗ в РФ, региональный директор ЮНЭЙДС  были названы победители конкурса, организованного Минздравом РФ совместно с Фондом социально-культурных инициатив.

Лучшими  профессиональными показателями среди СПИД-центров страны были признаны результаты работы Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Минздрава Республики Татарстан, Ямало-Ненецкого окружного центра профилактики и борьбы со СПИД и Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Короче ведомства Михеевой — нет, оно ликвидировано после громкого скандала (во время которого его неожиданно поддержали наши доморощенные либерасты), а Самарский СПИД-центр дает результаты, которые позитивно оценивают все медики России. И это не случайно — ведь и губернатор Н.И. Меркушкин в своем послании на 2016 год говорил:

В областном СПИД-центре мы создали уникальную организационно-технологическую инфраструктуру, приобрели около 500 единиц новейшего современного медицинского оборудования. По уровню оснащения и методик комплекс не имеет аналогов в ПФО…

В общем цель которую ставил губернатор перед медиками на 2016 год частично достигнута. Означает ли это, что проблемы сняты? К сожалению нет: на начало ноября в Самарской области проживало свыше 35000 человек, инфицированных ВИЧ.

Хотя тенденция наметилась — в регионе пошла позитивная динамика снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией: 2013 год – 3 708 случаев, за 10 месяцев 2016 года – 2 937 случаев ( снижение статистики на 100 тыс. населения — почти на 20 чел).

По официальным данным Минздрава РФ по итогам 2015 года наша  Самарская область опустилась на 13 место в РФ по первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией (а еще в 2012г. – она занимала 5 место)

Да, по прежнему наиболее неблагополучными по ВИЧ-инфекции территориями в регионе остаются практически все города кроме Сызрани, Отрадного и Похвистнево, а также пригородные Красноярский, Кинельский и Ставропольский районы, но и голову включать надо.

Не только чиновникам, но и населению. Чем больше работает голова и меньше домыслы, тем больше пользы для общего здоровья.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s