В Самаре выступил «генсек» химиков

img_9075

перед лекцией выступил профессор Юрий Климочкин (все фото Евгении Новиковой)

С момента утверждения за СамГТУ статуса опорного вуза, в нем стали происходить позитивные изменения, ведь новому формату нужно соответствовать и держать планку.

Так, одной из точек рывка стало то, что в вузе теперь проходит еще больше научных конференций, семинаров, публичных лекций, где выступают специалисты не только всероссийского, но и международного уровня (блог уже рассказывал о совместной конференции с французами в сентябре).

Значительную часть этой серьезной работы взял на себя химико-технологический факультет СамГТУ, который весной этого года принял XXVI Менделеевскую конференцию (финальный этап Всероссийского Менделеевского конкурса). А 7 октября прошёл большой научный семинар с участием приглашенных ведущих ученых из России и опять же из Франции по теме: «Современные вызовы, стоящие перед химией, нефтехимией и нефтепереработкой».

Ирина Петровна разбудила в химиках профессиональный азарт

Ирина Петровна разбудила в химиках профессиональный азарт

На днях в главном корпусе технического университета прошла публичная лекция легенды отечественной органической химии – академика РАН, профессора МГУ Ирины Петровны Белецкой на тему «Катализ в органической химии». Эта выдающаяся женщина – один из немногих примеров международного успеха в науке представительницы прекрасного пола, так Ирина Петровна несколько лет была президентом Органического отделения в Международном союзе по чистой и прикладной химии (IUPAC), что для сообщества химиков-органиков сродни должности генсека ООН.

такой пронзительной тишины эта аудитория не помнит

такой пронзительной тишины эта аудитория не помнит

Девочка, которая родилась в довоенном Ленинграде, в блокаду вывезенная в запасную столицу, она снова через 74 года оказалось в нашем городе, в качестве гостя очень высокого уровня, друга и партнера многих Нобелевских лауреатов в области химии. И этот высокий уровень чувствовался не только в её лекции, но и выдержке – все 90 с лишним минут выступления она стояла перед аудиторией, не сделав даже глотка воды.

Лекция профессора началась со слов общих и понятных каждому из сидящих в аудитории – отечественная химия и химическая промышленность переживают не лучшие времена и явно испытывают нехватку государственного внимания и финансирования. Ведь от уровня развитии в стране зависит и уровень жизни ее граждан.

Также, Ирина Петровна отметила общую беда химика, который ответственен за разработку механизма, технологии получения реагента, полупродукта, продукта , но сам он прибыль от него получает лишь в очень редких случаях. Дальше постепенно, профессор входила в специфику темы своего доклада. Он был наглядным и настолько интересным, что в аудитории стояла такая тишина, которой многие не слышали ни разу за время посещения этой аудитории.

такие выступления подталкивают науку в провинции

такие выступления подталкивают науку в провинции

Также, сравнивая выступление Белецкой с докладом Нобелевского лауреата по химии Роалда Хоффмана, выступавшего в Самаре 19 августа 2014 года, самарцам доклад Ирины Петровны показался более интересным и фактурным.

После окончания лекции профессору задали очень разные вопросы. Так профессор Климочкин попросил Ирину Петровну дать рецепт своего успеха девушкам-студенткам сидящим в аудитории. На что высокая гостья сказала, что никакого секрета нет и к карьерному росту у неё никогда не было стремления – просто она любила химию, делом которым она занималась.

лекция с элементами презентации

лекция с элементами презентации

Но на этом история не заканчивается — уже дома погуглив информацию, многие слушатели (студенты-органики, преподаватели из разных вузов Самары) узнали, что этой скромной и стойкой женщине идёт уже 84 год. Такое знание дало и чувство лёгкой грусти – каких людей дала нам та эпоха и чувство радости – что они застали их и имеют возможность перехватить тот свет, что несут наши корифеи науки.

Ну, а в общем выступление Ирины Петровны Белецкой добавило драйва химикам СамГТУ — многие из аудитории уходили с чувством восхищения к науке, которой они занимаются.

Advertisements

One response to “В Самаре выступил «генсек» химиков

  1. КЛЫЧ
    Я всегда полагал, и продолжаю считать, что ХТФ является одним из наиболее интеллектуальных факультетов СамГТУ.
    И студенты там наиболее продвинутые…
    Почему?
    Потому что, как правило, большинство школьных троечников и «слабых хорошистов» выбирает такие специальности, как машиностроение, строительство, а ранее (до нефтяного бума) и нефтянку.
    Традиционно, для обучения на подобных специальностях не требуется глубоких познаний в «трех школьных китах»: Математике, Физике и Химии. Можно и так сдать экзамены, без особых проблем…
    На ХТФ же, для нормальной учебы, нужно знание и, главное, глубокое понимание собственно Химии, а также и Физики. Иначе, смысла нет поступать.
    Кроме того, для успешного постижения Химии, школьнику необходимо иметь то качество, которое я называю «Тягой к интеллектуальным видам деятельности «. К сожалению, у подавляющего большинства «абитуры» это качество напрочь отсутствует, несмотря на внешнее проявление способностей и трудолюбия…

    Молодцы, химики СамГТУ!
    Хороший пост.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s