Как убивали гостовскую колбасу

народная примета — если к колбасе приближается либераст — колбасе конец

Несколько лет назад на традиционной сельхозвыставке в Усть-Кинельском случайно сфотографировал, а потом выставил в блоге, как политтехнолог Дмитрий Лобойко покупает колбасу не «Фабрики качества» (он входил в этот холдинг), а какую-то «левую», кооперативную. Потом Лобойко еще долго вспоминал этот эпизод своей жизни и ворчал  — зафиксировал такое злостное нарушение корпоративной этики.

Я слушал ворчание и понимал — колбаса еще недавно в России была больше, чем просто продукт. Она была неким эталоном образа жизни, что ты можешь себе позволить в этой жизни. Колбасу не обижали и только иногда на нее клеветали, мол, она выпускается с примесями туалетной бумаги и био-добавками из крыс.

Сейчас отношение к колбасе — не столь роматически-восторженное, оно прагматическое. Не зря же несколько лет назад тот же Лобойко пытался запустить со своим кандидатом на выборах в губдуму «шоу-колбасок» (этот проект остановил нынешний депутат губдумы Виктор Кузнецов).

Кузичкина наградили за колбасу

Кузичкина наградили за колбасу

Не остывает колбасная тема и сейчас. Так во время последней предвыборной кампании один из фейков зачем то принялся минусовать качество советской колбасы (видимо, чтобы народ начитавшись его бреда полюбил колбасу либеральную). Потом этот пост в Самрушке автор снес, но послевкусие от него осталось. 

И желание рассказать правду, как умерла качественная советская колбаса в новой России. Ведь этот процесс был очень мучительным не только для производителей, но и для всех тех, кто за десятилетия Советов привык гостовской колбасе.

Напряги у гиганта колбасной промышленности, располагавшегося в Самаре у поселка Мясокомбинат начались сразу же после распада СССР, развала экономических связей и начала гиперинфляции. Уже в январе 1992 г. производство колбасных и других мясных изделий в Самаре снизилось в три раза по сравнению с только что декабрем 1991 г. (!) Если в декабре 1991 г. Самарский мясокомбинат выпускал 75 тонн ежедневно, то спустя месяц — всего 15—20 тонн. Причина — цены взлетели и качественную отечественную колбасу люди перестали покупать. Затем на мясухе, где работало 2200 человек, начались массовые отпуска без сохранения зарплаты и сокращения персонала. Затем через несколько лет место отечественной колбасы на рынке стали занимать дешевые венгерские и датские имитаторы колбасы (их распространяли через т.н. мелкооптовые рынки ). Что в было натурального в имитаторах до сих пор не знает никто.Но уже к концу 1990 годов Мясокомбинат, некогда построенный в Куйбышеве Анастасом Микояном по лекалам Чикагских боен прекратил свое существование и на многие годы превратился в складские помещения, пока он о нем не вспомнили Палыч и Олег Кузичкин .

Реклама

One response to “Как убивали гостовскую колбасу

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s