Ульяновы в Самаре, зачищая ошметки «демократов 1990-х»…

волжане Ульяновы

волжане Ульяновы

Сегодня обидно вспоминать начало 1990 годов, но именно тогда в Самаре под давлением всякой мелкой политической шушеры, гордо именующей себя демократами, под улюлюканье местных медиа, шла зачистка нашего мегаполиса и вообще 63 региона от всего, чтобы было некогда связано с именем Ульянова (Ленина). Одного из самых известных мировых брендов.

Почему обидно — да, потому что феномен Ленина невозможно понять не принимая в расчет того, что он был не просто уроженцем соседнего с нами Симбирска, а настоящим волжанином.

Его отец — Илья Николаевич родился в Астрахани, учился в Казани, работал сначала в Пензе (там познакомился с матерью Ильича — Марией Бланк), потом в Нижнем и только затем в Симбирске (здесь на должности инспектора народных училищ имел постоянные рабочие связи с Самарой и ее педагогическим активом). Семья Ульяновых после смерти отца сначала перебралась в Кокушкино (под Казань, место ссылки Анны), потом долго жила в Самаре, выезжая на лето в Алакаевку. Из Самары  муж Анны Ульяновой — Марк Елизаров, в Симбирске еще несколько лет в последующие годы жил Дмитрий Ульянов.

Семью с такой привязанностью к Волге еще поискать надо и тем не менее наш медицинский институт, ранее носивший имя Дмитрия Ульянова, в 1990 годы этой громкой приставки лишился, хотя сегодня для китайцев (абитуриентов и туристов) это было бы дополнительным бонусом. По идеологической дури мы лишили себя лишних очков на мировом рынке высшего образования.

Но и это не все. Практически не исследован тот пласт жизни Ульяновых, который касается работы Ильи Николаевича в Сызрани. Хотя  еще Мариэтта Шагинян в романе Первая всероссийская рассказывала о том уездном съезде учителей, который там проводил отец Ленина и который был важным  этапом в преодолении безграмотности на территории нашего края. Потом краеведы Куйбышева — Самары мало залезали в ту часть истории области, когда Сызрань была частью Симбирской губернии (так же как и с селом Рождественно), а ульяновские краеведы не лезли в самарскую историю. Плюс на голову давили прежние антикоммунистические бредни, навязанные региону в 1990 годы кучкой больных и агрессивных «демократов» — одно переименование Ленинского мемориала в музей проворовавшегося Петра Алабина чего стоит.

Вот поэтому и сегодня в Самаре народу остается практически неизвестным тот богатый педагогический опыт, который принес в наш край Илья Николаевич Ульянов, в том числе по организации учительских съездов и педагогического образования в Сызрани. Все связанное с семьей Ленина остается на ресурсах коммунистов, хотя оно принадлежит всему обществу.

Реклама

5 responses to “Ульяновы в Самаре, зачищая ошметки «демократов 1990-х»…

  1. В этом году ульяновские проекты признаны победителями III Всероссийской туристской премии «Маршрут года». Проекты Музея-заповедника Родина В.И. Ленина стали лучшими в трёх номинациях. Вот только что по телевидению прошло сообщение, что разрабатываются новые маршруты по ленинским местам очень популярной темы для иностранных туристов из Китая, Вьетнама и других стран. У нас очень много туристов из этих стран. А туристический бизнес очень даже выгодный для области. Почему бы не развивать его? Этим вопросом занимается руководство области во главе с губернатором.

    • ну значит в ульяновске отнеслись к этому с прагматизмом, а у нас департамент культуры подвязан под толерастов, заиделогизированную часть политиков

  2. Сызранский съезд учителей, хоть и был довольно значительным событием для своего времени (это был второй учительский съезд в истории России) был, мягко говоря, «замолчен» ещё во времена СССР. Прежде всего потому, что помимо Ильи Николаевича его организатором был Дмитрий Иванович Воейков, сыгравший впоследствии роковую роль в судьбе отца Ленина. Именно после ссоры с ним Илья Николаевич умер.
    Поэтому у членов семьи Ульяновых была стойкая неприязнь к Воейкову. В советское время он подавался исключительно, как реакционер и мракобес. Хотя таковым и не был.
    Кстати, тот же самый съезд проходил не в самой Сызрани, а в имении Воейкова селе Самайкино.
    Сам Воейков был связан и с Самарой.. Он возглавлял здесь Дворянский банк. В истории остался, как основатель русской асфальтовой промышленности.
    Скоро, 16 декабря будет 120 лет со дня его кончины
    Кому интересно
    http://krumza.livejournal.com/271506.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s