Самара в Карибском кризисе (Памяти Фиделя)

В 15 веке приготовления экспедиции к берегам Нового Света заняли у Христофора Колумба несколько лет. В течение которых он обивал пороги королевских домов Европы. Добиваясь финансовой поддержки.

официальный первооткрыватель

официальный первооткрыватель

На подготовку советского «открытия» Америки понадобилось два месяца. В тот момент, когда молодое руководство Кубы искало способы для защиты своей революции. Что было важно после того как на остров 17 апреля 1961-го высадились десант «борцов за демократию». Тогда кубинские революционеры сами разгромили и взяли в плен интервентов, а в декабре 1961-го обменяли их с США на продукты и лекарства (по цене 44 тысячи долларов за голову), но проблема обороны не была снята. Штаты по-прежнему горели желанием «освободить» остров Свободы. В этих условиях кубинцы были вынуждены обратиться за помощью к СССР. И нашли понимание у лидера ЦК КПСС Никиты Хрущева. Который и сам был не прочь «подложить ежа» Штатам. Договор о военном сотрудничестве со стороны Кубы был уполномочен подписать Че Гевара, но Кремль, ссылаясь на то, что он не является главой правительства, отказался от официальной процедуры. Договор был только ратифицирован.

Однако большую роль в начале 1960гг. играли не только официальные бумаги, а сам дух советских солдат. Поколения победителей 1945 г., которые знали, как принимать и выполнять ответственные решения. Перед лицом опасности.

сентябрь 1946 г. мои родные фронтовики (из семейного архива)

сентябрь 1946 г. мои родные фронтовики (из семейного архива)

Операция по доставке и размещению на Кубе наших войск получила общее название «Анадырь».

суротив

супротив

Всего летом — осенью 1962 года в западное полушарие на 85 морских судах было переброшено 43 тысячи солдат и офицеров. Общее командование которыми осуществлял дважды Герой Советского Союза, фронтовик, генерал армии Исса Плиев.

генерал и Герой

генерал и Герой

Дивизия ПВО, размещенная на острове Свободы, формировалась на базе Приволжского военного округа.

Самара. Штаб как дворец

Самара. Штаб как дворец

Замполитом полка ЗУРС в тот момент оказался и участник Парада Победы 47-летний Александр Морозов. Его воспоминания — документальные свидетельства той масштабной операции…

К 1962 году майор Александр Морозов повидал многое — воздушный десант в 1943-м, освобождение Китая в 45-м. Но жизнь никогда не давала ему поблажки — весной того года Александра Васильевича отозвали с сессии, в пединституте, где он учился заочно и пригласили в политотдел корпуса ВВС, находившийся в Куйбышеве на углу улиц Ерошевского — малого Московского шоссе.

КПП

КПП

— Как настроение, майор?

— Отлично, сдал историю средних веков.

— Есть правительственное задание, отправляться придется полным составом полка с вооружением. Как относитесь к этому?

— Выполним задание вместе с полком.

с тыла на территории штаба — памятники разбитым самолетам (обратите внимание на правое крыло)

Потом в разговор вмешался замполит дивизии:

— Отвожу кандидатуру Морозова — у него больная жена и двое детей

Фронтовик не сдержал эмоций:

— Товарищ полковник, полк едет воевать, а комиссара отправляют в тыл? Тогда снимайте с должности здесь, у меня совести не хватит потом появляться перед личным составом. А жены все болеют…

В общем, свое право Морозов отстоял, а потом началась работа — офицер не знал куда едет полк, но отбор был строгий: не брали людей с почечными и кожаными болезнями, сердечников, любителей выпить. Проводили и работу с солдатами, рекомендуя им больше писать о хорошем лете в Поволжье, без догадок, что мы, мол, куда-то едем. Так, в ходе операции «Анадырь» наша разведка утерла нос западным спецслужбам: потом на корабли грузили даже полушубки и лыжи. А круг лиц, которые знали правду, был ограничен даже в Минобороны. Хотя на Кубу отправляли не только ракеты, но и ПВО, ВВС, моряков и мотострелков.

В конце июня из ПриВО пошли первые эшелоны с пусковыми установками и РЛС.

попробуй, обидь

попробуй, обидь

Морозов предупреждал личный состав — никаких телеграмм и интимных встреч в пути следования. Части не знали куда едут, а прибыли в Феодосию, в Крыму. Тут они оказались в полном распоряжении маршала Казакова, у которого были неограниченные полномочия. По отправке. Так, когда эшелон ПВО из ПриВО в Феодосии начал разгружаться Морозов пошел искать своего комполка и выяснил, что он уже на рейде и ждет отправки.

порт в Феодосии, 2007 год

порт в Феодосии, 2007 год

Комиссар хотел отправится на корабль, но Казаков его оборвал:

— Майор занимайтесь своим делом. Встречи не будет

Так же резок Казаков был и с другими. Так, когда ему представляли капитана сухогруза «Металлург Курако», на котором предстояло идти ПВО из ПриВО, сначала пришел человек с помятым лицом. Кузнецов удивился:

— А вы кто такой?

— Я капитан корабля

— Вон отсюда!

Уже через 6 часов на вертолете доставили другого капитана, который отдыхал где-то под Сочи. Хотя потом выяснилось, что и первый капитан был ас. Еще в 30-х годах он вывозил детей и раненных республиканцев из Испании, возил туда под огнем боеприпасы. Просто «морской волк» был не дурак выпить.

В Феодосии дивизионы грузились каждый на свой корабль. Сухогрузы, названия, которых были заделаны мешковиной. Погрузка шла круглые сутки. Технику грузили громадные морские краны, а еще ее нужно было надежно крепить тросами. В трюме ближе к палубе, по бокам сделали нары для солдат. Впервые в жизни комиссар не спал трое суток, пока шла погрузка. В порту же тыловики получали довольствие и гражданскую одежду — ситцевые клетчатые рубашки и брюки.

пассажиры "Курако" (с сайта cubafriend.narod.ru)

пассажиры «Курако» (с сайта cubafriend.narod.ru)

Перед погрузкой на корабль маршал Кузнецов дал приказ: называться только поименно, без званий. Потом еще сутки провели на рейде и армия пошла в неизвестность.

На палубе «Металлурга Курако» военные переоделись в «гражданку» и сначала не узнали друг друга. Затем все руководство собралось в кают компании, где еще раз услышало, что они идут выполнять правительственное задание. Куда неизвестно. Об этом говорил приказ в запечатанном пакете, но вскрыть его можно после Гибралтара. Собравшись тем же составом. Сами же офицеры думали, что идут в Индонезию, потому что там стояли наши морские части – Индонезия готовилась воевать с Нидерландами – освобождать папуасов на Западном Ириане.

могли освободить и этих...

самарцы могли освободить и этих…

Потом отдельно комиссаров предупредили — с предыдущих кораблей два матроса выпрыгнули за борт так, что, подберите актив с обоих бортов и будьте готовы. Соблюдалась и маскировка — на верхней палубе сухогруза размещались автобусы, грузовики, клубная машина, гуляли женщины. На подходе к Босфору попросили у турок лоцмана. Он прибыл и удивился: что случилось, всегда же сами ходите?

Кэп отговорился:

— Да, перебрал накануне, вынужден тебя вызывать

После Босфора к лоцману со с подносом вышел старпом. На подносе — стакан водки, бутылка «Боржоми», бутерброды с красной икрой и что-то завернуто. Лоцман выпил и поинтересовался:

— Куда командир?

— В Гвинею, у них там тракторов нет…

В Средиземном море погода держалась отличная. Хотя среди солдат было много жителей Средней Азии и Кавказа, которые впервые видели море, но держались они мужественно. Никогда не ходил в море раньше и сам Морозов. Кормили солдат ночью, потом проверяли в трюме крепление ракет. Здесь по беспечности убило солдата. Похоронили его по морскому уставу и только в 2000 году нашлась его сестра — ей Морозов сообщил как погиб брат. В Средиземном море сухогрузу житья не давали французские суда. Они старались проскочить перед носом корабля, проверяли не везут ли ядерное оружие. В Гибралтаре вскрыли пакет — порт швартовки Нуэвитас, республика Куба. Все стало ясно и капитан проложил курс. В Атлантике началась изматывающая качка. К которой сам Морозов был готов — еще в Феодосии ему посоветовали спасться коньяком и лимонами. Мол, когда чувствуешь, что невмоготу — выпей, закуси и не останавливаясь двигайся. Так он и делал, вышагивая по кораблю всю ночь. А солдаты валялись в лежку — до 60 процентов личного состава. Хотя некоторые из Самары очень быстро приспособились к океану — так голова немного поболит, все-таки люди выросли между двух больших рек. На подходе к Кубе корабль начали облетать  самолеты США, которые шныряли с утра над самой палубой. На корабле же где шел командир полка Юрий Гуссейнов самолет задел крыльями палубу и упал в океан. Корабль подошел к месту катастрофы, побросал спасательные круги и дал положенный по морскому уставу круг вокруг места аварии.

На Кубе наши высадились в восточной части острова.

кто где, а Самара - на востоке Кубы

кто где, а Самара — на востоке Кубы

Когда прибыли в порт, тут же в 200 метрах отправляли в Штаты всех не желавших жить в  республике. Так, что никакой секретности. Хотя к тому времени США уже знали про «ежа» Хрущева — разведка ФРГ доложила. Мол, у вас тысячи «Иванов» урожай под боком собирают.

Кубинцы встретили нашу армию очень хорошо. Войска ПВО стояли в центре и на востоке Кубе и редко выезжали в центр. Зато в дивизионы заезжал Фидель. А еще Морозов запомнил Че Гевару, с которым встречался на политических семинарах.

Человек с глазами Христа

Человек с глазами Христа

Вообще-то разговор был о дисциплине и как бороться со случайным сексом, но советские офицеры поинтересовались у «партизана №1». Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития революции в Латинской Америке. И вообще какая у вас идеология? На, что Че Гевара, которого Морозов запомнил как весельчака, рассмеялся: я революционный романтик.

человек, любимый миллионами

любимый миллионами

Подкидывала юморные ситуации и жизнь. Так, полк из Казани сначала был расквартирован в публичном доме, наши закрасили в нем гуашью похабные картины, а по вечерам их достали молодые кубинки. Компаньеро, это наши рабочие места. Так и пришлось ПВО менять дислокацию – зачем девушкам мешать работать.

После того как американцы узнали про армию у себя под боком ситуация резко обострилась — Штаты хотели нанести, ядерный удар по Кубе 28-30 октября 1962-го, а потом послать туда десант.

22 октября на заседание Военного совета в Гавану к Плиеву были приглашены все командиры частей — только что президент Кеннеди объявил блокаду Кубе  — покормите людей и в 6.00 по боевым порядкам. Утром и вся Куба была на ногах — люди рыли окопы от возможного нападения с моря. Но тут в дело вмешались журналисты — в Америке стала известна информация, что случае нападения, ответным ядерным ударам с Кубы будет подвергнута территория США с населением 18 миллионов. Южные штаты в ужасе бросились на север. Как считал Морозов, туда же бежали и десантники, которые должны были оккупировать остров Свободы. После хаоса и паники  Хрущев и Кеннеди начали разговаривать спокойно. Договорились выводить ракеты. Хотя, что такое для Штатов договоренности? 27 октября Морозов проснулся под звук сирены.

Морозов второй слева

Командир дивизиона доложил:

— Обнаружен самолет США, который фиксировал наши ядерные установки. Самолет уже прошел боевые порядки дивизии. 4 дивизион захватил цель.

С командного пункта поступила команда — цель 33 уничтожить!

Морозов попросил командира: запроси еще раз, может что не так? Спросили. Ставка свой приказ подтвердила. Цель была уничтожена двумя ракетами. В Москве Хрущеву после завтрака доложили — наши зенитчики сбили американского разведчика. Никита Сергеевич набросился на  Плиева: ты такой сякой, мы только договорились с Кеннеди…

Плиев за словом в карман не полез:

— Товарищ Хрущев — приказ выполнил согласно инструкции, которую вы сами подписали.

Потом США и СССР договорились. Мы выводили ракеты с Кубы, США из Турции. А сам Морозов больше запомнил такой эпизод. После уничтожения американского самолета он поблагодарил солдат за трудолюбие, ум и золотые руки. Затем спросил, есть ли вопросы. И тут вперед вышел небольшого роста солдатик.

— Товарищ замполит, как «Крылья Советов» сыграли со «Спартаком»?

война - войной, а футбол по расписанию...

война — войной, а футбол по расписанию…

Реклама

5 responses to “Самара в Карибском кризисе (Памяти Фиделя)

  1. мне тоже жалко, что в Западном Ириане без нас обошлись 🙂
    был бы еще один дружественный режим людоедов 🙂

    • Ещё большее пренебрежение… 😦 Некоторые дикари куда человечнее некоторых «недикарей».

  2. между прочим там папуасы до сих пор партизанят 🙂
    их индонизийцы исламизировать хотят

    так что не все потеряно 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s