Как выкрутится Кошелев с башнями?

первоначальный проект Кошелев - сити

первоначальный проект Кошелев — сити

175 -летие пожарной охраны Самары кроме праздничной составляющей имело и серьезный аналитический аспект. Так выставка техники на площади Куйбышева заставило задуматься об этажности новых зданий в регионе.

Например, 48…, 55 этажей — сколько еще пролетов прибавит в итоге Владимир Алексеевич Кошелев на проектах своим небоскребам в реальности между Мехзаводом и Петра Дубравой по мере приближения к началу их строительства? Последний раз он говорил про 55.

????????????????????????????????????

А на сколько этажей у нас максимально рассчитаны пожарные расчеты в Самаре и кто из МЧС будет подписывать акты о приемке подобного жилья?

Нам только еще башен — близнецов из фильмов катастроф не хватало…

Да, и с геологией в чистом поле между Петра Дубравой и Козелковским для строительства подобного жилья не все так просто, об этом Кошелева его архитектор Веретенников пару лет назад предупреждал…

Также заставляет самарцев задуматься о небоскребах  и громкий провал у экспертов проекта»Трансгруза»  с 7 башнями в районе застройки 109 квартала (Ульяновская — Вилоновская) в центре исторической Самары… 

техника для работы на высоте, которой гордятся пожарные, вряд ли спасет жителей небоскребов (фото Нины Дюковой)

техника для работы на высоте, которой гордятся пожарные, вряд ли спасет жителей небоскребов (фото Нины Дюковой)

Так, что пока не поздно строителю-депутату Кошелеву проще перевести весь этот район под традиционную для него малоэтажную застройку, ну или добавить к ней дома с этажностью не выше 15 level и много-много коттеджей.

 

Реклама

5 responses to “Как выкрутится Кошелев с башнями?

  1. 55 этажей — это примерно 150-160 м. Нагрузки на грунт — где-то 10 — 15 кг/см2 (1,0 — 1,5 мегапаскалей).
    Много это или мало? Ну, если вульгарно-популярно, положите на ладонь груз весом в одну тонну, примерно? Амбец руке и ее владельцу 🙂 🙂 :-). А вот для для песков — это очень не много (если не плывун). Для суглинков и глин — нормально, если они не насыщены водой. Для доломитов и известняков (даже если активного карста нет) — многовато будет.
    Рельеф площадки где собираются небоскребы строить, ровный (чисто визуально, конечно).
    Вот Ладья, и Евроквартал (2 башни) стоят на склоне (правда высота и у тех и у других меньше 150 м, но склон, склон…Он весь известковыми породами сложен). И ничего, уже больше 10 лет стоят и, наверное, еще лет сто простоят.

    А что касается пожаротушения? Кажется (давно в СнИП и в ФЗ Техрегламент по требованиям пожбезопасности не заглядывал) расчет должен быстро подняться в здания до 15 этажей. Поправьте, если ошибаюсь. А вот конструкция пожводоснабжения высотных объектов с повысительными насосными и автоматическим пожаротушением (спринклер, кажется) на промежуточных этажах, в принципе, давно известна, еще со времен штатовских небоскребов (конец 19 — начало 20 веков). Применена и в Москва-сити и всюду, где есть небоскребы.

    Ну почему бы и Городу на реке… не иметь выделенную площадку с небоскребами, видную со всех сторон?
    Вот Вы ведь были в Париже. Наверняка на Эйфель поднимались. А с нее виден деловой, да и жилой район Дефанс. И на мой взгляд — не плохо он смотрится. Хотя, наверное, части парижан и не очень нравится. 🙂

    А может, со временем деловой центр Самары и перейдет в на площадку Гагарин-центра. И центр города переместиться, а? Фантазирую? 🙂 🙂 🙂

    • Веретенников архитектор старой советской выучки — и он знает эти нормативы, если он начал ерепениться — значит там действительно грунты проблемные, но мы с Женькой там много оврагов видели

  2. В советсткое время это очень легко решалось- например дом бы не принимали в эксплуатацию. Я уже как-то писал на блоге, что на КНПЗ вновь построенную установку АВТ-5 упорно не принимали из-за нарушений требований пожарной безопасности. Компромисс был найден путем приобретения коленчатого подъемника Бронто-Скайлифт, который заводу на фиг был не нужен, но был полезен городу.

    • Клыч
      Просто сижу в кабинете на работе. Еще года два произошел какой-то сбой. Вместо моего Ника высветился старый пароль. Перелогиниваться лень 🙂
      Вот когда дома или на планшетнике — там все нормально, без сбоев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s