Младший брат Парка Победы

1988 год на газетном фото виден один из фонтанов на аллее перед ДК

1988 год на газетном фото виден один из фонтанов на аллее перед ДК

У меня был один яркий эпизод в жизни, когда примерно в 1986 году я нечаянно-негаданно встретил свою бывшую любовь, катавшую детскую коляску по дорожкам возле череды фонтанов тянущихся от ул. Мориса Тореза до Дома культуры Аврора. Этот обихоженный сквер в двух шагах от молодого парка Победы тогда был одним из самых любимых мест для прогулки детей.

Шарму скверу добавлял и тогда еще молодой ДК Аврора для глухих (с современным залом на 600 мест). В нем работал танцевальный кружок, группа пантомимы, кружок вязки и шитья, народный драматический коллектив, ставивший спектакли по пьесам Николая Леонова и участвовавший в республиканских конкурсах. А еще в Авроре была своя библиотека, располагавшая фондом в 9 тысяч книг.

Затем в 1990 году еще при Советах в этом месте начался горячий конфликт — детский сквер со всеми его фонтанами и дорожками городские власти разрешили уничтожить и застроить. Жители близлежащих хрущевок горячо протестовали против этого и тогда в сквере выросли палатки — в них люди жили даже при минусовых температурах (сильное в то время общество глухонемых в конфликте не участвовало).

сейчас ДК Аврора низведен до уровня приложения к ближайшему гаражу

сейчас ДК Аврора низведен до уровня приложения к ближайшему гаражу

Однако тогда ничего не помогло спасти сквер — он был снесен вместе со всеми его фонтанами и на этом месте вырос криминальный долгострой (там грабили жителей этого района).  Потом стройку наконец-то завершили и там появился дом, считавшийся лукойловским. Скорее всего так и было — потому что молодого Евгения Янкелевича хоронили в 2001 г. именно из него.

Увидел скан сделанный HAZELSAMARA из газеты Волжская Заря за февраль 1988 года и сразу вспомнил всю эту историю, связанную со сквером, ныне стертым из памяти людей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s