Владимир Захарченко и Медицинская книга

любил сниматься на фоне книг

любил сниматься на фоне книг

У меня свое непростое отношение к покойному Владимиру Захарченко, но писать о нем сегодня я не буду, а лучше расскажу о том, что узнал недавно. Оказывается Захарченко активно поддерживал те традиционные книжные магазины, которые существовали в городе еще при Советах.

Например, ставка аренды для «Медицинской книги» на Галактионовской 130 была понижена, а иногда Захар и вовсе брал ее книгами (обычно выбирая энциклопедии и красочные альбомы), тогда из магазина уходили загруженными литературой его секьюрити.

Конец Медкниги в Самаре был связан со смертью Владимира Захарченко, после его убийства наследники бизнесмена не захотели продолжить его практику.

Почему это рассказываю? Все просто — нашел старый материал 20-летней давности в Самарской Газете, где как раз и рассказывается, как Захар помогал тогда еще существовавшей библиотеке ЗИМа.

-… Владимир Захарченко имеет в читальном зале профсоюзной библиотеки ЗИМа три персональных стеллажа. Один из них снизу доверху набит книгами. Второй стеллаж занимают журналы. Многие из них стоят несколько десятков тысяч рублей за экземпляр. В наши дни не каждый может позволить себе такую роскошь. А тут, в читальном зале профсоюзной библиотеки ЗИМа, эти сокровища доступны каждому. Газетная полка буквально ломится от нескольких десятков подшивок самых популярных российских газет.

— Впечатляет? — с гордостью спрашивает директор библиотеки профкома ЗИМа Вера Николаевна Бучинцева. — Все эти газеты и журналы выписывает за свои деньги Владимир Захарченко. Около 50 миллионов рублей выложил он на подписку во втором полугодии 1995-го и на первые шесть месяцев нынешнего… К слову сказать, профкому завода удалось выкроить для своей библиотеки в минувшем году лишь около 12 миллионов на пополнение фондов. Увы, некогда один из богатейших профкомов сегодня едва сводит концы с концами. Этой профсоюзной библиотеке повезло. Офис знаменитого самарского бизнесмена располагается здесь же, во Дворце культуры «Звезда», этажом ниже. Вот он и заключил договор о сотрудничестве с библиотекарями. Они получают и классифицируют всю периодику, готовят для Захарченко тематические и целевые обзоры, делают краткие аннотации по широкому кругу проблем. Договор о сотрудничестве предполагает дополнительную оплату работы библиотекарей. К скудной зарплате это солидная прибавка. Но главное — за счет бизнесмена пополняется библиотечный фонд. Сотни, тысячи читателей могут воспользоваться собранным здесь богатством. Самые последние новинки самых модных авторов, периодика, прекрасно изданные книги.

…узнав об этом уникальном явлении, захотелось встретиться с самим В.А. Захарченко. Говоря о своих литературных пристрастиях, Захарченко называет Салтыкова-Щедрина и Крылова. На столе перед собеседником — дореволюционные издания «Круг чтения» Л.Н. Толстого. На многих страницах сделаны пометки нынешним хозяином. — Меня все интересует, — говорит Владимир Александрович. — И экономика, и юриспруденция, и история… Развивая тему общения с книгами, Захарченко удивляется, почему нет библиотеки в «Белом доме», в Губернской Думе… — До каких пор Вы намерены оказывать помощь заводской библиотеке? — Пока не разорюсь! — следует короткий ответ. Этот пример содружества предпринимателя и библиотеки — к сожалению, единственный у нас в городе. А жаль. Количество этих очагов культуры, как раньше было принято говорить, неуклонно сокращается. Так, если пять лет назад в России насчитывалось 62234 библиотеки, то сегодня осталось около 55 тысяч. У государства катастрофически не хватает денег на их содержание, а главное — на пополнение фондов. Без новых поступлений библиотеки превращаются, образно говоря, в старые бабушкины сундуки. Между тем сегодня читателей становится все больше и больше. Это студенты, которые не могут купить дорогие пособия и справочники, учащиеся лицеев и колледжей, все те, кто не желает отставать от знаний сегодняшнего дня. Проблемы библиотек перерастают из разряда «культурных» в социальные и политические, ведь от уровня образования нынешнего поколения зависит завтрашний день страны, состояние общества. Судя по тому, как живет профсоюзная библиотека ЗИМа, перспективы у нас совсем не радужные. Штат сотрудников здесь сократили за последние годы почти в три раза. Режим работы полностью зависит от заводского ритма. В декабре, например, цехи простояли 15 дней — и столько же были закрыты двери библиотеки. В январе картина повторилась один к одному. «Вы можете работать полную неделю, — заявили библиотекарям в профкоме, -но оплатить мы сможем только те дни, которые считались рабочими на заводе». И это понятно. Профком содержит библиотеку на взносы членов профсоюза, а они их платят лишь с тех денег, что получают за .отработанные дни. Такая картина не только на ЗИМе. Лишь три дня в неделю встречается со своими читателями библиотека 4 ГПЗ (ныне АО «Шар»), а книжная сокровищница бывшего авиационного завода передана на баланс города. Кстати, если происходит такая метаморфоза, то, как правило, самые лучшие книги тут же «уходят» в фонды ЦБС (централизованной библиотечной системы города), а прежняя заводская библиотека (или какая другая) уже функционирует на правах одного из многочисленных филиалов ЦБС. И ранг, как говорится, не тот, и права не те, и подчиненность, естественно, тоже…

Самарская Газета, 1996, 17 апреля Александр Лаврик

Реклама

7 responses to “Владимир Захарченко и Медицинская книга

  1. Библиотеки поддерживать необходимо. Периодику можно в сложной финансовой ситуации не выписывать ,а читать в ближайшем филиале библиотечной сети. Новые книги и журналы, да и мероприятия практически каждый день позволят организовать досуг нас с вами. Появилась практика книгообмена и многое другое. Я бы попросил в нашей областной библиотеке организовать раз в неделю ярмарку букинистических книг. Все любители стали бы подтягиваться , число читателей выросло и эффективность учреждении тоже!

    • ярмарку — выставку можно было бы проводить и на площадях, как в Париже, но тут прибегут синяки — нужна саморегулируемая организация

  2. Согласен с «Саныч», поддерживать нужно. А вот для ярмарки букинистических книг в помещениях областной библиотеки, наверное, места не хватит. Интересно, у нас в городе «Книжка» осталась? То есть, какой-нибудь книжный рынок?

  3. На площадке перед входом в СОУН. Одинаковые тематические палатки. Частники с книгами на земле недопустимо. Один день — суббота или воскресенье, общее управление или люди из администрации библиотеки или действительно профильная общественная организация. Новый директор Наталья Николаевна грамотный и современный руководитель, с высоким уровнем доверия у Филиппова, если проникнется этим назревшим запросом самарского книжного люда , реализует однозначно. Давайте предложим кандидатуру человека, который сможет этот вопрос поднять и донести до чиновников!

  4. А если мне память не изменяет, один из первых магазинов техники «Захар» был как раз таки в помещении бывшего книжного на Чапаевской (то ли в иностранной книге, то ли в книгах по искусству)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s