175 лет ежедневного подвига

На ул. Лунной ветераны и действующий состав пожарной службы

На ул. Лунной ветераны и действующий состав пожарной службы

дорогих машин не видно

дорогих машин не видно

Вчера Самара отмечала 175-летие пожарной охраны, то есть она появилась у нас, когда будущая запасная столица СССР пребывала еще в статусе уездного городка — в 1841 году, в том же самом году, когда в России были введены сберегательные кассы и будущий император Александр II сочетался законным браком с принцессой Гессен-Дармштадтской Марией Александровной.

В Самаре же то время запомнилось тем, что накануне — в 1840 году был утвержден план города, границы которого проходили по современной улице Ульяновской (старый план 1782 года доходил только до нынешней Красноармейской).

Понятно, что 14 тысячный уездный центр, разраставшийся и документально требовал защиты от пожаров, которые были бичом деревянных населенных пунктов, один из них в 1840 году уничтожил значительную часть города.

С тех пор пожарные и Самара идут по жизни вместе. А иногда защищая город и его жителей пожарные гибнут,  в таком числе, как будто это было война.

караул на могиле товарища, ему исполнилось 80

караул на могиле товарища, ему исполнилось 80

Именно поэтому торжественные мероприятия, как обычно начались на ул. Лунной, на территории городского кладбища, где находится братская могила тех 19 бойцов пожарной охраны, которые погибли в 1948 году спасая поселок Щепновку и город Куйбышев от огня бушевавшего в нефтехранилищах на косе.

Народа тогда полегло действительно много (всего 35 человек), я стоял вчера на легком морозце и слушал поминальную молитву молодого священника в честь тех ребят, которые не вернулись домой 68 лет назад, только имена их он перечислял больше минуты. Это много.

слово о Карпове

слово о Карпове

возложение

возложение

Руководство и сотрудники МЧС Самарской области, ветераны возложили цветы на монумент павшим товарищам, кто-то перекрестил лоб, а кто-то утер слезу — безучастных здесь точно не было.

А еще до возложения цветов на монументе, ветераны пожарной службы зашли на могилу бывшего своего руководителя полковника внутренней службы Анатолия Карпова (годы жизни 17.11.1936 — 10.10.2013) ему вчера исполнилось 80 лет. С ним самарские пожарные прошли самые сложные 12 лет — с 1986 по 1998 г.

монумент тем, кто погиб в 1948 г.

монумент тем, кто погиб в 1948 г.

приехал Бойко

приехал Бойко

Потом, когда мероприятие закончилось — я хотел подснять памятник Николаю Щорсу и опять проходил мимо могилы Анатолия Константиновича — возле нее теперь уже без всякого протокола опять стояли сослуживцы, объяснили мне: «Он и на пенсии не отдыхал — работал, помогал советами».

было и ТВ

было и ТВ

В общем вот такое начало вчерашнего дня у самарского МЧС получилось, а потом были еще возложение цветов  на Молодогвардейской, выставка специальной техники на площади Куйбышева, праздничный концерт в театре оперы и балета. Их осветят другие блогеры — Нина Дюкова и Евгений Синюков. Ну, а я хочу поблагодарить Олега Бойко за его не пафосное отношение к этой жизни, звание генерал — майора совсем не давит его, а потому приглашал на праздничные мероприятия блогеров лично он сам, делая звонки разным людям.

Я считаю — это дорогого стоит, потому что мы как никто другие знаем, как много амбиций в Самаре рождается на пустом месте от людей, которые пока вообще из себя ничего не представляют. Как вместо откровенного разговора с блогерами на них начинают искать какой-то компромат и прослушивать телефоны.

Тут же служба, которая первой отвечает на вызовы в различных чрезвычайных ситуациях и она ежедневно готова, и к подвигу, и к разговору.

к могиле Героя Советского Союза Александра Новикова свезли опиленные деревья, похожие на дрова

к могиле Героя Советского Союза Александра Новикова кто-то свез опиленные деревья, похожие на дрова

Реклама

7 responses to “175 лет ежедневного подвига

  1. Амбиции есть у него конечно, не дай Бог в немилость попасть))). Статус позволяет быть амбициозным, но это внутри. Вчера по радио слушал его интервью тоже в принципе никакого апломба не заметил. Карпов -очень уважаемый в пожарной охране человек. После пожара в ГУВД полететь должен был Глухов со своей должности, а Карпова просто сделали крайним. Тогда еще управление государственной противопожарной службы подчинялось ГУВД, а МЧС было учредителем телевизионное лотереи и активно пиарилось на тех же головешках областного ГУВД, мол это они спасали людей из горящего здания (во-факту — они разгребали тлен).

    • внутри — это движок, он у каждого должен быть, иначе хана, а за информацию про снятие Карпова спасибо, я не сопоставил эти два события, тогда понятно то громадное уважение к нему которое видно во всем
      значит сняв Карпова Титов и К спасали Глухова, господи, вот контора была… и ведь до сих пор это под каким-то спудом находится — большинство людей молчит про эту тему, вот дисциплина тоже у пожарных… сам погибай, а хер знает кого (Глухова) — выручай

      • Пожарные не пиарились никогда, считалось это зазорным даже. А вот в МЧС это любили. Вообще это пожарные поглотили спасателей, а не наоборот))) Пожарных в стране было в разы больше. Но это уже другая история.

  2. Пожарных было больше чем спасателей, наверное, ещё и потому, что не было такого гигантского потока техногенных и, главное, ПРИРОДНЫХ!!! катастроф, как в последние десятилетия. А скорее всего, ВЕРОЯТНОГО РИСКА ГРЯДУЩИХ природных катастроф, учитывая, по-видимому, некую цикличность.
    Два дня назад снова был в Москве, в Губкина. Там, наряду с оппонированием, участвовал в секции РАЕН.
    Про цикличность, наконец-то, заговорили и старорежимные, советского периода академики, которые всё это, включая и гипотезы Чижевского, считали лженаукой.
    А теперь даже старики заинтересовались. Причем не солнечными, а земными (геодинамика, тектоника…) циклами и предложили целый раздел в науке-геоэкологии разработать. Даже рабочее название дали — рИсковая геоэкология.
    К чему я это?
    Думаю, что появление МЧС лет двадцать-двадцать пять назад можно объяснить еще и предположением об опасениях тогдашнего руководства, которое что-то знало. Старики так и намекнули…
    Впрочем, конспирологией немножко отдаёт 🙂

    • какая конспирология: вы про Спитак и Чернобыль не забыли? а про Чижевского смешно, неужели правда не верили?

      • Про Чижевского «старики» действительно не верили, так как для подтверждения строгой (+/-) периодичности 11-летнего цикла солнечной активности, а также его взаимосвязи в промежутке экстремума с различными тектоническими явлениями (землетрясения, например) и особенно социальными процессами (войны, бунты, революции) у Чижевского было в то время мало статистики. Без соответствующей подтвержденной «выборки» и «совокупности» естественнонаучные утверждения, как известно, всего лишь — гипотезы.
        Но, видимо, его открытие было потом кем-то промоделировано, а современные компьютеры подтвердили.
        Что касается Спитака… Вообще-то землетрясения такого уровня были и раньше. Ашхабад — 48, Ташкент-64. И до этого, то же. Например Лиссабонское (18 век).
        Некоторые Школы, действительно, оценивают проявления тектоники и сейсмики по наростающей («экспоненциальный подход»), а некоторые, да те же москвичи из Горного института, наоборот, утверждают, что особых изменений не произошло и приводят статистику.
        А вот что касается техногенных катастроф?…
        Да, наверное, Чернобылем можно подтвердить. Вник в эту проблему, когда был в Дмитроградском НИИАРе и на Балаковке. Даже один семестр, лет десять назад, читал факультативный курс «Экологическая безопасность объектов ядерно-топливного цикла» (обязали по ГОСу читать для экологов). Но, конечно, образование и, самое главное, знания не позволили развить этот курс. Здесь МИФИ нужно закончить, а у них свои экологи.
        Более-менее разобравшись (начётнически, конечно 😦 ), пришел к выводу, что трагедия на ЧАЭС — результат самого банального разгильдяйства. Ну и совместная безответственность чиновников, учёных, проектантов реактора РБМК-1000 и, конечно, эксплуатационщиков.
        Ну и стечение обстоятельств то же.
        В то же время, техногенные катастрофы подобного уровня были и раньше, чуть ли не с начала развития этой отрасли. У нас — авария на комбинате «Маяк» в 57 г. А у «них» — Тримайл Айленд», кажется в 60-х.
        И здесь, получается — трудно утверждать о «возрастании» — аварий и катастроф. Нужна статистика не «подогнанная», а реальная. А то, как с «Глобальным потеплением» выглядит…

        • так наверное большинство ЧП это сборник таких обстоятельств, а сейчас по мере дебилизации населения этот фактор еще увеличится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s