Композиция из двух известных

Георгий Макаров и Андрей Половинкин

Георгий Макаров и Андрей Половинкин

Посмотрел, что выдали медиа про пресс-конференцию, на которой Георгий Макаров (ОАО «Завод Продмаш») и Андрей Половинкин (АДС Электрощит) рассказывали о старте в Особой Экономической Зоне под Тольятти проекта про строительству завода «Продмаш — Композит», и понял, что пересказывать то, что рассказано другими не стоит, а вот написать о том, на что не обратили внимание другие нужно.

Максим Седых

Максим Седых

Как известно, композит (композиция из минерального сырья и полиэфирных смол, а также листовой материал из стекловолокна, смол и наполнителей), который будут выпускать на новом заводе — универсальный продукт, из него можно делать разные вещи — от пешеходных ограждений и мебели для ванных комнат, до деталей для автопрома, авиационной, судостроительной промышленности. В связи с этим гендиректор ОАО «Завод Продмаш» (один из участников проекта) Георгий Макаров рассказывал про пресс-формы, с помощью которых из композитных материалов будут изготавливаться разные продукты, вот тут я и поинтересовался, а будут ли использоваться на новом производстве 3D-принтеры, о которых так много сейчас говорится. Оказывается, что да, но только не на самом производстве, а для выпуска этих самых форм, поскольку работа 3D-принтера достаточно затратная вещь. Вообще же работа проектировщиков на предприятии по объему задач обещает быть одной из самых сложных и увлекательных.

знакомы 16 лет

знакомы 16 лет

у Продмаша зачетная история

у Продмаша зачетная история

Также поинтересовался с какими научными и технологическими центрами предполагается сотрудничество завода «Продмаш — Композит». Оказалось, что уже налажено сотрудничество с немецкими компаниями, а еще предполагается подключить Национальный университет им. Королева, включая его суперкомпьютер. В университете уже работает группа, которая занимается композиционными материалами — ведь, если говорить правду, то они появились на предприятиях ВПК СССР еще до того как их стали использовать на Западе — и сейчас задача состоит в том, чтобы используя современные мировые ноу-хау создать в России для остальной промышленности то, что раньше использовалось только в оборонке, на этом особо акцентировал внимание Андрей Половинкин, который также является инвестором данного проекта. «Раньше Америка брала со всего мира все лучшее, сейчас этим занимаемся и мы, так стоит в Европе где-то появится молочному стаду с очень хорошими надоями, мне тут же дают знать об этом и мы смотрим, стоит ли это брать в работу».

укладка оцинкованных изделий

укладка оцинкованных изделий

вентиляция остужает изделия после ванн

вентиляция остужает изделия после ванн

Еще одним вопросом стала тема полиэфирных смол, которые будут использоваться для производства композитных материалов в 63 регионе. Пока они будут импортными (германскими), но в принципе рассматривается вопрос о поставках их с уральских предприятий, новокуйбышевская нефтехимия предложить для этой отрасли ничего не может.

Вообще же задумываясь о рождении нового инновационного проекта приходят в голову разные мысли — завод «Продмаш» родился как ремонтные мастерские по изготовлению речных судов 142 года назад. Тогда предприятие располагалось в районе современной ул. Максима Горького. В 1970 годы новые корпуса завода были построены на Заводском шоссе, сейчас от изготовления «дорожной мебели» и системы сложных работ по горячему оцинкованию (они начались 10 лет назад) топы «Продмаша» пришли к мысли о начале нового инновационного проекта по выпуску композиционных материалов из которых, в.т. можно будет делать современные суда. Круг замкнулся. Причем сейчас цинк на «Продмаш» опять же поставляют уральские предприятия.

горячее оцинкование

горячее оцинкование

выпуск из ванны изделий

выпуск из ванны изделий

Что во всем это интересно — уже не первый раз в этом году сталкиваюсь с тем, что за подобного рода современные технологические проекты берутся производственники, которые занимаются гальваникой.

Что же такого в гальванике, если она служит первотолчком для движения в нашем регионе технического прогресса?

Еще о проекте — уже сейчас рассматриваются варианты, при котором детали для ограждений Керченского моста будут изготавливаться на «Продмаш — Композит», может быть поэтому как объяснил Андрей Половинкин даже после сдачи завода в 2017 году, когда его построит «Электрощит — Стройиндустрия», этот вариант предприятия не будет окончательным и новые цеха будут вырастать в зависимости от потребностей рынка. Так, скажем инвесторы нового завода видят перспективы в сотрудничестве с КАМАЗом и ГАЗом.

передвижение изделий по заводу

передвижение изделий по заводу

гальваника перед цинковыми ваннами

гальваника перед цинковыми ваннами

Вообще же рынок композитных материалов — с учетом процесса импортозамещения очень перспективный рынок. Спросил у инвесторов, кто будет заниматься продажами на новом производстве, сказали, что варианты рассматриваются, но эта тема находится в компетенции Максима Седых, возглавляющего завод «Продмаш — Композит». Новый завод планирует занять 22-30% от объемов федерального рынка, есть предварительные договоренности и об экспорте продукции.

На пресс-конференции блогеры поинтересовались у Андрея Половинкина — не думает ли он после начала проекта в ОЭЗ продать свои раскрученные аграрные проекты? Оказалось что напротив — сейчас идет проработка того как довести удои на молочной ферме в Богдановке до 40 литров от одной коровы, так же у него единственная в России ферма по разведению клещей, которые естественным образом изводят на овощах в Тепличном всякую гадость. Бизнес с использованием новейших технологий. Кстати, как я предполагаю первое знакомство Половинкина с Макаровым состоялось 16 лет назад тоже на этой платформе по поводу открытия современного бизнеса.

плазменная резка

плазменная резка

может вырезать все

может вырезать все

Кстати, на начало строительства завода в ОЭЗ Тольятти медиа в феврале 2017 г. обещали пригласить.

Немного цифр о будущем предприятии: оно займет площадь 4,6 га, общий объем инвестиций 436 млн. р., в т.ч. на приобретение оборудования 185,5 млн. Количество рабочих мест -150, обучение персонала будет происходить за границей. Предполагаемая сумма всех налоговых отчислений в бюджеты всех уровней около 520 млн. руб. Решение о вхождении в проект было принято Андреем Половинкиным после заседания экспертного совета ОЭЗ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s