Больше всего изымают ножей…

на важных мероприятиях присутствуют топы компании (Елена Вернигор, Екатерина Михайловская, Евгений Мараховский)

на важных мероприятиях присутствуют топы компании (Елена Вернигор, Екатерина Михайловская, Евгений Мараховский)

перед началом можно было подкрепиться на кофе-брейке

перед началом можно было подкрепиться на кофе-брейке

Как интересно наблюдать, как запланированное еще в начале года мероприятие по безопасности труда вырастает в нечто более концептуальное и занимательное, чем это можно было представить, ведь тема-то по обывательским представлениям самая рутинная.

Ан, нет, все оказывается зависит от того как подойти к ней, а для Schneider Electric — безопасность, к примеру, всегда была в приоритетах корпоративной политики. Это заметно  и по тому сколько средств вкладывается в нее на предприятиях входящих в эту международную компанию, и по тому объему информации, которую можно получить на такого рода мероприятиях.

индивидуальные средства защиты лежали не просто для демонстрации, но это выяснилось в конце

индивидуальные средства защиты лежали не просто для демонстрации, но это выяснилось в конце

этот специалист по тб понравился мне больше других - он взялся отремонтировать защитную маску, когда от этого отказалась молодежь и довел ее до ума, прямо в зале, инструмент для этого был у него с собой

этот специалист по тб понравился мне больше других — он взялся отремонтировать защитную маску, когда от этого отказалась молодежь и довел ее до ума, прямо в зале, инструмент для этого был у него с собой

Итак, уже традиционно в начале ноября, на Электрощит Самара прошел Глобальный день безопасности. На Красную Глинку собрались  сотрудники из разных подразделений компании, разбросанных по всей Самаре. О том, что входило в само мероприятие по сценарию я расскажу чуть ниже, а начну с конца, когда уже после его окончания я подошел в Патрику Рено — советнику Президента Электрощит Самара и начал задавать вопросы, которые у меня возникли после услышанного.

Патрик Рено держит аудиторию своей эмоциональностью

Патрик Рено держит аудиторию своей эмоциональностью

— Правда ли, что те постулаты безопасности  о которых он говорил относятся не только к промышленному производству, но имеют универсальный характер, а значит они так же применимы, например, и в армии, где люди работают с новейшим оборудованием?

Патрик подтвердил универсальность, а потом сказал удивительную вещь — оказывается наибольшее количество нарушений безопасности сегодня происходит не на производствах, а там где работает креативная часть общества — люди, которые занимаются разработками новых технологий. Они менее ответственны в вопросах безопасности.

маэстро по вопросам безопасности

маэстро по вопросам безопасности

Поинтересовался я также только ли в России работает правило, которое можно назвать «русское авось».

Оказалось, что нет. Обучать персонал современным правилам соблюдения безопасности компании Schneider Electric приходится в Китае, Индии, Латинской Америки, странах, где есть предприятия корпорации. Только Европа более дисциплинирована поскольку разумное отношение к безопасности здесь воспитывается у людей с детства.

Спросил я у Рено и насчет современного рабочего класса, правда ли, что в США такая ностальгия по рабочим местам в тех отраслях промышленности, которые после начала постиндустриальной эры ушли в страны третьего мира.

По мнению Патрика самые подготовленные рабочие в Германии  — там существует развернутая система подготовки специалистов на рабочих местах, типа наставничества, она финансируется за счет компаний и статус подмастерьев очень престижен для тех, кто получает рабочие специальности.

Алексей Фирсов

Алексей Фирсов

опытный специалист Скорой Трифон Зинченко показывал, как оказывать помощь

опытный специалист Скорой Трифон Зинченко показывал, как оказывать помощь

В этом плане от Германии сильно отстает южная Европа, что же касается Штатов, то по информации его друзей, которые работают в технических американских вузах, там в основном обучаются ребята из стран третьего мира (индийцы и т.д.), сами же молодые американцы предпочитают  после университетов трудится в отраслях связанных с сервисом. «Синие воротнички» (рабочие) проигрывают «белым воротничкам» (служащим).

В общем разговор с Патриком получился очень интересным.

Ну, а что же сам Глобальный день безопасности на Электрощит Самара, который разбудил такой живой интерес к технологиям и кадрам.

Анастасия Иванова - мисс Schneider Electric 2016

Анастасия Иванова — мисс Schneider Electric 2016

Начал его и очень нестандартно Патрик Рено: «Мы пришли на производство работать, а не получать травмы… »

С таких слов можно слоганы делать.

Потом началась детализация, где и когда происходят  случаи травматизма по статистике. Оказалось, что в 86% случаях это недоработки по организации рабочих мест — нет необходимого инструмента, трудно его найти, инструменты без правильной подготовки, нестандартные рабочие операции, передвижения.

При оптимальной организации все эти вещи исключаются.

взаимодействовать с тем же Ростехнадзором - целая наука

взаимодействовать с тем же Ростехнадзором — целая наука

Не случайно в 2016 году первый месяц вообще прошел без случаев травматизма, а по итогам 10 месяцев сокращение статистики подобных случаев на 56%.

— Но этого мало, — констатировал Патрик, мы все должны заниматься аудитом своих рабочих мест, ведь высокая производительность труда прежде всего зависит от безопасности сотрудников.

(Вот тоже золотые слова насчет производительности труда — их бы в рамки да, за спиной каждого владельца бизнеса в РФ повесить, чуть ниже портрета Путина)

После Патрика выступали другие сотрудники Электрощит Самара, хотя и не так эмоционально, как он.

это арсенал самоделок изъят в целях безопасности

это арсенал самоделок изъят в целях безопасности

такие скрутки могут быть причиной больших бед

такие скрутки могут быть причиной больших бед

Алексей Фирсов — руководитель департамента занимающегося безопасностью. Он рассказывал, что вовлеченность персонала — это залог личной безопасности, что Электрощит Самара вкладывает много средств в модернизацию средств производства, закупку индивидуальных средств защиты, а безопасность — это работа на перспективу.

После Фирсова пришла очередь здравпункта завода. Как оказалось медикам есть не только что рассказать, но и что показать. Говорил Трифон Зинченко, ранее работавший на городской станции Скорой помощи о профилактике и медосмотрах — именно они лежат в основе работы заводских медиков. Хотя есть дело на Электрощит Самара и для сандружиниц в цехах — руководство компании купило полноростовую куклу — имитатор для обучения персоналу, как правильно делать искусственное дыхание.

пожар потушить тоже надо уметь

пожар потушить тоже надо уметь

Кстати насчет сандружиниц, как рассказал Зинченко, на Западе нет Скорой помощи, как в России — там помощь при неординарных случаях на улицах оказывают пара-медики, которых готовят из числа волонтеров (я это показывал на примере организации Марафона в Париже).

экология - числе тем важных для безопасности персонала

экология — числе тем важных для безопасности персонала

Очень интересной оказалось выставка самодельных орудий, изымаемых специалистами по безопасности труда у сотрудников Электрощит Самара. На первый взгляд такие безопасные и нестандартные ножи, отвертки, молотки, удлинители на самом деле несут их владельцам вполне реальные угрозы. Не зря же Патрик Рено относил инструмент — к числу тех предметов, которые входят в приоритеты безопасности труда. Свыше 100 таких «игрушек» изъято в 2016 г. к сентябрю у сотрудников завода и изъятия будут продолжены.

отдел Ивановой доложил об обучении персонала предприятия

отдел Ивановой доложил об обучении персонала предприятия

цифры говорят сами за себя

цифры говорят сами за себя

Также на Глобальном дне безопасности рассказывали о правильном взаимодействии со специалистами Ростехнадзора в части проверки оборудования предприятия, о масштабном обновлении цеховых кранов, которое идет на Электрощит Самара с 2015 года (это сопряжено с проверкой эксплуатации оборудования). Особыми темами стали — экология и обучение персонала завода. Что касается экологии, то здесь у завода появились новые очистные сооружения с нулевым сбросом (я писал о них в прошедшем мае), а вот процесс обучения сотрудников, о котором рассказывала Мисс Schneider Electric 2016 Анастасия Иванова в 2015-2016 г. идет опережающими темпами.

Сейчас описываю всю эту программу Глобального дня и хочу уточнить — все это уложилось в два часа, а еще там была и практическая часть, проведенная в виде соревнований. Из зала набрали 3 команды добровольцев, их специалисты по безопасности должны были экипировать по всем правилам для той специальности, которая называлась ведущим игры — токарь, отделочник и т.д. Команду победителей определили по аплодисментами и ей повезло дважды.

конкурс по правильной экипировке

конкурс по правильной экипировке, Алексей Скачков

победители выиграли сумки для ноутбуков

победители выиграли сумки для ноутбуков

Потому что эти ребята также вошли в число участников, стартовавшей в ноябре на Электрощит Самара программы «Будь здоров». Вкратце ее суть — все пожелавшие принять в ней участие сотрудники предприятия первоначально прошли медосмотр в здравпункте завода, и там были отобраны те люди, которым не повредит конкурсная программа.

в программе

в программе «Будь здоров» участвуют все подразделения Электрощит Самара

Теперь участников ждет встреча с диетологами, тренерами заводского спорткомплекса «Энергия и они распишут для них программы занятий и индивидуальной диеты. Победителем станет тот, на кого участие в программе  «Будь здоров» окажет самое благоприятное воздействие. Это будет определяться в финале врачами. Тема соревнований по подобному профилю в рамках большой производственной компании — нечто новое для Самары и я, если получится, постараюсь следить за ее ходом. Но больше всего мне понравилось, что в них принимают участие сотрудники компании как с Красной Глинки, так и с Русского Трансформатора на Заводском шоссе, Инжинирингового центра «Сапфир» на Демократической, подразделений на Авроре и на заводе Салют (это в поселке Мехзавод). Лично я наверное буду болеть за «Русский Трансформатор», его представляет уже известная гостям блога Лариса Чугунова — ее настойчивость к победе дорогого стоит.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s