Миражи самарской культуры в осколках учреждений культуры

Странно почему Самарский театр оперы и балета до сих пор не подарили Национальному университету им. Королева — ведь объединенному вузу нужна большая площадь, чтобы проводить собрания трудового коллектива, а Филармонию можно было, к примеру, отдать объединенному Самарскому техническому университету тоже по той же объективной причине.

И вообще можно ликвидировать все эти муниципальные ДК, раздав их здания вузам, техникумам и школам.

а вообще Ермоленко пришел в руководство Яблока еще в 1998 году, 18 лет назад, по политическому долгожительству он уступает только Романову КПРФ

вообще же Ермоленко пришел в руководство Яблока еще в 1998 году, 18 лет назад, по политическому долгожительству он уступает только Романову КПРФ

Подумаете, что я сошел с ума? Ничего подобного — ведь именно так и поступил бывший глава Самары Виктор Тархов, когда отдал бывший клуб Трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) на Верхнеполевой муниципальному автономному образовательному учреждению Медико-технический лицей. У МТЛ, якобы, не было своего актового зала, вот ему клуб и подарили, чтобы было где лицеистам собраться, все-таки вместительный актовый зал на 600 мест. И даже назначили там руководителем от лицея нашего «самарского Брежнева» — бессменного на протяжении последних 13 лет руководителя местного «Яблока» Игоря Ермоленко — бывшего топа в администрации Тархова.

когда то фирменной фишкой клуба ТТУ был ансамбль гитаристов

когда то фирменной фишкой клуба ТТУ был ансамбль гитаристов

С тех пор в Самаре нет клуба ТТУ, а есть Центр творчества учащихся МТЛ, в трех помещениях, оборудованных под учебные, которого оказывается еще проводятся и занятия начальной школы лицея.

Я здесь не буду рассуждать о способах зарабатывания денег МТЛ — это АВТОНОМНОЕ учреждение и оно имеет на это право.

Речь о другом — вообще-то подобные клубы строились при Советах именно для культурно-массовой работы, а не для организации в них учебного процесса.

Между тем, в этом здании еще со времен клуба ТТУ располагается муниципальный театр для всей семьи «Витражи» (он создан еще в начале 1990 годов). Вернее сказать не располагается, а ютится — под гримерную и актерскую комнаты у него есть всего лишь пара коморок, да и работать этот театр имеет право только в пятницу (вечером), субботу и воскресенье, в остальное время здесь идет учебный процесс начальных классов, а еще раньше проходили слушания по обсуждению различных проектов (сейчас это процедура переведена в мутный для горожан виртуальный формат).

гримерная одна на всех

гримерная одна на всех

Вообще-то «Витражам» было передано в управление еще помещение некогда престижного кинотеатра Юность на ул. Ново-Вокзальной, пришедшее в последние 15 лет в полный упадок.

И насколько длительным будет это «управление» не знает никто. Так, недавно мадмуазель Шестопалова на встрече с руководством Минкульта региона так и выразилась, мол, это только пока…

Наверное у нее свои планы на это здание, о которых мы можем узнать и, например, только после того как 63 регион снова возьмут люди Шестопаловой…

крошечная костюмерная

крошечная костюмерная

А пока все по части муниципальной культуры у нас через одно место, на котором эта мадмуазель сидит, в библиотечной системе бардак, мастера народного творчества люто ненавидят клерков городского департамента культуры, в клубах учатся школьники, а кинотеатры продолжают разрушаться, поскольку всерьез это имущество каким-то актерам отдавать не собирались…

 

Реклама

One response to “Миражи самарской культуры в осколках учреждений культуры

  1. Игорь, они там и в будни репетируют. Так что никто там их не зажимает.

    А вот про то, что Витражам под управление дали «Юность» — не знал. То есть они там ничего не делали, но пользовались, а в итоге теперь пользоваться нельзя, верно понял?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s