Старая котельная детского садика

281020165489Интересно изучать квартальную застройку Советского района Куйбышева в начале 1960 годов. Поскольку  застройка таких микрорайонов как Черновские сады производилась еще до того как на ул. Блюхера в 1967 году была построена мощная Центральная отопительная котельная, то те же детские сады отапливались автономными котельными, работавшими на угле.

Причем если у жилых домов были свои угольные котельные, которые отапливали целые кварталы, то детские сады имели котельные на своей территории. Их можно было узнать по длинным металлическим трубам (они живы и по сию пору).

Одна из них в полуразрушенном виде сохранилась на территории детского сада №290 на ул. Мориса Тореза 83. В детстве мы очень любили забираться на этой лестнице и проникать в помещение, которое в 1970 годы уже пустовало. Сейчас разруха еще больше усугубилась, хотя металлическая лестница ведущая наверх живее всех живых.

Неужели в городе нельзя придумать как употребить это забытое помещение с полуаварийной трубой? В конце — концов продать это отдельное стоящее здание, немного отодвинув забор детского сада.

Сегодня в некоторых частных детских садах тоже строят свои котельные, но они как правило располагаются на чердаке здания.

Advertisements

4 responses to “Старая котельная детского садика

  1. Я разузнал интересное место расположения котельных. В Рубежном есть 2-х этажные панельные хрущевки. Так вот котельные изначально располагались в подвале, работали она на угле. Сейчас это пространство используется как погребы.

  2. Точно такая же котельная была и в моём детсаду № 320 (ул. Партизанская, дом 236). Труба была высотой метров в пятнадцать и у неё имелись крепёжные цепи-растяжки, а на вершине — штыкообразный громоотвод. По крайней мере, в 1983 году мы ещё дёргали эти цепи, но позже (ещё при Союзе) трубу срезали.

    Центральная отопительная котельная (ЦОК) была введена в эксплуатацию не в 1967 году, а чуть пораньше — к ноябрьским праздникам 1965 года. Судя по статьям в городской прессе 1962 года, отопление строившихся микрорайонов ДОСААФ (т.е. район Дома молодёжи) велось посредством БТЭЦ, для чего пришлось проложить девятикилометровую теплотрассу. Можно предположить, что и микрорайоны Чёрновских садов поначалу числились сугубо на БТЭЦ. Позже была проведена мощная теплотрасса по Карбышева, из-за чего в Парке Победы имеется отрезок почвы, не покрывающийся снегом в любую из метелей. Возникает вопрос — зачем детсадам «сепаратные» котельные при наличии централизованного отопления прилегающих районов? Резерв на случай аварий? Дорого по капвложениям и неэкологично.

    • я помню очень смутно, как мы в котельную ходили платить на Черновском шоссе и там очередь была, а жили мы на Мориса Тореза и когда черный дым из труб исчез тоже смутно помню. значит это было примерно в 1967-68 гг. еще квартальные котельные были на блюхера в двухэтажках

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s